今天是:
中华人民共和国人民检察院组织法(全文) 石门检察院首次支持起诉的一环境污染侵权案顺利开庭 石峰区检察院首次提起“刑附民公益诉讼” 望子成龙连续被骗40余次竟不知 检察院起诉诈骗犯 妄图用拳头解决交通事故纠纷,该诉! 华容县检察院司法改革工作获省院督察组点赞 蓝山县检察院公诉首宗涉恶案件开庭审理 湘西州:检司两家联合开展社区矫正安全隐患排查整... 郴州检察:司法警察押解忙 保障办案安全 湖南省检察机关第二届“湘检杯”羽毛球团体赛圆满落幕
当前位置:首页 > 党建政工 > 湘检风采 > 湘检故事

我与检察共成长――从检三十八周年回忆

日期: 2018-10-23 来源: 邵阳市人民检察院    作者: 赵建辉
  时光如梭,岁月如歌。转眼间,从1980年至2018年,我已在检察机关工作了三十八个年头,年龄已从刚进院时最小的一个变为现在院里年龄最大的一个。今天,我借这个学习平台做个发言,心里既感激,又惭愧,我只是一名普通的共产党员和检察干部,没有什么惊人的事迹,如果一定要说好的表现,就是我在检察机关干了一辈子,为检察事业做出了应该做的一点点贡献。为帮助大家特别是年青干警了解检察历史,下面我回顾一下从检30多年的经历,也可以说是退休前对自己从检30多年做个简要的工作总结,同时谈一谈从检感想,希望能对我院今后的检察工作有所启发和帮助。
  我的从检经历

   本人是1977年参加工作的,1980年正值检察机关恢复重建,本人从市物资局调入检察机关,当时分配在北塔区检察院的前身――郊区检察院工作。那时检察机关刚恢复重建不久,全院只有8、9个人,有办公室、刑检股(现侦查监督科、公诉科)、经济检察股(后改为反贪污贿赂局)、法纪检察股(后改为反渎职侵权局)四个股室,院里在原市畜牧水产局和郊区政府家属区租了三间房子办公,院里开始没有什么大的固定财产,后陆续购置了一辆北京牌吉普车,一辆三轮摩托车。当时《刑法》、《刑诉法》也是刚颁布试行,不仅我对检察工作不了解,而且社会上大多数人对检察工作也不了解,同学、朋友们听说我调单位工作了,问我在哪工作,我说在检察院,人家问检察院是干什么的,我费了很多口舌,可还是解释不清楚,更可笑的是,竟有人开着机动车到检察院来检查的;还有领着怀孕妇女来检察院检查的。在今天看来,这些都是不可思议的事情,可这就是那个时候的现状。

  本人先后在经济检察股、法纪检察股、刑一股、反渎职侵权局、控申科、民行科等部门工作,30多年几乎走遍了检察机关所有的业务办案部门,职称从书记员、助理检察员、检察员到高级检察官,职务从科员、副科长、局长再到科长。

  刚进院那几年,院里干警少,办案条件差,外出办案通公交车的地方就坐公交,不通公交车则主要靠骑单车或步行。原盗伐滥伐森林犯罪属检察经济检察股管辖的自侦案件(现由公安机关管辖),我与市林业局的同志联合共同查办过多起这类案件,因这类案件大多数发生在郊区偏远的山区,为节省来回时间,及时调查取证查办案件,我们经常住在办案点,一住就是几天甚至十多天,那时大家也都没有什么怨言,现在回想起这些往事,仍感受到那时办案的艰辛和不易,但我们就是这样走了过来。

  在检察机关工作的后20年时间里,本人都在控申科和民行科两个业务部门,基本上都是里里外外一把手。在此期间,先是因区财政紧张,院里办案工作经费没保障,那时在相当长一段时间里不像现在这样经费有保障,基本上每年有一、二百万的经费缺口。为弥补经费不足,院领导不得不加强自侦办案和追赃力度,以保证检察各项工作正常运转。多年来,院领导决定将控申及民行部门与自侦部门合署办公,本人与自侦部门干警为了案件突破和及时取证追赃,大家不分白天黑夜经常在一起加班加点,我们想的是如何完成院里交给的办案和追赃任务。

  下面为大家简要讲一起自侦案件侦破过程:记得有一年,本人参与区里组织的对社区财务整顿中心工作,在查办该社区主任经济问题时,该社区主任反映该社区曾向规划局交了一笔一万多元的规划费。由于该社区的财务账目在1996年涨洪水时被大水毁坏遗失,要想从该社区的财务账目上查证该规划费的情况已不可能。为此,我们只得前往规划部门查账了解此款去向,当时接待我们的是一个女出纳,开始说管账的人外出,她没有钥匙,并推托要我们第二天去,第二天我与黄爱云同志又去,为了不暴露我们这次调查的真实意图,我们轻描淡写地说此行的目的只是落实该社区是否交过一万多元的规划费而已,该出纳也许是放松了警惕,也许是没有办法,就拿出一个记事本给我们看,那上面确实记录了收取九江社区一万多元规划费的情况。通过这个记事本,我们同时还发现该局收取多笔类似于社区的规划费的重要线索,那就是规划部门在收取到交费人的规划费后,很可能都未开出正式的税务收据并按规定入账,而只给交费人出具一般普通收据,然后像社区的情况一样,仅仅将收取规划费的金额记录在记事本上。多年从事侦查工作的职业敏感,使我很快意识到这里一起典型的私设小金库行为,这中间可能存在重大贪污、挪用等经济犯罪行为。回院后,我即将了解到的情况向时任院两反局局长的刘朝明反映,引起了高度重视。接着我又与两反局共同顺藤摸瓜缜密初查,很快就侦破了市规划局某科长等人贪污、挪用公款一百多万元的职务犯罪大案,为当年院里办案和追缴款的完成做出了突出贡献。

  我在民行部门工作后,院里又因业务部门办案人员少,仍实行合署办公,我在民行科长的职位上兼了两年的控申部门负责人,后又在控申科长的职位上兼了三年的民行部门负责人,这种状况一直延续到今年下半年。在此期间,本人还为主负责兼了几年乡镇检察联络室工作。像我处在临近退休的年龄段,还频繁兼职负责的现象,不说在检察系统是绝无仅有,也可以说是非常罕见。

  本人从检30多年,在工作上做到了勤勤恳恳,兢兢业业,干一行,爱一行,忠于职守,尽职尽责。我总觉得我们所做的工作,从大道理来讲,要对得起党和人民的教育和培养,从小道理来讲,要对得起自己的职业和自己的良心,对得起国家给我们的薪酬。对待工作,我是这样想的,也是这样做的。在30多年的检察工作中,尽管我没有做出什么大的成就,但组织上给了我很多的荣誉,获得了高检院及省院颁发的检察荣誉纪念勋章各一枚,还先后多次得到省、市、区及本院多项表彰,这些表彰几乎每年都有。我取得的点滴成绩,得到了历任院领导和同志们的好评,这也是领导和同志们对我的工作和为人处事的认可,在此,我深表感谢。另让本人感到欣慰的一点是,本人办了30多年的案子,从未出现过冤假错案。

  回顾这30多年在检察机关工作和走过的路,无论是从一个书记员到高级检察官,还是从高中生到电大法律专科生,自己成长的每一步都离不开领导和同志们的帮助,每一步都离不开检察机关的培养,自己的成长历程,同时也是检察机关从小到大,从弱到强,检察事业不断发展和完善的历程,检察机关的发展变化,同时也是国家法制建设和经济建设快速发展的见证。

  从检三十多年的感悟

  等到下个月我已到了退休的年龄,马上就要退休了,此时此刻我比以往任何时候都深深意识到,在我的内心深处我是多么热爱检察事业,我与检察工作的联系是多么的紧密。我很荣幸,因为检察机关恢复重建刚一年多,我就跨入了这条正义战线;我很感恩,因为检察机关培养了我,成就了我;我很自豪,因为在我与重建后检察机关同行的步履中亲历了检察事业的发展历程;我很执着,因为我这一生的青春年华和主要精力都放在了检察事业上,检察事业已经深深地溶入了我的生命之中,在我的人生中,检察工作占据着不可替代的重要位置。退休后我会离开我热爱的检察工作岗位,但我依然会一如既往关注检察事业的发展,我同时也相信检察机关的明天会更好。
  不忘从检初心,继续砥砺前行
  前几年,市委为培育领导干部理性平和、奋发进取的为政心态,在全市领导干部队伍中开展了“知足感恩,爱岗敬业”的心态教育活动,我觉得这个教育活动开展得很好。“爱岗敬业”通俗形象地讲就是你是个和尚就要念经,你是条什么虫你就要蛀什么木,“爱岗敬业”的实质就是脚踏实地,勤奋务实,一步一个脚印地做好每一份工作。对检察工作,我们就要把“干一行,爱一行,钻一行,精一行”做为自己的信条。一个人,只有一旦爱上了自己的职业,他身心就会融合在职业中,就能在平凡的岗位上,做出不平凡的业绩。一个人只有尊重自己的职业,忠于职守、尽职尽责,才能使其从事的行业焕发光彩。

  我相信我院的干警,特别是年青干警有活力、有干劲、也有潜力,在日复一日的检察实践中,在一步一个脚印勤勤恳恳,兢兢业业地实干下,你们一定会实现你们的从检初心和法治梦想。

  静静回想这30多年的经历,我深深体会到,无论在什么地方,什么岗位,只有把个人的发展融入党的事业,沉心静气,尽心履职,才可能健康地发展自己。一个地方,一个行业,同样如此,对于检察机关而言,几十年的实践证明,并不是有权就有位,更准确地说是有为才有位。当前,司法检察改革正处于关键时期,如何应对转型期检察工作存在的突出问题和困难,是摆在检察机关和全体检察人员的急需解决的重大课题。虽我们职能重心在变,但宪法和法律赋予检察机关法律监督的地位没有变,忠诚、为民、担当、公正、廉洁的职业信仰不能变。有信仰才有自信,有自信方能坚守初心!在此,我以一名老党员和即将退休老检察的身份,期待大家继承发扬优良检察传统和精神,坚定理想信念,干干净净做官,老老实实做人,在工作上坚定检察自信,振奋精神,不忘从检初心,继续砥砺前行,在党中央和上级检察机关的正确领导下,努力开创新时期检察工作新的局面,不断续写新时代检察工作新的篇章!



责编: 江世炎     审核: 江世炎
【关闭窗口】