今天是:
中华人民共和国人民检察院组织法(全文) 石门检察院首次支持起诉的一环境污染侵权案顺利开庭 石峰区检察院首次提起“刑附民公益诉讼” 望子成龙连续被骗40余次竟不知 检察院起诉诈骗犯 妄图用拳头解决交通事故纠纷,该诉! 华容县检察院司法改革工作获省院督察组点赞 蓝山县检察院公诉首宗涉恶案件开庭审理 湘西州:检司两家联合开展社区矫正安全隐患排查整... 郴州检察:司法警察押解忙 保障办案安全 湖南省检察机关第二届“湘检杯”羽毛球团体赛圆满落幕
当前位置:首页 > 党建政工 > 湘检风采 > 湘检故事

春花灿烂映检徽——追忆醴陵市检察院检察官胡春花

日期: 2018-09-14 来源: 株洲市人民检察院    作者: 胡蓉
  醴陵,古为吴楚咽喉,今为湘东门户,素有“瓷城”、“花炮之乡”之美誉。醴陵市人民检察院以其优良作风和突出业绩成为这片土地上的一颗“明珠”。

  1992年7月,一个20岁出头、满脸青涩、梳着辫子的姑娘背着行李迈入了醴陵市检察院的大门,当起了办公室文秘。用“义无反顾”来形容她,一点也不过分。成为一名检察官,是她的职业理想,摸着胸前的检徽,她对未来充满了信心和激情。从此,她把检察之事当“家事”,把检察工作当“家业”,这一干就是26年。 

  “我这辈子就交给检察事业啦。”她总是这么讲。没想到一语成谶。2016年11月29日,连日来腹痛难忍却又一直坚守在岗位上的她,被同事送进醴陵市湘东医院,开启了与结肠癌斗争的日子。2018年9月3日晚,胡春花因医治无效与世长辞,年仅47岁。 

  如春花灿烂,又芳华久远。追忆胡春花的一生,正是她忠诚奉献、激情创业的人生轨迹。 

  咬定青山不放松,像竹子一样扎根检院 

  自1992年进入醴陵检察院工作后,胡春花先后在多个岗位任职。她在文秘岗位辛勤耕耘,公诉席上尽显风流,审查批捕强化监督,预防犯罪屡创佳绩……爱一行,专一行。凭着一股子天生的顽强劲,积极好学的求实态度,她炼就了一身过硬的本领,成就了一流的业绩。 

  2012年2月,胡春花担任控申科长。如何将控申打造成规范高效、廉洁便民的优质服务窗口?胡春花在院领导的指导下,带领部门同事大干快干,重新调整原机构的布局,建立了集接待室、会议室和情绪疏导室于一体的检务公开大厅,大厅设立控申接待、刑检业务、自侦业务、综合接待4个窗口,开展一站式接访。大厅内还设置检务信息发布、案件信息查询、在线交流3个信息平台,专人在线受理回复。功夫没有白费。检务公开大厅赢得了来访群众的一致赞许—— “这简直就是一个法律服务超市啊!”  

  “硬件”提上来了,“软件”也要硬。胡春花带头创新了“微笑(Smile)、真诚(Sincere)、标准化(Standard)、快速(Speed)、满意(Satisfy)”信访接待“五S工作法”,以微笑迎民心,以真诚赢信任,以标准赢规范,以快速赢高效,以满意赢公信,让群众“气呼呼”地来,“乐呵呵”地归。该项工作成为醴陵市人民检察院的一张靓丽名片,被评为湖南省检察系统优秀创新项目,在全省检察机关广泛推介。2013年,她带头探索检务公开工作,在人大代表、政协委员等社会各界中选聘评议员,通过邀请评议员对有较大争议和社会影响的案件进行检务听证、检务评议和检务见证,以公开促公正,以公正促公信。2013年11月,最高人民检察院组织了17家主流媒体,以“看得见的正义”为主题,集中采访报道了该项工作经验。这项成果也在2014年全省检察长会议上得到了推介。 

  2013年3月,胡春花任醴陵市检察院检委会专职委员,她感到身上的责任更重了。这年,她和领导同事们尽心尽力,团结协作,全身心投入到“全国模范检察院”创建工作。2014年4月22日,胡春花陪同检察长参加了在最高检举行的全国“双先”表彰会,见证了醴陵市检察院荣获“全国模范检察院”的光辉时刻,这也是她一生中难忘的幸福回忆。2015年,她主持政工、扶贫工作,在群众路线教育实践活动、大走访活动等事项中,她无不精心组织,务实履职,以“困难于其易,为大于其细”的智慧,将工作打理得有条不紊,赢得了党组的肯定和同志们的赞誉。 

  一枝一叶总关情,像阳光一样温暖百姓 

  维护群众的根本利益是检察工作的出发点和落脚点。如何让检徽更有温度?胡春花不断拓宽服务范围,最大限度地解决群众民生诉求,对了解到的群众困难、受理的热线电话,不论是否属于检察机关管辖,她都从多方面、多角度进行释法说理,或与其他部门积极协调,尽力消除群众疑虑,疏导群众情绪,解决群众问题。 

  2012年3月16日上午,一位老农风尘仆仆地走进了胡春花办公室,来不及喘口气,就竖起大姆指对她说:“胡检官,感谢你们,我奔走求助四年的事情,在你们检察院的帮助下,十来天就解决了。”胡春花定睛一看,原来是船湾镇某村的老杨。前些天,他情绪激动地来到接待室控告他们村书记:他家的粮食直补金比别人少些,是村书记搞的鬼。为此他到处求助,但问题一直都没解决。胡春花当场立即帮他复印了粮食直补存折和控告状,与船湾镇负责人联系,督促他们核查,并在后续工作中不断跟踪回访。老杨告诉胡春花:“经过核查,几年来少发给我1200元,另外还查明村里还有6户也少发了。昨天,镇、村干部共七人一起到我家里赔礼道歉。另几户村民也纷纷来我家表示感谢,但我告诉他们,真正要感谢的是我们的检察官!” 

  “每一次走访,都是一次向人民群众学习的过程,都是一次加深人民群众对检察机关的印象和密切检群感情的过程……”这是她《民情日记》里的一句话。在2016年开展的“平安醴陵·满意万家”主题活动中,她和领导同事们走访了群众600余户,发放检察宣传资料1000余份,发放调查问卷1000余份,收集群众意见和建议110余条。在走访中,她得知:设置在东富镇新莲村的一家选矿场因择址另建,矿渣未妥善处理,造成新莲村王某等14户农民10余亩农田和4口水塘污染,王某等人多次索赔未果,打官司又因无钱交纳诉讼费只好中途撤案。胡春花及时与环保局沟通,督促选矿场赔偿了王某等人4万余元损失,并将矿渣清理完毕,避免了污染再次发生,受到了群众一致好评。 

  群众冷暖她时刻记心头,弱势群体尤其让她牵挂。“六一”儿童节来了,她组织青年检察干警为留守儿童送上学习用品等礼物。快开学了,她联系其他联点单位一起捐款,开展“金秋助学”活动,不让联系点上一位学生因贫困失学。中秋节来了,她想到孤寡老人,就立马带上部门同事,给敬老院160名孤寡老人送上象征着团圆的月饼和慰问金。听到联系点上唐九明家的房屋因年久失修在大雨中倒塌了,她带着一同值班的乡干部第一时间赶到,妥善安排唐的住处,并悄悄地塞给他一些生活费。看到患有严重的坐骨神经痛和胃病88岁高龄的袁大爷,患有肺气肿咳着血80岁的袁奶奶夫妇窘迫的生活状况,她泪流满面,心疼不已…… 

  散作乾坤万里春,像梅花一样无私奉献 

  “也许前路荆棘丛生,但不管世事如何变化,我都会乐观地坦然面对,用浓墨重彩尽情书写人生,绝不在庸碌中老去。”这是2017年7月胡春花同志撰写的《我不要在庸碌中老去》读书心得体会。自2016年身患结肠癌以来,她一边积极接受治疗,与病魔斗争,一边毅然坚持上班,投身检察各项工作中。 

  “以党员的名义承诺,生命不息,奋斗不止”,这是手术后第一次上班前她给检察长发的短信。她说这是对组织的承诺,也是给自己鼓劲。 

  她是这么说,也是这么做的。每天清晨,她一如既往地面带微笑准时来到院里,梳着干净整齐的假发,穿着简洁得体的裙子,细高跟鞋踩在阳光里,恰到好处地点缀着她的优雅从容,让人丝毫看不出这是一个罹患癌症经过多次化疗的女人。她每天照旧扶案工作,忙忙碌碌。同事们知道她的病情,叫她不要那么拼,她总是摇摇头说,“没事,我身体恰得住,做点事我更有精神。” 

  2017年8月23日,醴陵市人民检察院首批员额检察官入额宣誓仪式在该院检务公开大厅隆重举行。胡春花参加了入额仪式,当她高高举起右手,面向国旗、国徽,高声喊出入额誓言时,不禁热泪盈眶。之后,她就投入了一线办案中,去提审,去开庭 ,风雨无阻。 

  时值醴陵市检察院争创“全国文明单位”,这个奖项是反映一个单位整体文明水平的最高荣誉,难度系数和竞争压力可想而知。胡春花没有回避,以“建功必须有我”的紧迫感和责任感,投入紧张的创建工作中。她充分发挥自身优势,将之前精心整理的检察院各项评先创优资料,精美活动图片等一一拷贝给相关同事,并积极献计献策,陪同领导同事加班加点。看到年轻干警整理资料时有所困惑,她像一个大姐姐一样耐心细致地进行教导,从不厌烦。自患病以来,除了去医院做治疗,她从来没有缺席过院里各项大事,直到生命最后一刻。

  一生身气赛男儿,半世为检留典范。胡春花走了,永远地离开了我们。谈起她的时候,我们想不起她干过什么惊天动地的大事,却总是突然心里一阵酸,流下想念的泪水。那个像领头羊一样,勤奋执着,带领同事奋力前行的春花;那个像太阳一样,散发热量,温暖着他人的春花;那个像黄牛一样,兢兢业业,耕耘到生命最后一刻的春花,仿佛从未离去,还在检徽下朝我们挥手微笑,风姿摇曳,深情永久……


责编: 江世炎     审核: 江世炎
【关闭窗口】