今天是:
中华人民共和国人民检察院组织法(全文) 石门检察院首次支持起诉的一环境污染侵权案顺利开庭 石峰区检察院首次提起“刑附民公益诉讼” 望子成龙连续被骗40余次竟不知 检察院起诉诈骗犯 妄图用拳头解决交通事故纠纷,该诉! 华容县检察院司法改革工作获省院督察组点赞 蓝山县检察院公诉首宗涉恶案件开庭审理 湘西州:检司两家联合开展社区矫正安全隐患排查整... 郴州检察:司法警察押解忙 保障办案安全 湖南省检察机关第二届“湘检杯”羽毛球团体赛圆满落幕
当前位置:首页 > 党建政工 > 湘检风采 > 湘检故事

闪光的人生坐标

日期: 2018-06-28 来源: 娄底市人民检察院    作者: 袁小安
                  

  

         --记新化县人民检察院监所检察科科长晏力平 

   21年,即使在生命的长河中也是一段不短的岁月,而他却始终以一个合格共产党员的标准严格要求自己,自觉坚定理想信念,用这段岁月的坚守,诠释了“忠诚、勤奋、公廉、包容”的检察精神,他就是新化县人民检察院监所检察科科长晏力平。 

  晏力平自1984年进入新化检察院工作,先后从事反贪、反渎、侦查监督和公诉等工作。1996年,晏力平被任命为监所科科长。在日常工作做,他始终身先士卒,爱岗敬业,他所领导的监所检察科,先后荣获全国检察机关“一级规范化检察室”、两次荣立集体三等功,并先后多次被评为市、县检察院先进单位,全省综合考评多次列入前10名。他个人2012年被评为全省社区矫正先进工作者,并在全市率先成立了“新化县人民检察院驻司法局检察室”,社区矫正检察创新项目更是被最高人民检察院和省、市院推广,监所工作多次获得省、市院领导的称赞。 

   在当今这样一个瞬息万变的社会,法律、形式不断更新,做为一名司法工作者更能深刻体会不进则退的压力,不断的学习才能时时更新自身的法律知识,与时代同步。1959年出生的晏力平并不是科班出身,他刚来检察院的时候,被分配到法纪股,面对完全陌生的工作环境,他没有茫然失措。他一路学习,一路摸索,迅速掌握了工作技能,也正是因为这样热爱学习的劲头,使他从一个初出茅庐的年轻干警,到现在变成一个对检察院各个业务知识都有所了解的“多面手”。 

   2012年,我国社区矫正工作尚在起步阶段,当时新化县司法局对于社区矫正不知如何下手。晏力平做为一名法律监督者,他及时与县司法局衔接沟通,提出“人档齐全,验明身份”的移接交建议。4月份,县司法局依照他的建议,开始对全县700多名社区矫正人员进行接管。由于基础司法所对社区矫正如何开展缺乏实际工作经验,便多次邀请晏力平对全县各乡镇司法所所长上课。为有效地推动社区矫正工作的开展,为了给基层司法所的同志上好课,晏力平日夜钻研,反复参照《社区矫正实施办法》,做了两万多字的学习笔记,现在他每到 一个乡镇司法所走访时,都会有基层司法员亲切的称呼他为“晏师傅”。 

   做为一名检察工作者,晏力平也用自己的行动诠释着什么叫刚正不阿。晏力平坚守监所岗位21年,日积月累的加班他没有一句怨言,没领过一分钱加班补助。在工作中面对亲戚、朋友的请吃请喝,只要涉及到工作,他一律拒绝、对当事人所送的钱物一律拒收。难能可贵的是,他还有一刻温暖的爱心。 

   2010年,新化看守所突然出现一大批犯人双下肢浮肿情况,针对这各现象,晏力平立马与看守所工作人员协商,将情况及时向上级汇报,并邀请了省、市专家组前来调查情况。那段时间,他日夜询问事情进展情况,后经查实,是由于长期营养不良导致所引起,于是他立即向看守所发出了检察建议,建议改善犯罪嫌疑人伙食,加强营养供应。看守所也及时予以落实,保障了犯罪嫌疑人的基本营养供给。 

   都说家庭、事业两难全,今年年近花甲的晏力平在生活中也承担着父亲、丈夫、爷爷的三重角色。刚来监所检察科工作的时候,他还只有36岁,那时女儿才12岁,妻子刚刚失业在家,沉重的家庭压力并没有分散他工作的热情。为了进一步开创监所工作新局面,他几乎天天加班。现在,早有一些曾是他的下属的人,如今已跃居高位,或者富甲一方。晏力平坦言:“自己的心里有时也会闪过一丝羡慕,但是我更加愿意坚守自己那份简单的幸福观,一个健康的身体、一份无悔的事业、一个温馨的家庭。”



责编: 江世炎     审核: 江世炎
【关闭窗口】