今天是: 网站管理入口 人大政协监督平台管理入口
双峰检察:成功追诉3起敲诈勒索犯罪事实三被告人 多措并举助推公益诉讼提质增效 永顺:检察建议助力农村生态环境保护 永州检察:获评首批市直机关党支部“五化”建设“... 湘潭县检察院:公诉全市首例食品安全领域刑事附带... 《检察日报》:五年维权路画上句号 新化检察院在全省率先规范自行采购流程 芦淞检察:率先在全市试行“捕诉合一”改革试点工作 一纸诉前检察建议消除食品安全隐患 唤醒农村党员初心 激发脱贫攻坚热情
当前位置:首页 > 党建政工 > 湘检风采 > 湘检故事

公诉女将身上的严谨和细致是这样的……

日期: 2018-05-04 来源: 衡阳市人民检察院    作者: 陈婉卿
  ——记衡阳县人民检察院公诉科检察官 黄琳

  “被告人王某于2016、2017年间采取撬窗入室的手段,多次在金溪、三湖等地入室盗窃,被告人的行为符合盗窃罪的构成要件,构成盗窃罪。”今天,在衡阳县人民法院的法庭上,由该县人民检察院依法提起公诉的王某盗窃案依法审理,县检察院指派员额检察官黄琳支持起诉。

  面对对方律师,黄琳以深厚的法律功底、娴熟的业务技巧及强大的论辩气场稳扎稳打、寸步不让,将公诉人在庭审上的作用发挥到淋漓尽致,被告人当庭认罪服法。

  “这主要得益于充分细致的庭前准备工作。”黄琳说,在审查起诉的近一个月里,她反复研读案卷,仔细推敲关键证据,真正做到案情烂熟于心。

  年近不惑的黄琳是衡阳县人民检察院公诉科的一名员额检察官。 1998年,刚刚大学毕业的她通过公开招录考试进入衡阳县检察院,从此,她的青春与胸前的检徽紧紧连在一起。由于学的不是法律专业,一开始被安排到办公室从事内勤工作,一干就是6年。

  “既然进入检察院工作,怎么也不能当个门外汉”。黄琳说,她一边做好办公室的工作,一边报读了师范大学法律专业远程教育。台上一分钟,台下十年功。命运从不辜负努力的人, 2007年,她以全省第二、衡阳市第一,总分达471分的优异成绩顺利通过了司法考试,真正获取了一个法律人资格。

  衡阳县是人口大县,毗邻衡阳市区,属刑事案件多发、易发地区,该县检察院平均一年要受理300多起案件,案多人少的矛盾十分突出,且科室大部分都是女同志,去年就有好几位干警休产假,最忙的时候科室仅有三四名干警轮案。有时因案件复杂、取证繁琐,手中会同时积压20多个案子,平均每2天要审查起诉1个案件。仅2017年,黄琳办理的刑事案件数近110件,年办案数占科室总办案量的30%。

  黄琳一直坚守在公诉岗位辛勤耕耘,经过长时间的磨砺、积累、沉淀,她茁壮成长了起来,无论面对狡猾的犯罪嫌疑人,还是善辩的律师,都能沉着冷静地应战,展现了一名公诉人应有的优良素养。

  2014年,黄琳办理的阳某等七人贪污案,涉案金额达90余万元,一审判决以七名被告人各自所得的贪污数额,分别判处三年至五年有期徒刑。收到判决书后,黄琳认真审查发现判决量刑畸轻,由于这七名被告人属共同犯罪,参与的共同贪污金额均在十万元以上,应当以其参与的共同贪污金额予以定罪处罚,她向法院提出抗诉意见。

  该案涉人人员多,且大都原是基层干部,当地群众密切关注,案外压力特别大。当被告人家属得知此情况,通过各种方式找她,有人直接给她打招呼,有人企图用金钱打动,还有人通过她的亲朋好友说情,均被她一一顶回,毅然对该案提出抗诉并获得改判。该案一案改判七人,最大改判幅度达八年。该案被评为当年度全省检察机关“十大优秀案件”之一。

  “公诉人不仅要具备深厚的法学理论功底,还要有一双洞察秋毫的火眼金睛,更要有一种严谨、细致的工匠精神。”就这样,黄琳一直用实际行动践行着一名公诉人对法律的信仰。

  “惩治犯罪是我们的本职工作,但法律也有温度。”黄琳说,作为一名公诉人,她的职业使命在于打击犯罪、彰显正义。最终目的还是为了化解矛盾、维护社会和谐稳定。

  2015年,黄琳办理的一起故意伤害案件,双方当事人因邻里口角发生打斗,由于被害人唐某有两个结论不一致的伤情鉴定,导致案件可能无法认定,而犯罪嫌疑人认为自己不构成犯罪,一直不愿对被害人进行赔偿。黄琳说,她非常理解被害人当时的心情,每次来访她都会耐心接待告知案情进展,并就其鉴定情况多次联系鉴定人员,咨询医学专家。同时,她还主动上门走访,与犯罪嫌疑人及其家属进行沟通,摆事实讲道理,通过耐心细致地做当事人思想工作,最终双方达成和解协议。据统计,近三年来,黄琳共办理刑事和解案件60余件。

  梅花香自苦寒来。凭着这份坚持、认真和细致,黄琳从事审查起诉工作14年,承办各类刑事案件870多件,无一差错,无一投诉。正是这种锲而不舍“鸡蛋里挑骨头”的精神,让她经手的每一起案件都能经得起事实与法律的检验。



责编: 江世炎     审核: 江世炎
【关闭窗口】