今天是: 网站管理入口 人大政协监督平台管理入口
双峰检察:成功追诉3起敲诈勒索犯罪事实三被告人 多措并举助推公益诉讼提质增效 永顺:检察建议助力农村生态环境保护 永州检察:获评首批市直机关党支部“五化”建设“... 湘潭县检察院:公诉全市首例食品安全领域刑事附带... 《检察日报》:五年维权路画上句号 新化检察院在全省率先规范自行采购流程 芦淞检察:率先在全市试行“捕诉合一”改革试点工作 一纸诉前检察建议消除食品安全隐患 唤醒农村党员初心 激发脱贫攻坚热情
当前位置:首页 > 检察文化 > 检察文艺

春节絮语

日期: 2018-03-09 来源: 其他    作者: 颜伟
  
  

  “年年岁岁花相似。岁岁年年人不同”,走了丁酉,又迎戊戌。“遥闻爆竹知旧岁,偶见梅花觉已春”,残灯末庙,元宵已过,狗年春节画上完满的句号。

  回味春节,周边的人总在感叹现在过年没了年味。小时候的过年,杀年猪、干鱼塘、炸红薯片、炸虾片、穿新衣、放鞭炮、贴春联、给老人拜年、要压岁钱、守岁、一起围着放烟花,东跑西跑,那种质朴、那种热闹、那种童趣,已经深深地留在记忆里。现在,这些情境只是印记在脑海中的梦,自觉不自觉地变成了一种独有的挥之不去的影像。曾记否,岁末共团圆;曾记否,新年来守岁。

  现今,临近除夕,家中才开始置办年货,往昔厨房里蒸炸煮炒的忙碌,已然消失不见了,小年至除夕的忙碌已渐行渐远。记忆中的年味不知去往何处,剩下的只有年前的大扫除和“咚咚咚”的麻将声。物是人非的时候,总让人感叹。城镇化不断加快的步伐,使得越来越多的人离开了“古老”的农村,住进了单元楼,人与人之间变得越来越冷漠,邻居往往成了陌生人。往昔浓浓的年味,没了热闹的鞭炮声、没了厨房里的蒸炸煮炒,没了传统的拜年方式,没了看春晚的激情,取而代之的熙熙攘攘的麻将声。正月里的拜年,变成了单调的饭局和频繁的牌局。

  年味的缺失,人们的心理上在一定程度上有了失落或失意感。所有人都在感叹年味越来越越淡时,我们不禁去想,是什么让记忆中的年味渐行渐远?因为如今有太多的现代因素以及不可抗拒的态势“无情”地冲淡了传统的年味。

  当今中国是全面建成小康社会的年代,经济社会等方面较以前都有了很大的发展,小时候憧憬过年的激情没有了,因为过去只有过年才有的吃喝玩乐,现在时时刻刻都有;过去看春晚的激情,现在也没有了,因为现在的精神娱乐文艺活动太多了;城里过年的爆竹没有了,因为现在是更加注重生态文明的时代,需要我们放弃这种有碍环境改善的节庆方式。那些曾经过年的符号没有了,传统的年味自然淡了。但是随着时代的发展,这是人们为了生活更美好的选择。这种改变是一种收获,我们收获了另一种全新的生活方式。我们应该相信,在政府部门的精心组织下,只要广大人民群众愿意转变观念,紧随时代大潮,就会品尝到新时代浓郁的年味。

  从某种程度上说,新的年味正在形成。短信微博电子邮件拜年,烟花爆竹燃放量减少,年夜饭饭店吃,中国年走向全世界,晚辈给长辈压岁钱,出国外地旅游,这些新的元素赋予了春节新的年味。过年,一家男女老少团团圆圆,这是中华民族的传统。过年,走亲访友,拜年,向长辈拜年,向家乡拜年,向伟大祖国拜年。如今,过年既有老风味,又有新元素,新的年味和传统年味更替交融,不变的是整个民族对美好生活的期盼和向往。

  如今,新时代的春节有了新的方式,在这种这种新形势的春节中,我们更加对新时代充满美好憧憬。新时代有新时代的理念,新时代有新时代的生活方式,新时代有新时代的年味。



责编: 江世炎     审核: 江世炎
【关闭窗口】