今天是: 网站管理入口 人大政协监督平台管理入口
双峰检察:成功追诉3起敲诈勒索犯罪事实三被告人 多措并举助推公益诉讼提质增效 永顺:检察建议助力农村生态环境保护 永州检察:获评首批市直机关党支部“五化”建设“... 湘潭县检察院:公诉全市首例食品安全领域刑事附带... 《检察日报》:五年维权路画上句号 新化检察院在全省率先规范自行采购流程 芦淞检察:率先在全市试行“捕诉合一”改革试点工作 一纸诉前检察建议消除食品安全隐患 唤醒农村党员初心 激发脱贫攻坚热情
当前位置:首页 > 党建政工 > 湘检风采 > 湘检故事

曹辉:不忘初心的楷模

日期: 2018-03-26 来源: 长沙市人民检察院    作者: 袁志颖

   

  在望城区人民检察院有这样一位中层干部:他一身正气,刚直不阿,既有深厚的法律功底和丰富的办案经验,又有高度的责任心和大局观,他是典型的北方汉子的性格,为人耿直仗义,真诚厚道,院里不管老少都爱亲切地叫他“辉哥”,他就是曾荣获湖南省检察院三等功、市级院“十佳公诉人”、“十佳检察官”的曹辉。

  铁肩担责,不负韶华

  肩扛千斤,谓之责,背负万石,谓之任。1993年,曹辉踏入检察系统,凭着一股“拼命三郎”的狠劲和“寸土必争”的韧劲,牢牢把守住公平正义的法律关口。他从事检察工作二十余年,所办案件不下三千件,其中死刑案件十七件,涉案人员近万人,无一错案,他负责承办的湖南华升集团朱某某等人贪污、挪用公款系列案、湘潭市重大涉黑系列案都堪称办理疑难复杂案件中的典型,有年轻的检察官问他是否有什么“诀窍”?曹辉用朴实的话语,道出了一名普通共产党员履职尽责的情怀:“不做则已,要做就要做到极致,把每一件小事都做出自己的最高水平”。

  心有群众,不忘初心

  对于曹辉而言,“入党为什么”这个命题,不仅是入党时的扪心追问,更是一辈子的矢志追求。2014年,湖南省教育系统开展了“重返校园”调查,意外发现了一桩往事:数年前,一名女学生的父亲因为犯罪而被依法执行有期徒刑并宣告剥夺监护权,案子的承办人正是曹辉,案件宣判后,曹辉留心了解到这名同学因失去经济来源已经辍学,他毅然放下了与家人团聚的节日,四处奔走争取当地政府部门的支持,解决了其学习上的困难,并在经济上予以资助直到毕业,事情传开后省内多家媒体报导了曹辉的事迹,曹辉在青年检察官们的心中顿时“火了”:火的不仅仅是一个人,而是共产党员不忘初衷、心系群众、甘于无闻奉献的精神。

  暗处自警,不染一尘

  二十余年的检察生涯中,曹辉经历了无数次的各种形式的考验,从来都没有褪去共产党员廉洁自爱的本质。2012年,曹辉办理了一起涉案金额上千万的特大贪污案件,在案子办结后,某受害公司的负责人到曹辉办公室硬是放下了两条黄色的“芙蓉王”香烟“聊表谢意”,曹辉无奈之下掏出五百块钱塞给了他。晚上曹辉撕开烟一看,里面装的竟然是五万元人民币,他马上打电话给对方,对方称里面不是钱,是曹辉弄错了。但他不为所动,第二天清早,曹辉坚决把对方叫过来,将钱当着纪检人员的面全部退还。小处不渗漏、暗处不欺隐,或许这正是曹辉“常在河边走,就是不湿鞋”的原因所在。

  2017年7月,正值国家司法体制改革、监察体制改革时期,检察院司法行政人员奇缺,在这种情况下,已经成为员额检察官的曹辉坚决服从党组安排,离开了奉献近二十年的公诉岗位,“救火队长”般地调动到办公室工作,为处理好改革叠加时期的多重任务,曹辉始终保持“五加二”、“白加黑”的工作状态,不得不将年近耄耋的父亲独自留在家中,2017年12月8日,老父亲没有等到加班的儿子晚归回来见上最后一面,就在家中安详地离世了,这成为曹辉此生最大的遗憾。

  最是时间留不住,朱颜辞镜花辞树,曹辉把青春芳华,无悔地绽放给了党和人民的事业,在追求检察梦想的路上,无数和他一样的检察人,将薪火相传,牢记使命,用自己的青春,绘制出新时代中国检察事业最美的画卷。

   



责编: 江世炎     审核: 江世炎
【关闭窗口】