今天是: 网站管理入口 人大政协监督平台管理入口
双峰检察:成功追诉3起敲诈勒索犯罪事实三被告人 多措并举助推公益诉讼提质增效 永顺:检察建议助力农村生态环境保护 永州检察:获评首批市直机关党支部“五化”建设“... 湘潭县检察院:公诉全市首例食品安全领域刑事附带... 《检察日报》:五年维权路画上句号 新化检察院在全省率先规范自行采购流程 芦淞检察:率先在全市试行“捕诉合一”改革试点工作 一纸诉前检察建议消除食品安全隐患 唤醒农村党员初心 激发脱贫攻坚热情
当前位置:首页 > 党建政工 > 湘检风采 > 湘检故事

咬定青山斩贪腐 砥砺奋进致青春

日期: 2017-12-07 来源: 长沙市人民检察院    作者: 刘静

  

  黄子皿,男,1982年生,湖南南县人,2009年选调进入长沙市芙蓉区人民检察院工作,现任长沙市芙蓉区人民检察院反贪污贿赂局副局长。先后被评为“全省检察机关反贪侦查业务标兵”、团市委“新时代青年”,获市级三等功两次,区政府嘉奖两次。其承办的案件获全省检察机关优秀案件一次、全省检察机关优秀个案预防案件一次,经办的“电子数据取证项目”获得全省检察院十佳优秀创新项目。

  花样年华的青春,有的人吃喝玩乐,有的人商海逐利,有的人官场追爵。而黄子皿的青春一直是在反贪腐一线激情燃烧,正是:坚定信念咬定青山誓斩贪腐,别具一格砥砺前行奋斗青春。用他自己的话说:“我把十年青春用来追逐我的检察梦,这样的青春没有流逝。”

  十年来,他信念坚定,安心本职,坚韧不拔,为筑梦点灯引航;他任劳任怨,苦练本领,厚积薄发,为追梦夯实基础;他放大格局,激发本能,追求高雅,为奔梦热情澎湃。就让我们一起走近这位反贪检察官,看看他的别样青春吧。

  风正扬帆安心本职为筑梦

  

  曾经一次平凡而简单的怦然心动,触动了他的心弦,从此他时刻牢记检察使命,尽职尽责,稳扎稳打,精心培育梦想的沃土,努力呵护其萌芽生长。

  坚守信念,不辱使命——坚定坚韧铺就反贪路。毕业参加工作之初,一次外出乘坐出租车,与司机聊及工作,当司机知晓他是做反贪工作时,对他称赞不已,说能够为老百姓抓贪官是好事情,希望他以后练就“火眼金睛”,严明执法,多抓贪官,以此特意未收取他的出租费。就是这样一件事情,充分体现了百姓对贪腐的憎恶,让他找到了职业尊崇感,于是,他在心中默默下定决心,一定要干好这份工作,一定要对得起“人民检察官”称号。

  “一名合格的反贪人员要具备三性,即党性、耐性、悟性”他牢牢记住了师父的叮嘱,深知反贪工作贵在坚持,需要多年的工作积累沉淀。在当前反腐的高压态势下,反贪工作不规律性、高强度性、大风险性等特点尤为突出,但他不骄不躁,任劳任怨,踏踏实实地配合院反贪团队作战,慢慢滋润着他梦想的沃土,以便让它更好地萌芽生长。

  遵从内心,念好家经——无怨无悔成就青春梦。家人的理解和支持,是黄子皿安心本职工作的动力来源。“他很热爱他的工作,常常是案子一来,他就啥也顾不上了。除了支持,更多地是心疼”,妻子如是说。 2014年,他组织一起对有行贿线索嫌疑对象的追捕,连续1个月在外追踪,妻子不得不忍受孕期的各种生理不适和没有其陪伴的精神苦闷,直到妻子即将临盆之际才请假赶回来。“他过小年都在外办案子,带着热乎乎的饭菜去关心犯罪嫌疑人,可他自己呢”黄妈妈心疼地说道。如今,他的小孩已在单位旁边上幼儿园,可是反贪工作的特殊性让他无暇接送小孩上学,为此,他的家人不得不特意在他单位旁边租个房子照顾小孩上下学。

  面对家人,虽然有时心生愧疚,但当贪官被绳之以法、当群众拍手称快、当家人理解支持时,他释然了。家人的温暖,如冬日里的阳光,驱走了反贪工作中的心酸疲惫,温暖着他的赤诚之心。做好本职工作,反腐倡廉,是他对检察使命、对家人、对青春最好的回报方式。

  砥砺前行苦练本领为追梦

  

  从件件小案子到重大复杂案件,从协助办案到主抓主办,他在书本学习中积累,在办案实践中沉淀,苦练本领,燃烧青春,让追梦的道路更加平坦通畅。

  乘风破浪,勇挑重担——查办大案要案练就“杀手锏”。他不畏艰辛,走南闯北抓贪官求铁证,有时困了在车上睡觉,饿了吃面包和矿泉水。2015年,他承办某媒体单位干部共同受贿案中,深挖出另两名处级领导干部重大受贿犯罪线索,因日以继夜工作导致突发眼疾住院治疗。但他并未因此而退缩,而是不计个人得失地继续坚持。

  吃透案情,精密侦查砺练过硬作风。2011年,其办理某单位领导四人贪污、受贿、私分国有资产窝案,面对账目烧毁、涉案人员众多、定性复杂的侦查僵局,他通过广泛搜集信息,调阅大量资料后,制作了该单位22人详细资产表,并通过走访、查账与讯问结合,归纳出189家房地产企业与涉案人员之间的资金关系,深入挖掘、还原出案件事实真相,最终精准破案。在铁的证据面前,犯罪嫌疑人杨某不得不认罪伏法,感叹道:“你查得太清楚了”。今年3月,他精密侦查、坚持一查到底的作风,在查办某国有房地产企业总经理受贿案中,深挖出该企业的腐败窝案,并挖出其他数个单位职务犯罪线索,其中市直某集团公司腐败窝案受到中纪委高度关注。

  岗位练兵,与时俱进——努力争先创优淬就 “勇无敌”。2016年,在省检察机关反贪侦查比武竞赛中荣获“全省检察机关反贪侦查业务标兵”,对他多年反贪工作业绩肯定的同时,也让我们看到了一名合格侦查员背后的辛勤努力。真可谓“台上一分钟,台下十年功”,他在书本中探索学习,经常看侦破故事,研究上级检察机关的精品案件,学习交流其他优秀侦查员的办案经验,再思索将这些经验转变成自己办案的方式方法;他在办案实践中摸索沉淀,从小案子开始,一点点储备积累实战经验,对每一个案件进行思考总结,一步一个脚印,再慢慢转至如今查办大案要案。

  骨子里的拼劲,让他在积累中创新升华。2012年,他承办我院“电子数据取证理论研究与实践项目”创新课题,为了做好这个项目,他加班加点,研读电子数据取证论文,做了大量调查研究,并立足我院反贪工作实际完成了《反贪电子数据取证实践探索》、《电子数据证据理论与取证实践初探》等论文,编撰了我院反贪侦查中运用电子数据取证成果集,并编导了经验总结介绍视频短片。该项目获得了湖南省基层检察院十佳优秀创新项目。也因为这个项目的优秀表现,他被抽调省检察院参加电子数据取证课题研究组,与其他专家一起研究电子数据的侦查运用项目部分,其表现受到课题组的认可肯定。

  大道通衢激发本能为奔梦

  

  司法体制改革大幕开启且稳步推进,面对身份角色转隶抉择,他以坚定的信念和初心,以宁静致远的心态,在新的路口再次向梦出发,相向而行。

  情趣高雅,放大格局——相得益彰向新时代再出发。办案中,错综复杂的案件里有着形形色色的社会世态,充满着繁杂和诱惑。黄子皿选择用高雅的兴趣爱好来凝神聚气,积累智慧,让兴趣爱好和反贪工作相得益彰,成为推进工作的助推剂。

  受妻子的影响,他爱上了国画,闲暇之时跟妻子学习画国画,他喜欢在画画中寻找内心的宁静、洒脱、飘逸。这份内心的沉淀,帮助他自己在错综复杂的案件中走出来,客观冷静地分析每一个案件细节。他喜欢阅读,尤其是与反贪业务相关的侦破故事,在故事中开拓思维,在办案中寻找灵感和突破口,精准破案。在办理某单位的一起受贿案中,由于对国画的了解,在对犯罪嫌疑人调查取证时,他发现受贿人的一副画非普通作品,乃大画家之笔,后经鉴定该画价值在40万左右。以此为突破口,从而联想到更多案件受贿事实,最终精准破案。

  不忘初心,直挂云帆——信心满怀向新目标再出征。随着国家监察体制改革工作的铺开,旨在整合反腐败司法资源,构建集中权威高效的国家监察体系,实现反腐监察全覆盖。而黄子皿知道,改革必然涉及到利益调整、角色转换、工作环境转变等等,及改革中还将有一段很长的工作探索、磨合过程,需要付出更大的努力。虽然在检察事业这个大家庭里,有他多年的经验积累和沉淀,有领导和同事对他的认可肯定,也和同事们建立了深厚的友谊,但他始终从改革大局出发,听指挥,守纪律,一切服从组织安排。

  黄子皿坦言,面对转隶,有太多的不舍,但是,经过深思熟虑,他依然支持改革,坚定地选择转隶。 因为他的理想信念未变,他的梦还未圆,转隶后的工作性质也未变。因此,他愿意坚守初心,用他对反贪工作的热爱和执着,继续坚走反贪路,在新的起点接受新的挑战,自信:乘风破浪会有时,直挂云帆济沧海。

  



责编: 江世炎     审核: 江世炎
【关闭窗口】