今天是: 网站管理入口 人大政协监督平台管理入口
芙蓉检察提醒:看好你的指纹 小心微信内钱财被盗 郴州首例冒名顶替“入矫”罪犯被收监服刑 郴州检察:江涛在临武县调研 推动新时代检察工作 南岳检察:多人轮奸案2名疑犯在逃18年终落网 湘西州检察院:切实投身防范和处置非法集资活动 张家界检察:案管人集体充电 提升案件质量评查水平 5月15日《检察日报》:把廉洁的种子撒播在孩子心中 嘉禾:检察院立案监督成功追回农民工劳动报酬 《潇湘晨报》:特大假酒案4名漏犯被追诉 湖南省首次行政公益诉讼案件听证会在攸县检察院召开
当前位置:首页 > 队伍建设 > 湘检风采 > 青年园地

怎样让明天的自己更强大?

日期: 2018-05-16 来源: 其他    作者: 唐健

  

   我认为要从以下三个方面努力:

   一是正确学习知识。培根说过,知识就是力量。知识的重要性不言而喻,但是时代的变化已经给我们提出了新的要求。有人认为,在网络信息时代,什么样的知识貌似都变得不那么重要了,因为人们只需要在搜索引擎上搜一下关键词,相关的信息就出来了。这就好比家旁边有一个菜市场,因为买菜很方便,因此做菜也就变得不那么重要了。这样的逻辑显然是站不住脚的,事实上,我们正确的学习过程往往是“知道、理解、领悟、最终指导实践甚至开创新知识”的过程,信息时代让知道变得很容易,但理解和领悟还是需要沉下心来思考和体会,而用知识来指导实践甚至开拓创新则更加需要长期的积累。更何况,现在信息海中混杂着大量的网络谣言、垃圾信息以及错误言论,如果在学习的过程中不加以甄别,一股脑地听之信之,轻则浪费光阴,重则自毁前程。打铁既需榔头硬,挥锤的人也要注意别挥歪了。所以,在学习的道路上,一定要把握正确的方向,既要广泛涉猎更多的知识学问,也要多加甄别知识本身的价值,并脚踏实地去思考,去交流,去质疑,去实践,去创新。这样的我明天必然会比今天更加强大。 

   二是重视协作共赢。在我的理解中,个人的力量是有限的,只有融入团队之中,才能发挥最大的力量,而集体的荣誉又可以反过来让个人变得更强大。神舟十号与十一号的成功,仅仅靠几位航天员是不够的,它们凝聚了中国航天局所有技术人员和工作人员的思想结晶,同时,中国航天集体的每个人也收获了鲜花和掌声,获得了继续前进的强大动力,这是协作共赢的典范。这个典范也可以映射到我们检察工作中来,作为检察人,无论个人有多么优秀,也做不到单枪匹马去维护最广大人民的利益,只有齐心协力才能促进社会公平正义,检察的强大也必定促进我们检察人自身的强大。作为中华儿女,只有紧密团结在以习近平总书记为核心的党中央周围,才能实现中国梦,强壮中国人。 

   三是勇于超越自我。葡萄牙学者费尔南多·佩阿索说过这样的话:除掉睡眠,人的一辈子只有一万多天,人与人的不同在于,你是真的活了一万多天,还是仅仅生活了一天,却重复了一万多次。看到这句话,我第一个想到的词就是勇气,一种勇于改变进而敢于超越的勇气。当尝试去改变时,可能会成功超越自我,也可能会失败碰壁,但这个过程中增长的都是我们的知识和阅历,这种增长自然可以帮助我们做到一些以前做不到或者没做过的事情。我是一个很内向的人,在做自己熟悉的事情时我会感到安逸,在做自己不熟悉的事情时我会感到惶恐,所以今天我是鼓足了勇气才站上这个舞台,因为我把它当作是锻炼自己的一个机会,看作是改变进而超越自我的一小步,我希望将来我能对自己有底气的说:我是真的活了一万多天,而不是只活了一天,却重复了一万多次。不只是个人,新的政治形势下集体也可以作出改变,进而超越以往。在一次同学聚会上,我听过这样一句话:转隶之后检察机关就像被拔了牙的老虎。对此,我很不认同,因为这只是适应新时代职能调整的必然要求,我们作为法律监督机关还有更多的地方可以发光发热,比如扫黑除恶,比如公益诉讼,比如刑罚执行等等,只要我们努力提高自身水平,齐心协力,勇于进取,给人民群众递交一份满意的答卷,那我们就无愧于正义之师之名。苏联有句谚语说的极好:不是地位使人增光,而是人使地位增色。作为检察集体的一份子,我想对自己说:让自己更强大,让检察继续伟大!



责编:     审核: 江世炎
【关闭窗口】