今天是: 网站管理入口 人大政协监督平台管理入口
祁阳检察:“122”模式护花 打造平安校园 2月8日《法制周报》益阳资阳区:检察建议确保刑事... 【今日我当家】岗位背后的责任与担当 带着责任真扶贫带着感情扶真贫 开福检察:社区矫正委托评估系统上线,助力智慧公诉 生产、销售病死猪肉制成腊肉的嫌犯被批捕 3月28日检察日报《手头没钱动歪念 结伙偷盗名贵药》 3月29日《法治日报》:雨湖公诉一特大假酒案 保险理赔诈骗侦防如何搞?雨湖检察干警来支招 “湘检力量·守护绿水青山”主题宣传媒体记者基层...
当前位置:首页 > 队伍建设 > 检察风采 > 检察故事

万华兰:平凡岗位上的忠诚坚守

日期: 2018-03-30 来源: 岳阳市人民检察院    作者: 黎云霞

  

  在临湘市人民检察院检委会专职委员办公室,你总能看见一个年过五旬、风姿昂扬、神采奕奕的女检察官;闲时,神情淡然,伏案阅读;忙时,眉头紧锁,审查阅卷;32年来,凭着对检察事业的一腔挚爱,带着正义感、责任感、使命感,她在平凡的岗位上兢兢业业、忠诚坚守、无私奉献,虽然没有惊天动地的业绩,却以长期默默无闻地奉献,演绎出女检察官的别样风采。 

  钻研业务,练就过硬本领。 

  32年前,从湖南政法干部管理学院毕业后,万华兰分配到临湘市人民检察院工作,先后在公诉、反贪、技术、预防等科室工作。2008年,提升为检察委员会专职委员,这一干,就是十年。在专职委员岗位的十年,她兼任过职务犯罪预防科科长、案管办主任,也协管过预防科和公诉科。30多年的从检生涯,她待过不同的检察工作岗位,无论哪一个岗位,她都凭借自己的聪明智慧和勤奋努力留下了闪亮的业绩。担任预防科长的六年,预防科在岳阳市检察院年度考核连续6年排名第一;2005年、2007年先后被湖南省人民检察院评为优秀预防项目举办单位,该院代表基层院就预防工作作先进典型发言;兼任案管办主任的五年,案管办工作连续五年排名前三……她本人也先后多次受到上级检察机关和本院的表彰和奖励。 

  检察机关业务性极强,过硬的法学理论功底和娴熟的办案技巧是一名合格检察官的基本标配。这对于一贯勤奋好学、聪明善思的她来说,只是最低要求。每到一个新的岗位,她总是昂扬着激情与活力,以一个新人的姿态从头起步,一边自己学习理论知识,一边向有经验的老同志学习。为了更好地适应变化着的检察工作的新形势新要求,不断提升自己的综合素质,她先后自修了犯罪心理学、证据学、侦查学等多门学科课程,多年的学习和积累,帮助她沉淀起深厚的法律功底,成为她准确把好案件质量关的利剑,使得她能在工作中依法正确履行一名检察官的神圣职责。 

  检察机关检委会主要协助刑检部门办理疑难、复杂案件,提供法律咨询意见,对拟提交检委会讨论决定案件进行事前审查。2015年,院领导安排她负责检察委员会工作,她没有畏惧、畏缩,多年的岗位工作经验铸就了她欣然乐观迎接困难和挑战的信心和能力,带着院领导的信任和支持,秉着认真严谨的态度,对每一个提交检委会的有分歧的案件都认真审查阅卷,检委会工作在她的手里干的风生水起,亮点纷呈;2017年,临湘市检察院检委会工作在岳阳市执法质量考评中排名第一。 

  与青年干警交谈,她十分推崇爱因斯坦的一句名言:在天才与勤奋之间我毫不迟疑地选择勤奋,勤奋是一切成就的催产婆。正是这样的信念和行动,铸就了平凡岗位上诸多不平凡的业绩。 

  实事求是,彰显公平正义 

  “检察官既是宪法律的监督者,又是公平正义的捍卫者,在执法办案中一定要秉持‘执法为民、维护公平正义’的理念,做到‘不枉不纵’。就像十九大报告指出的,努力让人民群众在每个司法案件中都感受到公平正义。” 

  她总是这样说,也身体力行的这样做。 

  一次青年干警座谈会上,她讲述自己的一次巧遇经历,正是那次巧遇,让她深深的感受到,检察官坚守正义、为民执法带来的感动与荣光。 

  20176月份,院里安排去北京学习,在高铁上碰到一位旅客想与同事坐一起,提出跟她交换座位,与人方便的小事,她随即应允。当走到新座位准备坐下时,她转身发现这位旅客还站在身后,还没反应过来,换座的旅客毕恭毕敬向她弯身鞠躬,郑重地说了声谢谢!她一时诧异:这么小的事,没有必要跑这么远就为了说声谢谢吧。换座旅客接着说:万干部,你还认识我吗?二十年前是你改变了我的命运。仔细观察,她终于回忆起,这名换座旅客就是二十年前所办一件案子的嫌疑人贾某。1997年,一起6人持刀抢劫案被公安机关移送至临湘检察院审查起诉,作为承办人,万华兰发现贾某对他人预谋抢劫的过程并不知情,只是中途被他人邀去打架,出于哥们义气打了被害人一个耳光就离开了。经过认真审查,她认为贾某的犯罪情节比较轻微,对他作了免诉处理,同时对贾某进行了严厉的批评教育。高铁上的简短交谈,她得知贾某如今已是一名汽车厂的工程师,成为了国家的有用人才。 

  “虽然这次巧遇事已过去近一年时间,但我深深体会到,一个案件处理好了,可以树立正确的社会导向,激发更多社会正能量。我们作为政法干警,要认真对待每一个案件、每一名当事人,理性执法,让他们感受到法律的公平和温度。”座谈会上,万华兰充满感慨地说,望向在座的年轻干警,有些已经偷偷抹起了眼角。 

  身体力行,树立榜样,以上率下,万华兰用自己的亲身经历在全院青年干警中播散着刚正不阿、公正执法的正能量,也播撒着立足转化、挽救、帮教的法律手段的脉脉温情。 

  爱岗敬业,服从组织安排 

  都说“干一行、爱一行,是很难的”,万华兰,却以三十二年如一日的热爱与激情,在检察院每一个不同的业务岗位上,诠释着“爱岗敬业”的深刻内涵。多年来,组织的调整和安排,她从来都是坚决服从,认真全面履职,凭借自己过硬的的法律专业知识,把工作干的有特色,有亮点,有成绩。 

  2017年,对检察系统来说是不平凡的一年,司法体制改革、国家监察体制改革、刑事诉讼制度改革等多重改革叠加,每位检察干警都经受着不平凡的考验。这一年,成为检验检察干警政治品质和大局意识的试金石。这一年,检察官们既收获了改革带来的红利,员额检察官增加了工资,也经历着改革带来的阵痛,并肩奋战的自侦部门的战友忍受万般不舍,服从组织转隶到国家监察委。也是这一年,万华兰积极响应临湘市委消超政策,退居二线。没有提任何要求,没有任何抱怨,她就这样从领导岗位上退居二线了。有人说她太傻,不知道争取。她却坦然真诚的回应:作为一名有着34年党龄的老党员,服从组织安排是最基本的组织原则,我对组织没有任何怨言,有的,只是一颗感恩的心 

  职务,只是组织上给我们提供干好工作的一个平台,组织上给你舞台,你就要把自己的角色精彩演绎好,退下舞台我们要做的就是当好观众,为他人鼓掌。 

  万华兰,32年来,以自己的一言一行,一举一动,演绎着一名优秀检察官的种种精彩,无论工作上,生活中,她的身上,总是散发着、传递着赤子情怀,一种始终立足岗位、热爱岗位、奉献岗位的美与善。



责编: 江世炎     审核: 江世炎
【关闭窗口】