今天是: 网站管理入口 人大政协监督平台管理入口
永州:青年检察官获评优秀青年志愿者 石狮子值12万元?南县检察院批捕一起文物盗窃案疑犯 娄星区人民检察院开展向谢新星同志学习的活动 湖南省、市两级检察机关看望慰问谢新星 弘扬见义勇为精神 传播更多的检察正能量 雨湖检察:别犯事,零口供照样起诉你! 精准扶贫要出“实招”做“实功” 青春有约,遇见最美的你 永州检察:一堂特殊的警示教育课 来来来,认识一下我们的青年“演说家”
当前位置:首页 > 队伍建设 > 湘检风采 > 青年园地 > 青年风采

我为什么要当检察官

日期: 2018-05-08 来源: 郴州市人民检察院    作者: 冯辉


  “中国十大检察官”蒋汉生,他身上并没有发生过什么惊天动地的大事,他做的是花了七年零四个月的时间,纠正了一起错案,让一个冤狱近13年的农民在刑满释放前15天,提前获得了人身自由。近八年的抗诉过程,困难和曲折可想而知,是什么支撑他坚守过来?我想答案唯有——忠于了自己的初心。铁肩担道义,热血铸检魂。“检察官”这三个字并不是意味着权利和财富,而是意味着一份责任和担当,意味着对宪法和法律的忠诚,意味着对公平与正义的守望。屈原道:“亦余心之所善兮,虽九死其犹未悔。” 

  2010年,我研究生即将毕业。蒋汉生平凡又不平凡的故事冲击到我的内心,我心动了,我对检察官这个职业充满崇拜。苏格拉底说过:“世上最快乐的事,莫过于为理想而奋斗。” 

  成功始于心动,成于行动 

  几个月后,我进入桂阳县检察院工作。从跨进检察院的那一天起,我的人生就交给了人民检察事业。 

  在检察工作中,我感受着同事们恪尽职守、乐于奉献的精神,客观求实、依法办案的工作态度,清正廉洁、自尊自重的品格,严格执法、敢于监督的气魄。这种精神、这种态度、这种品格、这种气魄,时刻鞭策着我要踏踏实实认真做好本职工作,为检察事业的进步与发展奉献青春!贡献力量! 

  作为侦查监督科的一员,我热爱我的工作 

  前段时间,我手里有12个案子,在办公室加班到晚上9点钟的我发现,办公楼依旧灯火明亮,楼梯间走动的脚步声,频繁开关的科室门,繁忙、匆促的身影,那是我们院的同志还在办案子、赶材料。这就是我们的工作,依法打击刑事犯罪,化解矛盾纠纷,维护社会稳定。我们恪守职业精神,坚持公正廉洁,把青春和才智献给我们热爱的检察事业。 

  我想一名检察官的工作成就感,也许并不在于查了多少案子、逮捕了多少罪犯、而在于赢得当事人的悔悟、获得一方和谐,获得老百姓发自内心的支持和尊重。2011年,我院接到县公安局“3.3打黑”专案组案卷,要在7天内将厚达一米的三十余本侦查案卷审查核实,任务量极大。我主动请战,白天做好内勤,晚上审阅摘录。工作完成了,自己却病倒了,住进医院打了几天的点滴。2012年,桂阳县公安局向检察院移送“3.29”涉黑专案,涉案人员牵扯到县公安局部分干警。办案期间,我收到自称是“白黑两道都有人”他们的恐吓、威胁。面对这样的挑衅,我的回应响亮有声:“我不怕,怕死就不当检察官。” 

  我想一名检察官所能做的,就是还事实以真相,让犯罪嫌疑人心服口服,树立法治的权威; 就是还被害人以公道,让正义得到伸张,用自己不懈的努力去维护法律的尊严,让全社会相信法治的力量。 

  作为女检察官,我热爱检察工作如我的家庭 

  曾拾得一句很动听的话:“站在青春里,遍地美好。”作为一名基层检察官,我实现了我最初的梦,在走过的这些岁月里,我与检察院同成长、同进步,每一点、每一滴的美好印象都融入我的生活中、成长中、家庭中。2015年,我怀着我的双胞胎宝宝们,奔走在办案区、看守所、犯案现场等地,虽然辛苦,但对于我来说办好手中的每一个案件,就是对我宝宝最好的胎教。在湖南,这天气就像录音机的随机播放功能,昨天还热情似火,今天就冷空气南下肆虐湖湘大地,上午还艳阳高照,下午就狂风暴雨让人措手不及。跟着天气变化的不只是我们身上的衣物,还有孩子们的感冒。双胞胎宝宝们生个病都是组团来,从不例外。“能不能请个假回趟家,宝宝高烧不退,吵着要妈妈”,接到电话的我正在忙碌的整理各种文书材料,放着年幼又生病的孩子们在家,我心急如焚,但放着本应该及时处理的案件于不顾,我又自责难受,当工作与家庭不能兼顾的时候,我只能庆幸我是个年轻的妈妈,我可以提高自己的业务水平和工作效率,把工作时间缩短,把任务质量提高,这样才能挤出更多的时间倾注在家庭,把更多的爱给小孩,其实工作和家庭从来都不矛盾,我们既可以是好的检察官,也可以是好妈妈! 

  从检八年来,我亲历和目睹了检察事业各方面发生的巨大变化。菁菁茁茁之检察群,恰迎来一阵鼓舞万物生长的春风。 

  当初报考检察机关所追求的检察梦,是以我稚嫩的肩膀,为中华人民共和国扛起一块法律秩序的基石,和全国20万检察人员一起,用我们的忠诚和担当,给人民营造一个公平正义的法治社会。党的十九大报告指出:中国特色社会主义进入新时代。如何顺应潮流,跟上节拍,我想唯有不忘初心,做最好的自己,才能让光阴不虚度,韶华不辜负。 

  最后,我想借用《钢铁是怎样炼成的》主人公保尔.柯察金的一段话作为结束:人的一生,应当这样度过,当他回首往事时,不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞耻;这样在他临死的时候,他就能够说:我已经把我的整个生命和全部精力,都献给了这个世界上最壮丽的事业——为中国的法治进程而奋斗终身。 

  ——就是我为什么要当检察官的回答。 


  作者:冯辉,女,经济法学硕士,二级员额检察官,现工作于湖南桂阳县人民检察院侦查监督科。



责编: 江世炎     审核: 江世炎
【关闭窗口】