今天是: 网站管理入口 人大政协监督平台管理入口
双峰检察:成功追诉3起敲诈勒索犯罪事实三被告人 多措并举助推公益诉讼提质增效 永顺:检察建议助力农村生态环境保护 永州检察:获评首批市直机关党支部“五化”建设“... 湘潭县检察院:公诉全市首例食品安全领域刑事附带... 《检察日报》:五年维权路画上句号 新化检察院在全省率先规范自行采购流程 芦淞检察:率先在全市试行“捕诉合一”改革试点工作 一纸诉前检察建议消除食品安全隐患 唤醒农村党员初心 激发脱贫攻坚热情
当前位置:首页 > 检察文化 > 检察文艺

读《庄子·大宗师》有感

日期: 2018-03-07 来源: 其他    作者:


  株洲县人民检察院 丁思琦 

201837

  庄子《大宗师》里描述了这样一件事:有个人早晨醒来,发现自己在人间做了一场几十年的大梦,这天早晨彻底清醒了。他推开大门走到街上,发现人们都还在大梦中尚未清醒,夸张地表演着世间的喜怒哀乐。而大梦早醒的他已经看穿了这些梦境,无法感受到人们所展现的仁义礼智、喜怒哀惧。他并不愿意标新立异,戳破梦境,于是溷迹世俗,别人哭时他也跟着哭,欣喜时他跟着欣喜,只是总是比其他人少那么几分真情。

  《庄子》中这篇文章给我留下了深刻印象它让我想起自己,想起我青春时代漫长的逆反期,总试图证明人生悲观、虚无、没有意义,就像《庄子》很多厌世愤俗的道友一样,试图去戳破荒谬的人间世。可是没想到《庄子》中唯一大梦初醒的人,却并不认同这种清醒。

  想起陶渊明的一首诗:

  纵浪大化中,不喜亦不惧。

  应尽便须尽,无复独多虑。

  古人们似乎大多向往这种境界,收藏住起自己的情绪,显现出一种淡然心态。那时我也十分向往,因为我们时常是在快乐的时候担心悲伤潜伏而来、痛苦时希望这样的日子赶紧过去,无法平静坦然的面对一切。

  可后来却逐渐知晓,感应外界事物的变化,从内心抒发真情,这其实是最好不过了开心的时候便开心,难过的时候便难过,否则成了无法及情的人,岂不是本末倒置了。当然了也不能过分钟情,任何感情的过度运用都会造成一种偏执,那我们就会成了祥林嫂式的人了。

  想起小时候看郑渊洁的童话里,说有个人写了一首《都是骷髅》,被评为宇宙最棒的歌,至今记得这歌里有句歌词是蒙在鼓里活是人类最大的幸运

  你看,其实很多大道理在我们很小的时候,就已经被告知

  我有时候也分不清自己究竟是不是在梦中,最近明白过来,生活中的琐事便是意义所在,活在当下便是一种修行,何必去追究谁在梦中谁是清醒的呢。

  品尝各种滋味,鲜活地过着每一天。我喜欢今天,但愿今天别过去。

   



责编: 江世炎     审核: 江世炎
【关闭窗口】