今天是: 网站管理入口 人大政协监督平台管理入口
双峰检察:成功追诉3起敲诈勒索犯罪事实三被告人 多措并举助推公益诉讼提质增效 永顺:检察建议助力农村生态环境保护 永州检察:获评首批市直机关党支部“五化”建设“... 湘潭县检察院:公诉全市首例食品安全领域刑事附带... 《检察日报》:五年维权路画上句号 新化检察院在全省率先规范自行采购流程 芦淞检察:率先在全市试行“捕诉合一”改革试点工作 一纸诉前检察建议消除食品安全隐患 唤醒农村党员初心 激发脱贫攻坚热情
当前位置:首页 > 党建政工 > 湘检风采 > 湘检故事

有一种温暖叫司法救助

日期: 2018-05-09 来源: 衡阳市人民检察院    作者: 谢衡兰
               ——记石鼓区检察院控告申诉科科长唐灿辉

  最近《有一种温暖叫司法救助》在衡阳日报、衡阳电视台、衡阳都市频道、红网衡阳站、衡阳新闻网等媒体爆棚!啥故事这么吸睛?

  原来是石鼓区检察院控告申诉科科长唐灿辉在参与综合治理、平安衡阳建设中苦与乐、情与思感动了雁城人民。

  如何让老百姓有更多的安全感、幸福感与满足感,这是石鼓区检察院唐灿辉常常思考的问题,身在一线,他始终把公平的“秤”装进心里,把百姓的冷暖放在心头,把维护公平正义落实在履行法律监督职责的行动中。

  2015年的一天,彭保华家里来了几位特殊的客人。在石鼓区检察院开展的大走访活动中,唐灿辉了解到这一情况,经上门考察、调查后,来回奔波,迅速向有关部门报告,为邹某积极争取司法救助资金。

  2016年岁末的一天,气候异常寒冷,天空还飘着雪花,唐灿辉同另外一个同事敲开了彭保华的家门,送上了3万元司法救助资金。邹某泣不成声,对她来说,这笔钱简直就是“及时雨”,儿子的学费有了着落,家里的屋顶能收拾了,也能过一个像样的春节了,灰暗的生活有了亮色。

  坐在板凳上,唐灿辉他们讲解国家的司法救济政策,并详细了解彭保华一家生活中遇到的困难。邹某一直认真地倾听着,粘连的眼睑努力着想睁开,希望能看清恩人唐灿辉。

  “我目前的工作主要就是接待群众来信来访,办理刑事申诉与刑事赔偿、以及司法救助案件。” 检察生涯已逾23年的唐灿辉这样介绍自己的工作,“司法救助是对于受到犯罪侵害遭受人身或财产损害却无力得到赔偿的而经济确有困难的那部分刑事被害人,通过司法救助解决他们的实际生活困难,从而化解社会矛盾,促进平安创建。”'

  “长年与来访群众打交道,工作繁忙、压力大不说,还常常面对一些过激的话语、受到被人误解的委屈,但唐灿辉从不抱怨,永远怀着最大的耐心和最真诚的态度对待每一位来访群众,听取来访群众诉说,为他们解难。”石鼓区检察院检察长宋顺武说,“唐灿辉有特别的沟通能力,经他接访的群众,常常是带着怨气而来,却带着欣喜回去。”

  “我的祖辈是农民,深知百姓冷暖,既要本着对群众利益负责的精神去执法办案,又要在办案中为他们解决一些实际困难,实现为案效果与社会效果的双赢。” 唐灿辉说。2012年以来,他共救助刑事被害人8人,发放救助资金18.3万元,此外,唐灿辉还主动加强与民政、社保、教育、医疗等部门的协调配合,帮助被救助对象解决就医、就业、入学等实际困难。

  在座谈中,彭保华谈到自己有胃病,儿子还在读大学,低保还没有办下来,唐灿辉认真聆听做记录,辞行的时候,还与彭保华约定,将会与民政部门衔接,争取为其解决低保和医保手续,也建议他去参与公租房摇号,争取早日搬进新居。

  这只是石鼓区检察院开展司法救助的一个缩影,6年来,控申部门共救助刑事被害人8人,发放救助资金18.3万元。从事控申工作,唐灿辉长期与来访百姓打交道,在大家眼中,他还是信访接待的“一把好手”,连续五年没有发生一起涉检的上访、复审的事。

  “他有一个最大的特点,就是申诉人、当事人情绪再激动,只要走进我们唐灿辉同志的接待室,十多、二十分钟之后,情绪都能够稳定下来。”同事们这样评价他。

  耐心、细致、热情是接访人必不可少的职业素养,但唐灿辉在司法说理的同时还准备了一盒薄荷糖,这可是他的“秘密武器”。

  拿一颗糖果跟他沟通交流,有时候扯一下家常,其实也可以拉近距离,我想人都是以心比心,将心比心。

  从检23年来,唐灿辉认为控告申诉检察工作是检察机关和老百姓联系的桥梁和纽带,是社会热点、难点问题和司法机关执法状况、水平的“晴雨表”,是大家了解对检察机关公信度的“窗口”。为此,他以涉检信访工作作为切入点,深层次剖析引发信访的原因,化解事关民生问题的各种矛盾,还通过涉检信访息诉和解,让老百姓更多地感受到法律的权威与保障。



责编: 江世炎     审核: 江世炎
【关闭窗口】