今天是: 网站管理入口 人大政协监督平台管理入口
全国“文明接待示范窗口”是怎样炼成的? 湘潭市检察院对一例涉恶案件提起公诉 双牌县检察院驻所检察室收到了在押人员的感谢信 湖南省检察干警基金会救助古丈县检察院困难干警 泸溪检察:迅速反应 稳控到位 化纠纷于萌芽阶段 节前送温暖,帮扶暖人心——肖建雄检察长走访慰问... 常德市人民检察院召开2017年度党组民主生活会 常德市检察院举行“我们的节日·春节”之喜气洋洋... 用爱播撒,一路阳光 ——宁乡市检察院携手舍得爱心... 阳光暖,心更暖 ——检察长的扶贫暖心之旅
当前位置:首页 > 行家说案 > 以案说法

驾校教师取保候审期间再次危险驾驶该批捕吗?

日期: 2018-02-12 来源: 湘西自治州人民检察院    作者: 李佳佳 田晓莉
  湘检网讯(通讯员 李佳佳 田晓莉)驾校教师向某某因危险驾驶被提起公诉,取保候审期间因酒驾再次涉嫌危险驾驶罪。212

日,湘西州古丈县人民检察院对向某某批准逮捕。

  23日晚上,在下午聚会上喝了一些白酒的向某某驾驶着小轿车在路上行驶,为避让车辆,突然撞向了道路旁的山体,轿车受损。22时许,向某某报案称自己发生交通事故,请求派警处理。

  经查,向某某是某驾校教师,前不久因醉驾被吊销驾照,2月2日刚刚被古丈县人民检察院以危险驾驶罪提起公诉。此次事故发生时正是其被取保候审期间,且血液酒精含量达117.5915mg/100ml,已达醉酒驾驶标准,因操作不当撞向山体造成车辆受损。211日,古丈县公安局对向某某以涉嫌危险驾驶罪向古丈县人民检察院提请审查逮捕。

  检察官审查认为,犯罪嫌疑人向某某的行为触犯了《中华人民共和国刑法》第一百三十三条之一第一款第(二)项的规定,涉嫌危险驾驶罪;根据最高人民法院、最高人民检察院、公安部《关于办理醉酒驾驶机动车刑事案件适用法律若干问题的意见》,对违反取保候审、监视居住规定的犯罪嫌疑人、被告人,情节严重的,可以予以逮捕。

  向某某在取保候审期间涉嫌重新犯罪被司法机关立案侦查,根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第七十九条第三款,古丈县人民检察院对向某某批准逮捕。

  【法条链接】

  《中华人民共和国刑法》第一百三十三条,在道路上驾驶机动车,有下列情形之一的,处拘役,并处罚金:

  ()追逐竞驶,情节恶劣的;

  ()醉酒驾驶机动车的;

  ()从事校车业务或者旅客运输,严重超过额定乘员载客,或者严重超过规定时速行驶的;

  ()违反危险化学品安全管理规定运输危险化学品,危及公共安全的。

  机动车所有人、管理人对前款第三项、第四项行为负有直接责任的,依照前款的规定处罚。

  有前两款行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。

  《中华人民共和国刑事诉讼法》第七十九条 对有证据证明有犯罪事实,可能判处徒刑以上刑罚的犯罪嫌疑人、被告人,采取取保候审尚不足以防止发生下列社会危险性的,应当予以逮捕:

  ()可能实施新的犯罪的;

  ()有危害国家安全、公共安全或者社会秩序的现实危险的;

  ()可能毁灭、伪造证据,干扰证人作证或者串供的;

  ()可能对被害人、举报人、控告人实施打击报复的;

  ()企图自杀或者逃跑的。

  对有证据证明有犯罪事实,可能判处十年有期徒刑以上刑罚的,或者有证据证明有犯罪事实,可能判处徒刑以上刑罚,曾经故意犯罪或者身份不明的,应当予以逮捕。

  被取保候审、监视居住的犯罪嫌疑人、被告人违反取保候审、监视居住规定,情节严重的,可以予以逮捕。



责编: 江世炎     审核: 江世炎
【关闭窗口】