今天是: 网站管理入口 人大政协监督平台管理入口
双峰检察:成功追诉3起敲诈勒索犯罪事实三被告人 多措并举助推公益诉讼提质增效 永顺:检察建议助力农村生态环境保护 永州检察:获评首批市直机关党支部“五化”建设“... 湘潭县检察院:公诉全市首例食品安全领域刑事附带... 《检察日报》:五年维权路画上句号 新化检察院在全省率先规范自行采购流程 芦淞检察:率先在全市试行“捕诉合一”改革试点工作 一纸诉前检察建议消除食品安全隐患 唤醒农村党员初心 激发脱贫攻坚热情
当前位置:首页 > 检察文化 > 检察文艺

别了,株洲县检察---我的娘家

日期: 2018-01-10 来源: 株洲市人民检察院    作者: 陈磊

  2010年8月初,我和黄勇、巫万丽等8位同志通过湖南省公务员统一招录考试,进入到株洲县人民检察院工作。我记得来院里报到的那天早上大概8点左右,我从家里带了两大包行李来到院门口,还没有进入宿舍,领导打电话给我,说我暂时不用去宿舍啦,跟他出去有事,于是我将行李放到门卫处,然后就上车来到了株洲县箭台宾馆,到了宾馆后,反渎局领导告诉我,他们正在办理一件涉及农机补贴的职务犯罪案件,说我暂时就到反渎局工作,要我好好学习业务,当天晚上领导就安排我做笔录,我就这样一边学一边做,转眼就到了9月底,这个案子终于结束了,我回到院里,从门卫那里拿着放了两个月的行李包去宿舍,发现有些衣物已经有点起霉了。

  2010年10月初回到院里以后,我得到了院领导和同事们的悉心指导和关照,逐渐对检察业务也有了更深刻的了解,感觉大学学习的法律知识和司法实践有很大的不同。随后几年,根据院党组的安排,我先后在反贪局、反渎局、公诉科、预防科等部门工作,时间飞逝,一眨眼8年过去了,我从一个青春懵懂的24岁小伙子跨过了而立之年,即将成为两个孩子的父亲。

  在株洲县检察院工作8年,我忘不了2011年在反贪局,正月十六就抓获了一名犯罪嫌疑人,开始了全年的侦查工作,直到当年12月份才停歇;忘不了2013年在反渎局,查办一起职务犯罪案件,在宾馆整整待了四个月;忘不了在公诉科,和同事们一起探讨重大疑难复杂的各类刑事案件,出庭指证被告人的一个个场景。

  我从2010年进入株洲县检察院工作,到如今整整八个年头,八年的风风雨雨,八年的坎坎坷坷,往事历历在目。八年摸爬打滚,我努力了,收获了,也失去了。八年,我有过成功、有过荣誉、也有过失落。正如《我们这一辈》歌中所唱:我们这一辈,学会了忍耐,交足了学费,酸甜苦辣酿的酒,不知喝了多少杯。八年,我不论在哪一个科室,哪一段时间,不论做人还是做事,我都是做实事、求实效,磊落光明,堂堂正正。衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。八年,我己和株洲县检察溶为一体,成了一员检察老兵,但老兵心不老、志不老、干劲不老、精神不老。

  当前,自上而下的监察体制改革正轰轰烈烈如火如荼,俗话说,铁打的营盘流水的兵。我即将奔赴新的岗位,尽管今后我不能和检察院的领导及同志们在一条战壕里并肩作战,但我们工作生活在同一城市,不是一家,却亲如一家。尽管我们今后的工作职能各不相同,但我们头顶同一片蓝天,信仰相同、宗旨相同、初心不变。

  新成立的监察委是打虎拍蝇的前沿阵地,处在反腐斗争的风口浪尖,自然少不了责任和担当。习总书记说,打铁还得本身硬。请检察院领导和同事们放心,今后工作中,我一定时刻牢记使命,忠诚履责,把株洲县检察人一代一代传承下来的好传统、好作风、好品德带到监察委,认真工作、努力工作、廉洁工作,为株洲县检察院争脸面、为新一代监察人添光彩。

  唐代诗人李白有一首《赠汪伦》:李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声,桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。

  此时此刻,此情此景,我谨借李白的诗赠送各位,感谢株洲县检察院各位领导和同事们的送别之情。

  但愿人长久,千里共婵娟。

  别了,我株洲县检察的兄弟姐妹;别了,株洲县检察院——我的娘家。



责编:     审核: 江世炎
【关闭窗口】