今天是: 网站管理入口 人大政协监督平台管理入口
双峰检察:成功追诉3起敲诈勒索犯罪事实三被告人 多措并举助推公益诉讼提质增效 永顺:检察建议助力农村生态环境保护 永州检察:获评首批市直机关党支部“五化”建设“... 湘潭县检察院:公诉全市首例食品安全领域刑事附带... 《检察日报》:五年维权路画上句号 新化检察院在全省率先规范自行采购流程 芦淞检察:率先在全市试行“捕诉合一”改革试点工作 一纸诉前检察建议消除食品安全隐患 唤醒农村党员初心 激发脱贫攻坚热情
当前位置:首页 > 党建政工 > 湘检风采 > 湘检故事

执法三十载 检徽伴我行

日期: 2018-01-09 来源: 张家界市人民检察院    作者: 陈艳丽
  

  胸前的那一枚检徽伴随我走过了三十载,一路走来,为了检徽的神圣和庄严,为了法律的公平和正义,勇于担负检察工作的职能和职责,在平凡的人生道路上付出了毕生的追求和挚爱,当初的暂栖地,却成为我一生耕耘的归宿。

  服从组织,爱岗敬业,守护检徽的神圣和庄严

  198512月,是我人生的一个转折点,人事部门的一纸调令把我从行政部门调入到业务性很强的检察部门。拿到调令,我是喜优参半,喜得是我能身穿检察服庄严地坐在检察官的位置,一种自豪感和神圣感使我心情无比高兴和兴奋,而忧的是我是一个门外汉,能否做好这项工作,能否承担这生杀予夺的重任呢?我充满着好奇和期望来到了检察院报到,但领导分配给我的是在办公室从事会计工作,一种失落感油然而生,但我还是接受了这份工作。为了尽快地熟悉财会工作,我购买了大量的业务书籍,挑灯苦读,虚心向同行求教,短短时间内就熟悉了做账、编制会计报表等复杂而精细的会计业务。除了会计工作,我还要兼做打字员、报刊杂志收发等工作。于是我的耳边传来不少风言风语:放着舒适有前途的行政机关干部工作不做,偏偏跑到那个清水衙门去打杂,真是下贱。但我是一笑了之:党的工作没有贵贱之分,党员干部都是人们的勤务员,守护检徽的神圣和庄严就是我的职责。

  在检察院工作期间,我始终将服从组织安排作为我工作的原则,领导给我安排工作我从未讲价钱。三十年来,我先后进出过六个科室,更换过八个工作岗位,三进三出办公室,三进三出侦查监督室。对于这种经常性变换工作,有许多人无法理解甚至反感,认为对自身业务有影响。但我不这样认为,我觉得经常性地变换工作不断接受新的业务知识,全面熟悉检察业务,还能不断更新自身知识结构,拓展知识领域,锻炼意志和品质。

  1997年,我从侦查监督室调任政治办主任。说实话作为刚刚在业务上有一定进步的我,确实不愿意离开当时从事的侦查监督业务工作。但是组织的安排,我不得不忍痛割爱,毅然去了政治办工作。两年的政治办工作,我为本院干警和干警家属办了许多实事。但在政治办正要升格为政工科高配的时候,组织上又决定将我调出政治办。当时,我确实有想法,但很快又接受了任务。一个共产党员不能把自己的利益放在首位,应当把党和人民的利益作为自己的第一需要。于是我毫不犹豫离开了政治办,再次回到了侦查监督室的工作岗位上。

  侦查监督室是我工作时间最长的科室,在这里工作的经历也是我不断成长的过程,也是我人生的黄金时代,更是我成效最突出的工作时段。我从一名普通干警到副主任再到主任,几出几进是我业务不断历练,不断熟悉的过程,同时也是我经受锻炼和考验的过程。从1999年至20063月,我已经担任了近8年的侦查监督室主任,其他的科室负责人已经换了几茬了,但我一直未能调换,随着年龄的增大我曾有过歇歇的想法,但为了党的事业,为人民把好法律监督关,我无数次打消了这个念头和想法。

  履行职能,从严执法,维护法律的公平和正义

  侦查监督工作是一项业务量大,时间紧,法律知识运用广、责任十分重大的工作。这个工作岗位,对于一个女检察官来说是一个严峻的考验,但我一干就是十多年。特别是担任侦查监督室主任以来,我认真履行检察机关法律监督职能,始终将打击重点放在杀人、放火、抢劫、强奸、贩毒等重大暴力犯罪上,坚持提前介入,快审快结,做到不在批捕环节延误战机。我在办案中常常告诫自己:作为一个共产党员,一位执法者,应当永远牢记为人民服务这个宗旨,人民赋予我法律监督的权力,我就必须维护法律的公平和正义。

  桑植是红色旅游景点,红二方面军出发地,又紧邻张家界核心景区。作为执法工作者来说,最重要的任务就是运用法律手段创造良好的治安环境,为当地旅游开发和经济建设服务。20027月,我参加了桑植县严厉打击严重刑事犯罪专项活动。接受任务的当天左腿严重扭伤,但我没请一天假,在当时条件简陋的办公楼,没有电梯,我每天拖着病腿爬上五楼办案,经常工作到深夜,加班加点、快审快结,在三个月的时间里,共办理了20多件涉黑、严重暴力犯罪案件,极大地震摄了犯罪分子。

  20009月深夜,犯罪嫌疑人章某伙同张某窜入我县刘家坪中学,章某一人悄悄溜进女寝室用手巾捂住正在睡觉的女学生熊某(13岁)的嘴,用刀威胁强行将其奸污。然后来到该校厕所边与张某会合又将正在上厕所的女生刘某(14岁)挟持到校外河坎边进行了轮奸。此案公安机关调查取证后,于20001220日将张某强奸一案移送我院审查批捕,我接到此案后,认真细致进行了审查,多年办案经验使我敏锐地发现该案的另一名主犯章某没有报捕。我立即向分管检察长将此情况进行了汇报,提出将犯罪嫌疑人章某追捕,同时向公安机关发出了《应当逮捕犯罪嫌疑人意见书》,公安机关于同年1231日将章某抓获归案,又于200112日将章某一案移送我院批准逮捕,案卷移送后,我与公安机关一同查清了章某两次奸污女生的犯罪事实,同年1 9日作出了批准逮捕决定,同年522日张家界市中级人民法院一审依法判处章某死刑缓期两年执行。此案件被湖南省人民检察院侦查监督处评为最佳案件。

  我在担任侦察监督室主任七年时间里,共受理公安机关报捕的各类刑事案件7471301人,其中批捕6681104人,案件准确率100%。办理刑事立案监督案件13件,共建议公安机关报捕犯罪嫌疑人2545人,其中所追捕的案犯被判处死缓的1 人,判处10年以上有期徒刑的1 人,判处10年以下有期徒刑的10多人。

  伸张正义,执法为民,担负检察工作职能和职责

  衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声,些小吾曹州县吏,一枝一叶总关情。心中时刻想到民间疾苦,经常为民排忧解难,是一个执法者应有的道德和品质。三十年的检察生涯,我深深懂得:作为一个普通公民,就必须讲良心;作为一个共产党员,就必须讲党性;作为一个检察官,就必须执法为民,为民伸张正义。

  20006月,因甄某的马吃了覃某的菜而发生纠纷,在双方争吵撕扭中致使甄某左眼受伤, 经省公安厅法医鉴定,甄某左眼视觉丧失构成重伤。20012 月,桑植县检察院受理了此案,通过审查案卷材料,以事实不清,证据不足,作出不予批准逮捕决定,要求公安机关补充完善有关材料。由于多方原因,公安机关一直未能查清案件事实。我得知此情况后,主动热情地接待了多次来访的甄某,通过询问了解到覃某在当地家族势力大,证人不愿也不敢作证,而甄某势单力薄。我决定为被害人伸张正义,主动与公安办案人员联系,先后四次来到案发地点调查取证,在最后一次调查中,大雨倾盆,山涧溪水猛涨,我几次被洪水冲走都被同行的公安人员拉回,到达发案地我们细致地做了证人的思想工作,证人如实作证,在铁的事实面前,覃某不得不供述伤害甄某的犯罪事实。查清此案后,同年8月依法批准逮捕了覃某,后覃某被判处有期徒刑四年。

  不断进取,砥砺前行,追寻平凡人生的价值和理想

  俯首甘为孺子牛。作为一名检察官,我始终热爱自己的工作,热爱自己的岗位。怀着对检察事业的满腔热情和维护公平正义的赤子之心。我甘心做一片绿叶、一滴水珠,在平凡的岗位上奉献自己的青春,绽放属于自己的光彩,在检察事业道路上诠释自己的人生价值和理想。

  20064月,我被安排担任办公室主任,除了办公室各项工作而外,还负责检委会、执法质量考评、人民监督员等六项繁杂的工作,当时的办公室只有包括我在内的工作人员2名,人少、工作任务重是可想而知的,但我还是接受了这艰巨的工作任务。

  20074 月的一天,我为赶写一份汇报材料工作到深夜,第二天早上刚爬起来就晕倒在地上,幸好丈夫在家将我送往县医院,经医院检查发现子宫病变,切片显示出子宫癌前期,医生告诫我必须立即去外地进行手术,父母和丈夫也多次催促我及早治疗,但我总是说办公室人手少手头上的事没有忙完,一直拖了两个多月,我才将办公室的工作告一段落。于7月份才去长沙住院,鉴于我的疾病延误,医生只能实施子宫全切术 ,术后医生要求全休六个月,但我只休息一个多月又投入了紧张的办公室工作。又因劳累过度患上了结膜炎,顾不上休息,仍然通宵达旦,终于在短时间内完成住院期间所欠的工作任务。我在办公室工作的两年时间里,共编写《检察工作简报》内部刊物75112篇,被县委及市级以上刊物采用80多篇(其中被省院采用22篇)。

  20083月,院党组安排我任监察室主任,同时负责执法状况考评和人民监督员的工作。一个人同时从事两个部门的工作,这对我来说又是一个严峻的考验,两项业务,都需要重新学习。经过一段时间的学习,我很快熟悉了各项业务工作。在纪检监察工作中,我认真抓好党风廉政建设,严格落实党风廉政建设责任制,加强党风廉政建设两个责任的落实,深入开展反腐倡廉教育,促进干警廉洁自律,同时加强内部监督,认真开展各项专项活动。在纪检监察工作的8年中,各项工作都位居全市前列,深得各级领导的好评。执法状况考评工作较往年也有了新的进展,案件质量有了显著的提高。人民监督员工作,我认真组织人民监督员及时办理三类案件”12件,并完成了人民监督员换届等各项工作。

  我在三十年的检察生涯中,闪耀的检徽伴我走过了一段艰辛历程,在平凡的岗位上,为检察事业做出了应有的贡献,先后获得省、市、县的多次表彰和奖励。我在侦察监督室工作期间,2002年被省检察院评为全省检察机关优秀案件先进单位,我个人在2002年被省检察院荣记二等功一次,2003年被评为全省优秀检察干部,2004年被评为张家界市优秀共产党员,2004年被评为全省维护妇女儿童权益先进个人,200612月被评为全省首届十佳检察官并荣立一等功。在纪检监察部门工作期间,我院纪检监察室连续6年被张家界市检察院评为全市纪检监察工作先进单位,我院作为全市唯一先进典型参加了湖南省检察机关自身反腐倡廉教育展的检察院,由于狠抓了班子和队伍政治思想建设和作风纪律建设,我院实现了执法零过错、单位零事故、干警零违纪的目标,连续19年无违法违纪案件。队伍形象民调测评位居全省基层检察院前列。我个人先后被市县授予嘉奖4次,三等功1次。

  光阴似箭,日月如梭,转眼间已经到了退休之年,短暂的人生,我把最宝贵的时间镶嵌在平凡而崇高的检察事业,青春无悔,生命无悔,如果再给我一次选择,我将依然选择人民检察这个职业,让胸前那枚检徽更加光彩夺目!



责编: 江世炎     审核: 江世炎
【关闭窗口】