今天是:
聚焦扫黑除恶 邵阳县检察院依法批捕一嫌犯 泸溪县检察院依法对4人涉恶团伙提起公诉 常德市检察院检察长列席审委会共同促司法公正 桂阳检察:党员走进社区开展社区卫生服务活动 《法治周末》:不在庸碌中老去的胡春花 岳塘区检察院对9人恶势力犯罪集团提起公诉 中华人民共和国人民检察院组织法(全文) 石门检察院首次支持起诉的一环境污染侵权案顺利开庭 石峰区检察院首次提起“刑附民公益诉讼” 望子成龙连续被骗40余次竟不知 检察院起诉诈骗犯
当前位置:首页 > 党建政工 > 湘检风采 > 湘检故事

颜平——一个三十年“检龄”的检察官

日期: 2018-10-30 来源: 湘潭市人民检察院    作者: 蔡杰

  他,黑发中夹带着银丝,眼角常挂着微微笑意,面容友好而和善,亲切的像一名慈爱的老师。他,19岁参加工作,先后在韶山多所中学任教,28岁怀着对检察事业的赤诚之心,离开工作多年的学校来到湘潭县人民检察院,从一名优秀的人民教师转变为一名令人尊敬的检察官。他,从事检察工作27载,办案无数,经验丰富,业务精湛,年近退休,却依然和年轻干警一样奋斗在办案一线。多年来,他以师者般的慈爱与无私,培育了多名优秀的检察干警;以丰富的办案经验与精湛的业务水平,多次热心的指导公安机关的刑事侦查工作,被公安干警亲切的称为颜老师。而他,就是湘潭县人民检察院侦查监督科的员额检察官——颜平。

  业精于勤,真诚为人答疑解惑。侦查监督案件涉及的法律范围广,专业性要求较高。为了办好侦查监督案件,颜平同志一直保持勤奋学习的习惯,认真的进行理论学习和实践探索,总结办案规律,积累办案经验,是侦查监督科的办案能手。颜平同志为人热情,真诚待人,每当公安干警在案件侦查过程中,遇到疑难困惑,喜欢找颜平同志来进行解答,颜平同志在案件审理过程中所发现的一些问题,也会主动的联系公安机关进行探讨,为他们指明侦查的方向。如2017年1月,湘潭县公安局提请湘潭县人民检察院批准逮捕犯罪嫌疑人符某、何某涉嫌强奸一案,两名犯罪嫌疑人均否认使用药物进行强奸的事实,且没有鉴定意见等其他客观证据加以佐证,虽然该案以事实不清,证据不足作了存疑不捕的决定,但在该案审理期间,他多次找到案件承办人,与他认真的探讨 此案,并为公安机关制定了详细的补充侦查提纲,为侦查取证指明了方向,在公安机关补充侦查完毕第二次提请该院批准逮捕时,该院以涉嫌强奸罪依法批准逮捕了犯罪嫌疑人符某、何某。

  2017年9月,湘潭县人民检察院在湘潭县公安局易俗河派出所设立驻所检察室,作为办案经验丰富的资深检察官,颜平同志也多次驻所办公,他以驻所检察室为平台,对派出所办理的刑事案件进行深入的研究,热情的对他们进行捕前、诉前引导,尤其是疑难、复杂案件,亲自预审疑难复杂案件10余件,以减少刑事案件的不捕率及退补率。除此之外,他还多次参与公安机关的案件讨论,分享自己的办案经验,接受公安机关办案人员电话及当面咨询50余次,颜平同志也总是热心的为他们解答。对于颜平同志之所以被称为颜老师还是有缘故的,颜平同志曾经做过老师,在湘潭的公安系统内有多名干警曾是他的学生,但随着颜平同志以师者般的真诚与热情多次为公安干警答疑解惑,颜老师的称号逐渐在公安系统内部传播开来,大家都亲切的称呼他为颜老师。

  铁面无私惩凶顽,两袖清风存正气。侦查监督工作是刑事案件法律监督工作的第一道关口,把握好这道关口,公平正义才能彰显。办理本地的刑事犯罪案件,颜平同志除了要面对穷凶极恶的犯罪嫌疑人,还要面对案件办理背后犯罪嫌疑人的关系人反复的说情甚至利诱。“打铁还需自身硬”这是他常挂在嘴边的一句话,在办案过程中就是他坚守法律底线,拒办“关系案”和“人情案”的底气所在。如在办理某个案件中,曾有犯罪嫌疑人家属找到他,拉他在办公室外谈话,并悄悄的塞给他一个大红包,求他对犯罪嫌疑人手下留情,被他断然拒绝,并用法理和党纪严肃的批评和教育犯罪嫌疑人家属,最后犯罪嫌疑人家属只好愧疚的离去。

  尊爱老者,铁汉亦有柔情时。在严厉打击违法犯罪的同时,积极贯彻宽严相济的刑事政策,坚持惩罚与教育相结合是他办案的风格。2017年2月,犯罪嫌疑人陈某与儿媳积怨较深,放火烧了自家的杂屋,涉嫌放火罪被刑事拘留。颜平同志在了解该案案情后,发现犯罪嫌疑人是一位80多岁高龄的老翁,因子不孝,媳不贤,对晚年生活彻底绝望而放火毁家,陈某案发后,声泪俱下,认罪服法。虽罪不容恕,但情有可原。尊老爱幼本是中华民族的传统美德,此情此景,怜悯之情让人油然而生,且刑法对于老者也有宽待之处。为妥善的处理家庭矛盾,颜平同志积极与被害人进行协调,并依法对犯罪嫌疑人陈某作出了不批准逮捕的决定。

  老当益壮,年近退休挑重担。颜平今年55岁了,在很多人看来,工作了几十年,到了这个年纪应当要退居二线,准备含饴弄孙,颐养天年了。但他却依然奋斗在办案一线,2016年,他的办案数为98件,2017年他的办案数为99件,2018年截止4月底,他的办案数量已经超过40件。他的办案数量超过科室全年案件总数的五分之一,且超过人均办案数。不仅办案数量多,在办案中他还精益求精,保障案件质量,所办案件均为铁案,无一起冤假错案和涉法上访案件。当有人问到,你都马上要退休了,每年还去办那么多案子把自己搞的那么累干嘛,而他却笑着说道,有事情做总是好的,老是闲着的生活也没有什么意思啊!人家袁隆平88岁了,还在培育海水稻,我还年轻着叻!去年全省进行司法员额制改革,在办案系统轮案规则中,设置有普通案件轮案组和疑难复杂案件轮案组,当初领导考虑到他的年纪和办案任务,想给他减轻点压力,只办理普通刑事案件,但在咨询颜平同志的意见时,他却说作为一名老同志,在办案时更应发挥自己的办案经验并且要给年轻同志起到带头示范的作用,毅然的加入了疑难复杂案件轮案组。古人云,老当益壮,宁移白首之心?东隅已逝,桑榆非晚。颜平同志这种不服老,奋发拼搏的精神对单位的年轻人起到了极大的激励作用。尤其在司法员额制改革之后,颜平同志以年近退休的年纪,敢于挑重担,办难案,充分体现了一名员额检察官的责任担当与奉献精神。他曾告诫年轻干警,一个人的一生虽然不能延长,但是人生的宽度是由自己掌握的,可以在有限的人生内,通过自己的奋斗,将自己人生的宽度拓展的更宽。

  颜平从事检察工作近30载,默默的耕耘在检察岗位上,用自己的实际行动,忠诚的履行着法律赋予员额检察官的神圣职责与崇高使命,春风化雨,润物无声,为社会主义法治建设无私的贡献着自己的力量。



责编: 江世炎     审核: 江世炎
【关闭窗口】