今天是:
中华人民共和国人民检察院组织法(全文) 石门检察院首次支持起诉的一环境污染侵权案顺利开庭 石峰区检察院首次提起“刑附民公益诉讼” 望子成龙连续被骗40余次竟不知 检察院起诉诈骗犯 妄图用拳头解决交通事故纠纷,该诉! 华容县检察院司法改革工作获省院督察组点赞 蓝山县检察院公诉首宗涉恶案件开庭审理 湘西州:检司两家联合开展社区矫正安全隐患排查整... 郴州检察:司法警察押解忙 保障办案安全 湖南省检察机关第二届“湘检杯”羽毛球团体赛圆满落幕
当前位置:首页 > 党建政工 > 湘检风采 > 湘检故事

勇做生命的加油工

日期: 2018-09-29 来源: 株洲市人民检察院    作者: 李严

  

  现年37岁的郭秀峰,湖南衡阳人。2005年7月从湖南吉首大学法律专业本科毕业后,积极响应团中央的号召参加大学生志愿服务西部计划并在湘西花垣长乐中学支教一年。后,通过公开招考进入检察院工作。十余年来,郭秀峰在干好本职工作之余,积极投身无偿献血、捐资助学等爱心事业,以自己的实际行动赢得了领导、同事和社会各界的一致好评。先后获个人嘉奖十余次、记三等功3次。

  爱岗敬业,用青春书写无悔人生

  无论是开展西部志愿服务,还是在保靖、醴陵两地检察院各个岗位上的历练,郭秀峰始终怀着赤忱之心,勤勤恳恳、兢兢业业地做好每一项工作。支教期间,在做好初一两个班的语文教育工作之余,还积极用自己的爱心和真诚关心爱护每位学子,赢得了学生及家长的好评。进入检察院工作后,郭秀峰在综合文秘岗位上奋斗了12年,在做好事务性工作之余,充分利用周末、中午、晚上等休息时间,积极写稿投稿,每年在检察日报、湖南日报、红网等省级以上主流媒体发表各类宣传稿件150余篇,其所负责的宣传、调研工作年年进入株洲市检察机关先进行列,为主负责的研究室工作连续两次被株洲市院荣记集体三等功,其个人亦因宣传、调研工作突出年年被株洲市院嘉奖并记三等功2次。在醴陵检察院工作8年多来,郭秀峰与其他甘宁一起加班加点,先后如期高质量地完成了全国先进基层检察院、全国“模范”检察院、全省文明标兵单位、全国文明单位等迎检准备工作,为该院成功获得上述一系列国家级、省级荣誉作出了积极贡献。

  侠胆柔肠,勇做生命的加油工

  2001年12月,尚在吉首大学读书的郭秀峰,一次无意中看到班上几个同学走上停在校园的采血车上献血,他也撸起袖子献了200毫升血。后来,虽然也想参加无偿献血,但因体重偏轻等原因未能如愿。大学毕业后,他留在湘西工作,生活条件好了,不需要动员,都会定期坐两个多小时的汽车赶往吉首市采血点献血。2010年,郭秀峰调到醴陵检察院工作,可以在城区就近献血后,定期献血便成了他的一种“固定模式”。2015年,他了解到有一种应急献血叫机采血小板。于是,每半个月, 株洲中心血站便会出现他的身影。为了不影响工作,郭秀峰尽可能将捐献时间安排在周末,一大清早乘汽车或火车从醴陵出发,再转一趟公交车到达血站,献完一两个治疗量的血小板后又匆匆乘车返回。除中途因身体”原因一度中断外,郭秀峰同志实际坚持无偿献血长达14年,共捐献全血及血小板27600毫升。因在无偿献血中表现突出,被授予“2014-2015年度全国无偿献血金奖”。

  “捐献可再生的血液,挽救不可重来的生命”。郭秀峰同志愿意将鲜血救人当作一份事业一样坚持下去,也期待能影响和带动更多的人成为“生命加油工”。



责编: 江世炎     审核: 江世炎
【关闭窗口】