今天是: 网站管理入口 人大政协监督平台管理入口
双峰检察:成功追诉3起敲诈勒索犯罪事实三被告人 多措并举助推公益诉讼提质增效 永顺:检察建议助力农村生态环境保护 永州检察:获评首批市直机关党支部“五化”建设“... 湘潭县检察院:公诉全市首例食品安全领域刑事附带... 《检察日报》:五年维权路画上句号 新化检察院在全省率先规范自行采购流程 芦淞检察:率先在全市试行“捕诉合一”改革试点工作 一纸诉前检察建议消除食品安全隐患 唤醒农村党员初心 激发脱贫攻坚热情
当前位置:首页 > 党建政工 > 湘检风采 > 湘检故事

为了正义而亮剑!

日期: 2018-01-23 来源: 湘潭市人民检察院    作者: 肖潇

  2014年,余连兴遴选至韶山市人民检察院工作。从刚接触检察业务辅助前辈办案,到如今公诉科科长独挡一面,他凭着对检察事业的无限忠诚和对公平正义的不懈追求,成功办理各类刑事案件多件,目前无一错案发生。

  查微析疑辨黑白 打击犯罪有力度

  作为一名检察官,余连兴嫉恶如仇,在公诉席上的他,双眼有着如同利剑一样的光芒。

  能办案、能办好案,这是检察官的立身之本。余连兴办过这么一起案子:犯罪嫌疑人陈某、吕某通过网络购买用于诈骗的电话卡,再通过互联网搜索“扶贫”、“贫困户”等关键词收集被害人信息,冒充民政局、财政局的工作人员,以发放扶贫补贴等名义,诱骗被害人到银行接受补贴款,并利用被害人不熟悉ATM机操作,电话指挥被害人进行转账操作,诈骗得手后,由犯罪嫌疑人王某、郭某在福建南安、厦门等地取款。

  这是一起典型的电信诈骗案,犯罪嫌疑人有4名,被害人有18名。该案尚在侦查阶段时,余连兴便主动提前介入,他笑着向别人说:“我提前介入不是为了别的,而是想要早点熟悉案情,这样才能做出准确的判断。”

  余连兴为了能够吃透案情,连续三天都在办公室里埋头阅读案卷、查找法条,甚至专门买了几本与电信诈骗相关的专业书籍摆在办公桌前,只为深入了解电信诈骗的本质与特点。后来,在公安机关的案件分析会上,余连兴就案件的事实和证据提出自己的想法和建议,开拓了侦查人员的办案思路,不断完善了该案的证据储备,形成了强有力的证据锁链。

  待到移送审查起诉阶段,公安机关送来了厚厚的卷宗材料七八本,叠在办公桌上都把余连兴的身影给遮住了。为确保案件质量,余连兴没有因为自己已经吃透案情而忽略这些卷宗,他仍旧认真细致的将卷宗通读一遍。因为他知道,只有细致入微,才能发现隐藏在角落里的真相。他认真审查案件的全部证据材料,多次走访被害人和办案人员,尽可能运用客观证据来还原案件真相,多次提讯犯罪嫌疑人,全面了解和掌握案件事实以及犯罪嫌疑人的心理变化和认罪态度。最终,凭借着扎实的知识储备,他对该案定性极为准确,各种法条和司法解释信手拈来,运用自如,大大提升了办案时效和法律适用准确性。基于精良的业务素质,他从容的打下了这场硬仗。

  “维护公平正义,这是每一个公诉人毕生的梦想与追求。”余连兴正在追求梦想的道路上奔跑。

  守护青春与明天 保驾护航有温度

  2017年7月,余连兴负责办理一起未成年人涉嫌故意伤害案。17岁的唐某是韶山一学校的学生,因与同学贺某发生言语冲突,一时情绪过激,遂用手中的铁质簸箕朝贺某的面部击打,造成贺某上嘴唇和牙齿损伤,经鉴定,构成轻伤二级。

  门牙缺失、说话漏风、上嘴唇裂开一道吓人的口子,原本充满朝气的面容破了相,显得很是沮丧。当余连兴第一次看到贺某受伤后的样子,心揪成一团乱麻,怎么都觉得伤人者罪大恶极。但余连兴知道,伤人者唐某同样是未成年人,若是处理不好,那将会影响这个孩子的一生。

  于是,余连兴趁着休息将双方家长约出来见面,商量和谈事宜,并单独找到两个孩子谈心,为其做心理辅导。最后,唐某获得了贺某及其家属的谅解。7月14日,韶山市人民检察院依法对唐某作出了相对不起诉决定。

  事情到此并没有结束,余连兴通过调查了解,唐某母亲常年在外打工,父亲也忙于工作很少与孩子沟通,在这样的家庭环境里,唐某难免会心生叛逆情绪。余连兴担心万一唐某对这次的教训印象不够深刻,回归学校后重蹈覆辙怎么办?于是他决定找唐某谈谈。

  余连兴脱下常穿在身的制服与检徽,身着便衣来到了唐某的学校,找到了在操场角落发呆的唐某。看到他的到来,唐某脸上有些害怕与防备,余连兴便笑着说:“我小时候也与同学吵过架,本来也想把同学打一顿,可是怕打不赢。”唐某听了这话笑出声来,渐渐消除了对他的防备。

  “其实打架是解决不了问题的,凡事要三思而后行,要多想想这么做是否正确、是否值得,然后再去行动。千万不要被愤怒冲昏了头脑,让自己做出不该做的事情。”余连兴语重心长地对唐某说。“检察官叔叔,我知道错了。”听了这番话,唐某陷入了深深的沉思。

  后来,学校老师欣喜的告诉余连兴,唐某现在上课十分认真,能够积极主动回答问题,也不像以前那样好勇斗狠,学习有了明显进步。

  这件事情只是余连兴从事未检工作时的一个缩影。余连兴深知,执法办案是良心活,不能简单随意,在实现法律效果的同时,也要体现司法的人性关怀。余连兴意识到,一定要让更多的青年人知法、懂法、守法、用法,才能减少违法犯罪行为的发生。于是他多次深入韶山各个学校进行走访,听取老师、家长、学生对法律服务和法律知识的需求,从而确定自己法律宣讲的重点——校园欺凌案件的特点、网络电信类诈骗的预防、反邪教专题讲座等等;他针对青年人的心理、社会经验等特点,制作了重点分明、实用性强的宣讲教材和多媒体课件,努力成为了年轻人喜爱的“检察官老师”。

  “守护青春的纯洁与美丽,聆听孩子的欢声和笑语,这是我最大的快乐。”为孩子们的青春与明天保驾护航,余连兴一直在践行这个承诺。

  因为对法律心存敬畏,他敢于亮剑,在法庭上与一切不公平斗争;因为对法律充满向往,他乐于担当,用柔情赋予法条以温度,让案件当事人重新燃起生活的希望。

  他是公诉人,惩恶扬善且心存正气;他是检察官,不惧黑暗仍勇敢前行。

  ——“我承诺,将为维护公平正义而奋斗终生!”



责编: 江世炎     审核: 江世炎
【关闭窗口】