今天是:
资兴检察:组织秋季东江湖水生态司法修复增殖放流活动 郴州市首例检察机关提起刑事附带民事公益诉讼案当... 古丈:检企共建为发展夯实共赢基础 “老赖赖不下去了”——浏阳检察院批捕一拒不执行... 宁远检察干警真情救助获锦旗 《检察日报》:非法处置油漆涂料桶20多万个 嘉禾检察:回访司法救助对象 了解信访积案化解效果 湖南衡东发生故意驾车伤人恶性案件,检察机关已介入 成立“宁检578”志愿服务组织 宁乡检察又动起来了 火速围观:一场关于员额检察官的party
当前位置:首页 > 党建政工 > 湘检风采 > 湘检故事

邓红:不忘初心扎根“前院后哨”的80后女检察官

日期: 2018-09-14 来源: 郴州市人民检察院    作者: 邓红 张亚玲
  湘检网讯(通讯员 邓红 张亚玲)在9月7日下午举行的郴州市道德模范与身边好人现场交流活动北湖专场,北湖区检察院办公室主任邓红被评为北湖区“身边好人”。
  
  默默坚守十一载的女检察——她是北湖区检察院最年轻的办公室主任,她每天周而复始的做着对机关来说看去并不那么轰轰烈烈却一刻也离不开的平凡工作。她先后三次荣获区委嘉奖,两次荣立三等功,获评全国第三届“关爱明天、普法先行”青少年普法教育活动先进个人,多次被评为市、区综治工作、党委办公室工作、双联帮扶工作先进个人等荣誉称号。

  这是活动组委会为她写的颁奖词。她,平凡却不平庸,坚强所以坚守。她,是身边好人,更是身边榜样。颁奖词并不能概括她的全部,感动我们的还有更多有关她的故事。 

  十年坚守终不悔
  “不知不觉在办公室工作已经十一年了,从一名初出茅庐的大学生到全院最年轻的办公室主任,一路走来,有汗水也有泪水。而且作为法律专业出身的我也想回到业务岗位发挥专长,所以我在职期间取得了法律硕士学位,也顺利通过了全省首次员额检察官遴选,但是由于办公室当时属于冷门部门,经过一番纠结,考虑到不能辜负领导和同事的信任,最终我主动放弃了首次入额,继续坚守在办公室岗位上。” 邓红坦言。

  大家都知道办公室工作不好干,也不愿干,尤其是在检察机关人员分类改革后,办公室人员紧缺的情况非常严重,但是邓红始终牢记习近平总书记对办公室“前哨后院”的职能定位,身体力行做到“五个坚持”(坚持绝对忠诚的政治品格、坚持高度自觉的大局意识、坚持极端负责的工作作风、坚持无怨无悔的奉献精神、坚持廉洁自律的道德操守),作为自己和办公室同志们一起努力和前进的方向。

  
  “办公室工作千头万绪,对口部门也很多,我们必须真正懂得99%和1%的关系,时时刻刻坚持以最完美的标准来要求自己,不忘初心,怀着感恩的信来努力做好每一件事情。”邓红是这么说的,也是这么做的。为了完成领导交办的紧急信息任务,她曾经不眠不休在办公室奋战一夜,终于在第二天上班前按时完成。

  2013年,为了完成晋升省特级档案室的工作目标,邓红主动请战,和档案员一道完成了数万份原始档案的扫描、修图、整理等一系列琐碎的工作,同时还从厚厚的历史档案中查找资料,完成了《北检历史长廊》的制作以及《北湖检魂——北湖区检察院晋升省特级档案室专题片纪实》的脚本、编辑工作,受到了档案工作规范化管理省特级建设联合检查验收组的一致好评。 

  矢志不渝护春苗
  “我们办公室虽然不在办案一线,但是我们必须熟悉和了解各项业务工作的开展情况,这样才能如实总结和推介。记得当时我在了解到一个未成年人犯罪的案件时,我就想能不能让检察官离孩子们更近点,把我们娴熟的法律知识应用到青少年法治教育宣传中,积极引导全区的孩子们树立尊法、学法、守法、用法意识。”邓红如实说。

  据了解,邓红先后策划组织了“检察服务进学校、进社区”系列活动,她和北湖检察院青少年法治教育讲师团的检察官们一道,为北湖区辖区内的郴州市三完小、十六完小、涌泉小学、五中、三中、九中、北湖区实验学校、万华岩中心学校等开展法治课堂、模拟法庭、庭审入校园等活动20余次。

  
  在工作之余,邓红热心青少年阅读公益活动,希望能够通过阅读推广使未成年人明礼诚信、爱国守法,为此,她主动加入郴州市春苗书屋志愿服务并担任点灯人,开展亲子故事会、主题志愿服务活动9场次。她本人也荣获了第三届“关爱明天、普法先行”青少年普法教育活动先进个人。
  家庭事业双兼顾
  “邓红同志是典型的 ‘女强人’,不但工作上任劳任怨,认真负责,家里也照顾的非常好,是典型的好妈妈、好妻子、好儿媳。”该院党组副书记、副检察长李三平说。

  2012年公公罹患肝癌,邓红在照顾好家里同时还分神兼顾着办公室工作,当年办公室再次获评该院先进集体。2015年邓红在怀有二胎身孕的情况下,她撰写的《对人大主导立法的几点思考》被评为2015年度湖南省人大系统理论研讨会论文二等奖。

  
  今年四月,丈夫因病住院治疗,邓红一边要照顾术后的丈夫,一边还要照顾年幼的幼子,已是异常疲惫。但是在接到业务科室打印机故障的报修电话后,她又提振精神马上落实,确保检察业务工作不受影响。

  “其实我要谢谢我的家人,是他们给了我莫大的理解和包容。更要谢谢我的同事们,是他们给了我和办公室最大的理解和支持。”邓红在听到大家对她的赞扬时如是说。在这次的郴州市道德模范与身边好人现场交流活动北湖专场结束后,她又急匆匆赶往医院,去照顾手术后的父亲。



责编: 江世炎     审核: 江世炎
【关闭窗口】