今天是: 网站管理入口 人大政协监督平台管理入口
张家界检察:案管人集体充电 提升案件质量评查水平 5月15日《检察日报》:把廉洁的种子撒播在孩子心中 嘉禾:检察院立案监督成功追回农民工劳动报酬 《潇湘晨报》:特大假酒案4名漏犯被追诉 湖南省首次行政公益诉讼案件听证会在攸县检察院召开 株洲检察:无人机成了生态环境部挂牌督办问题落实... 5月11日《法制日报》:采挖砂石近百万吨桃源检方批... 5月12日《检察日报》“不交协调费就不准开工” 一氧化碳中毒致4死2伤 不合格热水器商家被批捕 冷水江市检察院法警队主动出击 助力公益诉讼案件调查
当前位置:首页 > 队伍建设 > 湘检风采 > 检察故事

为了心爱的检察事业

日期: 2018-05-15 来源: 常德市人民检察院    作者: 申绍珍、张颖
——记临澧县人民检察院员额检察官张颖

  

  1984年12月,一个年方19岁的年轻人,背着简单的行囊,一路风尘走下从安乡县直达津市市的客轮,满怀着对理想的无比期冀和对美好未来的憧憬,迈进了湖南省津市市北大路一个简陋的小院落。两栋三层高的楼房,矮小而威严的大门,津市市人民检察院就坐落在那里。从此,他走上了为检察事业奋斗和对法律公平正义执着追求的征途。 

  1986年1月,为了解决他人两地分居的问题,他服从组织调动来到了临澧县人民检察院。先后在经济检察股、办公室、刑事检察一股、刑事检察二股、控告申诉检察股、反贪局、反渎局、技术室等部门工作。2016年,司法体制改革开始进行,为了入职检察机关的初衷,为了一名检察官的荣誉,为了生命里有更多精彩,他毅然决然地辞去了技术室主任职务,积极参加员额检察官的遴选,申请到检察业务部门一线岗位上工作。2017年2月,他被分配到侦查监督室办理审查批捕案件,用多年积累和沉淀的法律功底,在侦查监督室担负起70%的审查批捕工作任务。 

  一、严审细查 全方位履行侦查监督职能 

  在侦查监督室的一年多时间里,对于手头上的每一起案件他都丝毫不马虎地严审细查,尽心尽责地将侦查监督职能履行到位。 

  2017年5月2日,临澧县公安局提请审查逮捕犯罪嫌疑人涉嫌盗窃罪一案,侦查机关认定犯罪嫌疑人谢某在2017年2月14日晚,驾驶一辆奥迪轿车在临澧县安福镇街道、酒店停车场,乘人不备,用砖头等硬物,多次将他人停放路上的汽车车窗玻璃砸破后,将放置在车内的财物盗走,所盗物资共计折款38000余元。办案过程中他了解到,犯罪嫌疑人谢某曾因犯同类罪行被判刑和因涉嫌同类犯罪证据不足无罪开释。为此张颖认真阅证据,先后两次前往看守所提讯犯罪嫌疑人,根据犯罪嫌疑人谢某向检察人员反映的情况,发现公安机关侦查人员在2017年4月2日凌晨4点讯问犯罪嫌疑人谢某,随后调看讯问时的同步录音录像,证实公安机关侦查人员对犯罪嫌疑人进行了疲劳审讯,该证据为非法证据,应予排除。且在审视公安机关移送的监控视频资料中,仅能证实谢某在案发地点出现,有探头望车内动作,同时公安机关不能提供被盗物品的去向及作案工具,全案证据不能证明犯罪嫌疑人谢某实施了砸车盗窃的行为,因为张颖依法对该案以事实不清,证据不足,作出了存疑不捕的决定。 

  二、真诚坚守 全过程维护法律尊严 

  在办案过程中,他始终将忠实维护法律尊严作为己任,尊重法律事实,崇尚法律权威,真正让人民群众在每一起案件中感受到公平正义。 

  2017年5月27日,临澧县公安局提请审查逮捕犯罪嫌疑人杜某涉嫌强奸罪一案,证据反映的事实是2017年5月5日下午四时许,被害人文某(7岁)和妹妹文某 (3岁)、文某(男,9岁)3人在犯罪嫌疑人杜某家中玩耍时被犯罪嫌疑人杜某看见,杜某见家中无人遂起强奸文某的意图。犯罪嫌疑人杜某将文某男、文某赶到屋外后将堂屋大门关紧,随后又把文某强行拉到自己的房间,然后把文某推到在床上实施了奸淫。 

  针对该类性侵案件的供证特点,他认真做好案件证据要旨梳理和案前证据反复风险分析,邀请侦查人员深入到案发地进行案件复核,查明了犯罪嫌疑人杜某的犯罪动机系报复文某母亲对其行为不端责骂的事实,同时商请侦查机关及时对犯罪嫌疑人进行司法鉴定,证实犯罪嫌疑人杜某实施危害行为时的完全刑事责任能力,确保了定罪、量刑证据的确实、充分。最后,犯罪嫌疑人杜某因犯强奸罪被临澧县人民法院判处有期徒刑五年。 

  三、耐心辅导 全范围传承检察接班人 

  2017年6月6日,临澧县公安局提请审查逮捕犯罪嫌疑人涉嫌强制猥亵罪一案,侦查机关认定2017年4月14日十五时许,犯罪嫌疑人某到被害人黄某的住处,以邀黄某帮忙给他盖花生苗薄膜为由,将被害人黄某骗至自已家中。犯罪嫌疑人某在明知被害人黄某智力低下的情况下,将黄某带至一楼的卫生间,要被害人黄某脱下裤子,犯罪嫌疑人某遂对黄进行猥亵,因被害人黄某患病后不能站立太久,犯罪嫌疑人某将黄某带至二楼卧室,再次要黄某脱下裤子后,对黄某进行了猥亵。后犯罪嫌疑人某害怕被害人黄某的家人起疑,便将其送回了家。受理此案后,张颖认真指导检察官助理阅卷、分析梳理证据、审查案件中的疑点并寻求解决途径。审查中发现侦查机关仅依据民政部门的智障残疾证明便认定被害人属无性防卫能力的瑕疵证据,及时要求侦查机关对被害人依法进行司法鉴定。同时带领检察官助理一同前往派出所和社区,深入了解犯罪嫌疑人和被害人的家庭现状和双方家庭平时交往情况,认真听取案件当事人双方的意见,得知双方家庭系朋友关系后,于2017年6月15日,与侦查机关、社区一同召集案件当事人双方进行和解,现场对犯罪嫌疑人杨某进行法律、道德、伦理教育,某悔改态度积极,主动提出对被害人黄某给予经济补偿,双方达成了刑事和解协议,最终作出了不批准逮捕犯罪嫌疑人杨某的决定。 

  从此案的办理使新的检察法律人明白了办理一件案件不仅是查微析疑、细究严审、依法科刑,还要有法律人的良知、理性和社会责任,还需对每一起案件结合实际综合考量、认真分析、依法办理,从“情、理、法”间的辩证关系出发,忠实履行检察法律人的职责,以达到每件案件办理的法律效果、社会效果和政治效果的统一。



责编: 江世炎     审核: 江世炎
【关闭窗口】