今天是: 网站管理入口 人大政协监督平台管理入口
新田检察院拍微电影向反贪反渎致敬 老有所学,老有所乐——省院机关举行离退休老同志... 岗位变了,初心不变 1月9日《湖南日报》:奔向法治文明的高地 奏响保护“绿水青山”的协奏曲 资兴市检察院喜获全省检察宣传综合工作先进单位 醴陵市检察院又获全省检察文化建设示范院 郴州苏仙:办理一起侦查监督案获省优案 华容县检察院荣获2017年度“全省检察宣传综合工作... 1月22日《湖南日报》:当好“啄木鸟”“守望者”
当前位置:首页 > 行家说案 > 以案说法

“意外”之财就可取吗?

日期: 2018-01-25 来源: 湘西自治州人民检察院    作者: 汪璇
  湘检网讯(通讯员 宋娅 全顺)ATM机上取钱,看到他人遗留在取款机上的银行卡,“顺手牵羊”拿走银行卡,并取走卡内一万多元,让被告人宋某某没想到的是,这样的举动已经涉嫌犯罪。

  2017年3月13日,严某在银行ATM机上取款后忘记将卡取出便离开。期间,一妇女(情况不详)见状将卡拿出放置于取款机上,后被宋某某捡到,在得知银行卡密码后,宋某某没有经受住诱惑,将银行卡拿走,并去另一家银行ATM机上分四次将卡内的一万多元取走。

  次日,严某看到银行取款短信后,意识到自己的银行卡丢了,随后向当地公安局报警,民警通过监控视频锁定被告人宋某某,并于当日在溪州医院将其抓获。

  被告人宋某某是完全行为能力人,能清楚辨别自己的行为,其以非法占有为目的,冒用他人信用卡在ATM机上取钱数额达17300元,其行为已触犯《中华人民共和国刑法》第一百九十六条第一款第(三)项之规定,涉嫌信用卡诈骗罪。

  2017年7月24日,永顺县人民检察院对其以涉嫌信用卡诈骗罪向县人民法院提起公诉,2017年9月25日,宋某某被判处有期徒刑一年,缓刑一年,并处罚金人民币二万元。

  法条链接:有下列情形之一,涉嫌信用卡诈骗罪:

  (一)使用伪造的信用卡,或者使用以虚假的身份证明骗领的信用卡的;

  (二)使用作废的信用卡的;

  (三)冒用他人信用卡的;

  (四)恶意透支的。

  数额较大的,处五年以下有期徒刑或者拘役,并处两万元以上二十万元以下罚金;数额巨大或者有其他严重情节的,处五年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金;数额特别巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产:

  不义之财不可取违法之事不可做,同时也提醒广大市民要增强银行卡的防盗与保密意识。



责编:     审核: 江世炎
【关闭窗口】