今天是: 网站管理入口 人大政协监督平台管理入口
临湘检察:冬日里的一抹暖阳 芙蓉区开展危险驾驶罪犯社区矫正集中宣告活动 马林海在永顺县检查监所节前安全防范 为还赌债非法搜查 警察走上被告席被公诉 湖南省人民检察院成立职务犯罪检察部 朱必达就省检察院成立职务犯罪检察部答记者问 质量与效率并举,桂阳检察院公诉工作获佳绩 醴陵检察院:扶贫帮困暖人心 祁阳县检察院文化建设再获省级表彰 桑植县检察院成功办理首例土地资源保护公益诉讼案件
当前位置:首页 > 队伍建设 > 检察风采 > 检察故事

岳塘区检察院黄萍荣获全国“优秀辅导员”称号

日期: 2018-02-08 来源: 湘潭市人民检察院    作者:
 
  湘检网讯(通讯员 赵玲)岳塘区检察院黄萍同志在中国关心下一代工作委员会、中华人民共和国司法部和中央社会治安综合治理委员会办公室联合主办的第三届“关爱明天、普法先行”——青少年普法教育活动中被评为优秀辅导员。
  
             
  黄萍同志先后担任过育才学校、建设路小学和湘钢二中法制副校长,2013年聘为湘钢三校法制副校长。在担任法制副校长这些年,她在学校管理、法制宣传教育和校园周边环境整治等方面做了大量的工作,得到了学校老师和学生们的高度评价和认可,2015年被湘潭市政法委、湘潭市教育局评为全市优秀法制副校长。
              
  认真为学校管理献计献策。黄萍担任湘钢三校法制副校长后,主动联系学校相关领导,充分了解学校学生老师及校园安全管理等方面的情况,并将老师反映的校园安全问题一一记录下来。认真听取学校需要法制副校长提供帮助的方面,先后多次与学校负责人交换意见,并就加强学校安全和管理提出了切实可行的建议,如针对老师在纪律作风等方面存在的一些问题,黄校长提出专门就加强师德师风教育方面可以进行个别谈话和开展法制宣讲活动,她的这些举止让湘钢三校的领导和老师们深感她是一个真正为学校办实事的检察官,更是一个非常接地气的贴心法制副校长,所以在两年聘任到期时,湘钢三校刘芳校长要求还要继续聘任黄萍为该校的法制副校长,并于2016年6月1日聘黄萍为该校校外辅导员。
              
  积极推进学校法制宣传教育。黄萍担任湘钢三校法制副校长后,专门为该校学生和老师订做了法制宣讲大餐。她根据小学生的特点,用动漫画的形式为全校学生上了堂生动有趣的《小学生消防安生知识》课,有些学生们听完课后成了小小消防宣传员;为学校高年级学生开设了生动有趣的《保持警惕 远离危险》安全知识法制教育课,并与听课学生进行互动,启发孩子们提高安全防范意识;结合检察机关办理过的一些典型案例为学生们讲述《平安成长比成功更重要》;邀请3名湘钢三校的四、五年级学生一起在红领巾电视台共同为全校学生上了一堂《如何做一名遵纪守法的好学生》的法制教育课,这种让学生自己参与的方式激发了孩子们学法守法的兴趣,也更加达到了学法守法懂法“从我做起从小做起”的法制宣传进校园的教育效果;国际禁毒日来临前夕,黄萍又在湘钢三校为全校学生开讲禁毒知识与防范讲座。此外,她还为学校提供“防狼手册”宣传版画,并将这一手册向区教育局推荐,区教育局拟在全区小学推广宣传。根据现在社会上反映的有些老师在教学工作中存在的问题,她搜集了大量的资料,精心准备课件,为湘钢三校全体老师上了一堂《用“五心”陪伴孩子们成长》的师德师风讲座(五心即慈爱心、责任心、感恩心、敬畏心和珍惜心)。黄校长这堂触动心灵颇有启发的交心课博得了老师们热烈的掌声和称赞。根据学校反映有些家长在对孩子们的教育方面存在的问题,黄萍搜集了大量的资料,精心准备课件,通过对原复旦大学学生林森浩投毒案的剖析,结合自己的个人经历和心理咨询知识(已经取得二级心理咨询师证),为湘钢三校2000多名学生家长上了一堂《让我们的孩子健康成长》辅导课,课后一些家长与她联系交流探讨如何让孩子身心健康地成长的话题。
              
  热心为校园周边环境整治奔走呼吁。在担任湘钢三校法制副校长后,学校向黄萍反映了为确保学生进出安全要在学校入口处安装摄像头的事情一直没有得到落实,她就多次与岳塘公安分局,岳塘派出所相关人员联系,督促早日解决摄影头安装问题,现在摄影头已安装就绪。特别是针对学生上下学交通要道不畅以及影响学生安全的交通问题,黄萍多次与岳塘交警大队联系,就加强对校园入口通道的交通管理等问题与交警大队进行现场实地考察和面商。

  黄萍默默无闻地为湘钢三校做了大量细致的工作,有效地提高了师生及家长法律意识,为学校的发展营造了稳定祥和的社会环境,为学校的法制宣传做出了积极的贡献。



责编: 江世炎     审核: 江世炎
【关闭窗口】