今天是:
中华人民共和国人民检察院组织法(全文) 石门检察院首次支持起诉的一环境污染侵权案顺利开庭 石峰区检察院首次提起“刑附民公益诉讼” 望子成龙连续被骗40余次竟不知 检察院起诉诈骗犯 妄图用拳头解决交通事故纠纷,该诉! 华容县检察院司法改革工作获省院督察组点赞 蓝山县检察院公诉首宗涉恶案件开庭审理 湘西州:检司两家联合开展社区矫正安全隐患排查整... 郴州检察:司法警察押解忙 保障办案安全 湖南省检察机关第二届“湘检杯”羽毛球团体赛圆满落幕
当前位置:首页 > 党建政工 > 湘检风采 > 湘检人物

平凡岗位,演绎精彩人生

日期: 2017-12-18 来源: 长沙市人民检察院    作者: 李再兰

  十年前,刘桁满怀着对法律神圣的向往,通过公务员招考进入检察院。十年来,凭着过硬的专业水平和强烈的正义感、责任感,成为一名检察战线的年轻标兵,用行动,创下一项项可人佳绩。他所经办的千余起批捕案件无一差错,他任劳任怨、兢兢业业,被评为“全国侦查监督业务能手”、“湖南省侦查监督优秀检察官示范岗”、“湖南省第五届侦查监督十佳检察官”、“全市优秀政法干警”、“全市三先十优先进个人”,并被记“个人三等功”2次。其撰写的段某合同诈骗一案审查逮捕案件意见书,被评为全省侦查监督部门优秀法律文书,其办理的张某骗取银行承兑案、余某立案监督案件连续两年被评为全省侦查监督部门优案。

  勤学苦练——让青春在检察事业中燃烧。

  理想与现实、书本与实践的差距,让刚参加检察工作的刘桁有些不适应,工作能力的不足和工作经验的匮乏成为前进道路上的第一个“拦路虎”。面对困难,他没有畏惧、退缩,而是迎难而上。他加班加点,在潜心攻读大量法律理论知识、谙熟办案流程和侦监工作细则的同时,虚心向工作出色的业务能手请教与学习,树立业务目标,苦练基本功,通过在干中学、学中干,使自己从一个缺少实践与历练的新兵,逐步成为一个业务熟练能手,完成了一个青涩的大学生到优秀检察干警的转变;以旺盛的工作热情、勤学善思的工作方法、较真办案的工作态度、执着细腻的办案风格,办理了一批有影响力的侦查监督案件。2008年至今,在芙蓉区院侦查监督部门共办理各类审查批准逮捕案件1845件2198人,其中疑难复杂案件236件428人,平均每年办案180多件200多人,这一数字是全省的两倍多,是全国的四倍多。

  案多人少一直是芙蓉区检察院办案“瓶颈”。为破解这一难题,刘桁多年来在法律框架内积极探索新的办案方式、新的工作机制,取得了良好的效果。例如,法律规定批准逮捕案件审查时间只有7天,还要进行全程监督侦查活动。为了提高办案效率,刘桁尝试对一些简单案件试行法律文书简易化制作,缩减不必要的办案环节,确保时间和精力办理疑案、要案。经过简化,一般批捕案件,两个工作日就可以审结,所有适用简化制作审查逮捕案件意见书均在3个工作日内审结案件,一篇文书从原来动辄6页以上的文字量,简化到两三页,从繁琐的文字中解脱出来;并尝试在批捕环节推行分类办案机制,将批捕案件分为“侵犯人身权利、侵犯财产权利、危害公共安全、破坏经济秩序、社会管理秩序、职务犯罪、未成年人犯罪和涉毒犯罪”八大类,然后根据不同特点分类办理,达到案件效率和质量的“双赢”,有效解决了长期存在的办案周期长、时效慢、质量不高的问题,提高了打击犯罪的“精确度”。

  不枉不纵——严格认真履行监督职责。

  检察官肩负着打击犯罪,保护当事人合法权益的重任。多年来,刘桁以他的坚韧执着和刚正不阿,实践着自己的诺言:不放纵一名罪犯,也不冤枉一名好人。

  如他办理的李某涉嫌入室抢劫案。通过反复审查卷宗,发现案件证据矛盾点较多,依法应以事实不清、证据不足作出不批准逮捕决定,但如果是这样,该案可能被搁置,甚至“流产”。当时他的脑海里不断涌现出被害人反抗而被杀害,被害人妻子马上要临产,一家人无助的情形,感觉自己应该为他们做些什么。于是他向主管领导汇报后,转变以往坐等的办案模式,制定详尽的补查提纲,让公安人员及时补证,最终排除了证据间的矛盾点,对李某作出了批准逮捕决定,同时依法追捕了一名漏犯,该漏犯被抓获归案后,被法院以抢劫罪判处了十一年六个月有期徒刑刑罚,从而有力的惩罚了犯罪,也算是给被害方家庭一个交代。

  又如办理的王某对非国家工作人员行贿案。他发现本案的案发时间距受理之日已过10年,而王某的行为其法定最高刑不满五年有期徒刑,其追诉时效为五年,且案发后王某并未被采取任何强制措施,其行为已过追诉时效期限,遂即时向领导汇报后,依法作出不批准逮捕决定书,建议公安机关撤销案件释放王某,并监督公安机关立即执行。王某于即日被释放,从而有效地防止了一起重大错案的发生。

  转变理念——适应新形势下侦查监督工作。

  在同事们眼中,刘桁可用“内秀”二字来形容:“平时话不多,但想法很活跃,爱学习爱思考,非常注重转变执法理念,不断强化自身侦查监督能力。”

  在公民权利保障意识日益增强、网络媒体发达的新形势下,侦查监督已由幕后走向台前、由相对静态走向动态、由宁静的港湾走向风口浪尖,新形势给侦查监督工作带来的严峻挑战,要求干警必须转变执法理念,提升执法办案能力。在工作实践过程中,刘桁经办的诸如假冒注册商标案、虚报注册资本案……许多都是芙蓉区院的首例。面对工作中层出不穷的新情况、新问题,刘桁的化解方法只有两个字:学习。

  工作闲暇,他抓住一切机会,向书本学,打牢法学基础;向专家学,请教疑难问题;向同事学,吸取好经验好方法;树立起勤于实践的责任意识,在承办疑难案件上带头,主动承担起大量疑难复杂案件的审查逮捕工作。由于自身业务能力过硬,每每遇到生僻、新型的犯罪案件,领导们都会交给刘桁,自2008年以来,科里经侦案件、疑难复杂案件一多半都是由他负责承办,也正是这种信任与培养,激励鞭策着刘桁深入转变执法理念,不断提升执法办案水平。

  如他在办理犯罪嫌疑人李某等三人涉嫌寻衅滋事罪一案时,发现涉案嫌疑人均未对被害人进行赔偿,也没有得到被害人谅解,按照相关法律程序,可以直接以寻衅滋事罪批捕结案。但刘桁并不想“省时省力”,在讯问犯罪嫌疑人过程中,他发现三名嫌疑人均有悔罪表现,均表示要尽力赔偿被害人,此后,通过走访几名犯罪嫌疑人所在单位,他还了解到三名嫌疑人均系初犯,平时表现一贯良好,没有前科劣迹。其中两名犯罪嫌疑人有稳定工作,一名犯罪嫌疑人妻子正在怀孕,对三名犯罪嫌疑人批准逮捕,极可能造成工作丢失,妻离子散的可悲局面。本着挽救与惩治相结合的宗旨,他向领导汇报后,专门联系了几名嫌疑人家属,告知他们几名犯罪嫌疑人的态度,嫌疑人家属均表示一定要努力赔偿被害人,以争取得到被害人的谅解。之后听取了被害人的意见,被害人也表示理解几名嫌疑人属于一时冲动,也不希望因为此事影响了几个人的前途。当得知当事人双方的态度后,刘桁组织他们见了面,释法说明,帮助沟通。最终,双方达成了和解协议,被害人表示原谅三名嫌疑人,希望从轻处理三名犯罪嫌疑人,嫌疑人家属亦请求检察机关念在三名嫌疑人系初犯,从轻处理。考虑以上情况,最终对三名嫌疑人做出了“构成犯罪无逮捕必要”的不批准逮捕决定,成功化解了一起由刑事案件引发的社会矛盾,做到人性化地去理解法律条文,很好的贯彻了宽严相济的刑事政策。

  作为一名侦查监督科的干警,刘桁没有机会像公诉人一样在法庭上与犯罪嫌疑人唇枪舌战、慷慨陈词,没有机会像反贪反渎侦查干警办出有影响力的大案要案,但他始终热爱自己的工作,热爱自己的岗位,甘心做一片绿叶、一粒水滴,踏实工作、默默耕耘,怀揣对检察事业的满腔热爱之情和维护公平正义的一颗赤子之心,在平凡的工作岗位上奉献自己的青春,绽放属于自己的光彩!



责编: 江世炎     审核: 江世炎
【关闭窗口】