今天是: 网站管理入口 人大政协监督平台管理入口
双峰检察:成功追诉3起敲诈勒索犯罪事实三被告人 多措并举助推公益诉讼提质增效 永顺:检察建议助力农村生态环境保护 永州检察:获评首批市直机关党支部“五化”建设“... 湘潭县检察院:公诉全市首例食品安全领域刑事附带... 《检察日报》:五年维权路画上句号 新化检察院在全省率先规范自行采购流程 芦淞检察:率先在全市试行“捕诉合一”改革试点工作 一纸诉前检察建议消除食品安全隐患 唤醒农村党员初心 激发脱贫攻坚热情
当前位置:首页 > 党建政工 > 湘检风采 > 湘检故事

一辆老式“28杠”

日期: 2018-05-16 来源:    作者:

  在炎陵县检察院的停车场里,有一个特殊的角落,那里总放着没有上锁的自行车,干警们戏称这是院里的“共享单车”点。说起这个地方的形成,就不得不提该院那位坚持骑自行车上下班,风雨无阻的“单车上的副检”廖勇。

  廖勇的单车是一辆老式28杠自行车,微微有些破旧,刷着黑漆的车架有几处因为碰擦已经露出铁锈。一次,新来的小肖出门送资料,院里仅有的几台公车全部出去办案了,在院门口等了快半小时也没打到车的小肖急的面红耳赤。正遇上廖勇骑车准备出去办事,见状便提出送小肖一程。他迎着小肖疑惑的眼神,会心一笑:“你就放心吧!院里没车的年轻干警出门办事,我可经常是他们的首选‘车夫’呢!”

  就这样,虽然院里许多干警家庭条件不断改善,购置了自驾车上下班,但每天上下班就会准时出现在院门口的廖勇和他的那辆老式“28杠”,依旧是炎陵县检察院每天必不可少的固定“节目”。近些年新进院的年轻干警,在廖勇默默坚持的感召下,也开始骑起了自行车,院里停车场的自行车越来越多,甚至有些连锁也不挂,正是为了方便没车时干警出门办事方便“借用”。检察干警们骑着自行车在面积不大的县城里走街串巷、访疾问苦,成为一道绿色出行的动人风景。

  自恢复重建40年来,坐落于革命老区的炎陵县检察院,历经7任检察长、前后200余名干警的坚守与传承,将艰苦奋斗、廉洁自律的优良传统融入了每一个炎陵检察人的血液之中,锻造出了“打铁还需自身硬”的湖南样本。高高瘦瘦、笑容朴实的廖勇,以及他自参加工作以来坚持不懈的“自行车情结”,正是这薪火相传的有力见证!



责编: 江世炎     审核: 江世炎
【关闭窗口】