今天是: 网站管理入口 人大政协监督平台管理入口
双峰检察:成功追诉3起敲诈勒索犯罪事实三被告人 多措并举助推公益诉讼提质增效 永顺:检察建议助力农村生态环境保护 永州检察:获评首批市直机关党支部“五化”建设“... 湘潭县检察院:公诉全市首例食品安全领域刑事附带... 《检察日报》:五年维权路画上句号 新化检察院在全省率先规范自行采购流程 芦淞检察:率先在全市试行“捕诉合一”改革试点工作 一纸诉前检察建议消除食品安全隐患 唤醒农村党员初心 激发脱贫攻坚热情
当前位置:首页 > 党建政工 > 湘检风采 > 湘检故事

谢彤阳:愿做检察螺丝钉

日期: 2018-03-26 来源: 长沙市人民检察院    作者: 袁志颖

  题记雷锋生前从事过多种岗位:当通讯员是模范工作者,开拖拉机是优秀机手,当工人是先进工作者,到部队是先进战士,入了党是优秀党员,当班长是模范班长…在事业上,雷锋精神,就是始终葆有大局意识、忠诚意识和奉献意识,做到立足本职、精益求精,把平凡的事情做得不平凡。

  雷锋家乡学雷锋,雷锋精神永流传。长沙市望城区人民检察院就有这样一名“雷锋”,她叫谢彤阳,今年31岁,毕业于湖南科技大学,2011年考入郴州市安仁县人民检察院,2013年9月选调至长沙市望城区人民检察院。四年来,谢彤阳先后在望城区人民检察院多个部门工作,“综合素质非常高,在不同岗位都能闪光,像一枚螺丝钉,干一行爱一行钻一行,行行都能成为行家里手,是一位全能型检察干警”,熟悉她的领导如是评价。

  讲担当,勇做应急“消防员”

  “我个人还是想留在侦监科继续办案,但是既然党组有安排、院里有需要,我坚决执行!”2018年3月,谢彤阳被安排到办公室暂时负责财务工作,她再次向领导做出了承诺。由于这次接替财务工作比较紧急,根本没时间进行完整交接,于是她每天的生活就是刻板的住所、食堂、办公室三点一线,保持“5+2”、“白加黑”的工作模式,全力以赴地做好会计工作,很好地保障了该院财务工作的平稳运转。

  其实,这不是谢彤阳第一次应急“救火”,担负紧急性的工作任务。2013年10月,她被派往长沙市人民检察院反贪局办案点协助办案,在反贪局这个办案强度大、要求高的“铁汉子”队伍里,她硬是从零学起,在短时间内把看似简单的材料整理收集和谈话记录工作做到了尽善尽美,收获一众好评。刚从市院反贪局回到院里,她又收到通知,办公室的会计小黄马上要休产假了,院党组安排她马上交接、尽快熟悉,暂时接替会计工作,直到小黄产假结束回来上班。二话不说,谢彤阳马不停蹄地到财务室报到,向会计小黄讨教工作经验、熟悉工作流程、把握工作原则,全力以赴地执行党组安排的新任务。“我是一颗螺丝钉,不管组织把我放在哪里,我都要坚守本分、发光发热。”一次次的调整、锻炼中,谢彤阳以雷锋同志为榜样,彰显出了一名新时代检察官的过硬政治担当。

  讲奉献,力争事业排头兵

  雷锋精神是忠于职守,忠于岗位的精神:不因岗位小而心不在焉,不为职责轻而心有松懈,更不因为另有所好而心怀敷衍,而是对事业始终充满斗志和激情,忠诚敬业,在每个岗位都展现出个人最高的才华,做出“微而著”的成果。 

  “干一行、爱一行、专一行”,不管谢彤阳是在综合后勤部门还是公诉、侦监等业务部门工作,她都是这么践行的。在反贪局工作期间,她整理、审查、保管数十箱书证资料,并把后勤服务工作做的井井有条,除此之外,她积极向侦查人员学习谈话技巧,多次协助审讯人员击破犯罪嫌疑人心理防线,取得口供突破,获得了领导的充分肯定和赞许。在公诉科工作期间,有一次,她负责协助办理刘某等9人组织领导传销活动案,该案涉案地广,涉案金额高达数千万余元,人员关系和资金流向十分复杂,她白天接待来访的受害群众,耐心解答法律问题,化解社会矛盾,晚上充分发挥曾从事会计工作的优势,主动加班帮助办案人员细心查找每份传销资金流向。为了不耽误结案工作,她牺牲周末时间把数十本卷宗逐项核对检查,确保数据无一疏漏。经过数月的努力,她把多达数千页的案件卷宗转化成了十几页条理清晰、流向明确的表格和流向图,在庭审中直观而完整地展现出了传销活动犯罪事实。最终,起诉书中指控的犯罪事实全部被法院采纳认定,9名犯罪嫌疑人均被法院判处有期徒刑。

  讲奋进,乐做生活“太阳花”

  “如果你是一滴水,你是否滋润了一寸土地?如果你是一缕阳光,你是否照亮了一寸黑暗?”在生活中,谢彤阳给人的印象就像太阳花一样,乐观、向上、阳光,永远充满活力、永远积极奋进。

  她喜欢跑步,不管工作多繁忙,她都会坚持晨跑和健身,她先后参加过厦门、长沙等多地的马拉松比赛,在望城区组织的一次马拉松乐跑比赛中夺得女子组一等奖。

  为了成为一名光荣的人民检察官,又不影响本职工作,她放弃备考两个月的休假,充分利用工作之外的时间刻苦学习法律专业知识,在工作实践中检验学习成效,最,她以430分的高分通过了国家司法考试。在大家眼中,她就是那种有着马甲线的阳光女孩,不但形象阳光,还总能把她的积极、乐观、向上照进别人的人生。成为一名检察官后,她被安排在侦监科办理未成年人犯罪案件。面对这些迷途少年,她她用女性特有的爱心、细心、耐心,坚持“教育为主,惩罚为辅”的原则,讯问时少几份严厉,多几份循循善诱,和他们交心,教他们学法,像指路的北极星一样为他们指明今后的人生道路,许多失足青年在她面前流下了忏悔的泪水,重新鼓起了做人的勇气。

  雷锋说“一个人的作用,就如一架机器上的一颗螺丝钉,螺丝钉虽小,其作用是不可估计的。我愿永远做一个螺丝钉。”谢彤阳,就如同一颗螺丝钉一样,没有惊天动地的壮举,只有默默无闻的奉献;没有可歌可泣的丰功伟绩,只有扎扎实实的脚踏实地。不管放在哪,她都会发出金子般的光亮。



责编: 江世炎     审核: 江世炎
【关闭窗口】