今天是: 网站管理入口 人大政协监督平台管理入口
检察长办理案件的警示庭获全省“优秀公诉庭” 南县检察:依法对省直两位处级干部提起公诉 夯实基层政权基础,拓宽产业发展道路 天元区检察院荣获省级优秀公诉庭表彰 湘西州检察院联合州司法局执法检查泸溪社区矫正工作 常德市石门检察出重拳,打掉黑恶势力团伙 芙蓉检察:走访中融洽感情 服务中倾情民生 凤凰检察:立案监督1人追捕2人侦查监督工作显成效
当前位置:首页 > 湘检文化 > 检察文艺

参观秋瑾故居有感

日期: 2018-04-13 来源: 其他    作者: 袁晓华

  

  清明,怀着对革命英雄的缅怀和敬仰,株洲市天元区检察院全院干警一路驱车前往株洲市石峰区清水塘大冲村,赴爱国主义教育基地---秋瑾故居参观学习。 

  不曾想,株洲居然也是英雄倍出的风水宝地。原来,株洲秋瑾故居是王廷钧父亲给秋瑾和王廷钧置办的婚房,是秋瑾所有故居中最大最豪华的,也是他们生前唯一房产。 

  走进陈列馆,凛冽中透露出威严,让人肃然起敬,看到墙壁上那一首首慷慨激昂的诗、那一幅幅承载着历史的图片耳边再倾听着讲解员声情并茂地还原历史,让我对这位中华民族的巾帼英雄有了进一步的了解,并感同深受到那个时代革命先驱的燃情岁月。 

  虽然,秋瑾就义已经一百多年了,而当今中国已然富裕强大不再是那个贫穷落后、挨打的旧社会,但秋瑾的精神,依然具有时代意义。秋瑾虽然是女子,但她却“巾帼不让须眉”,她曾写下的“身不得,男儿列,心却在,男儿烈”,“欲凭粉笔写风神,侠骨棱棱画不真,未见师雄来月下,如何却现女郎声”的诗句,字里行间透露出她的豪情万丈,让无数国民竞折腰。 

  秋瑾,她有德,更有才,她的诗振奋人心。她在诗中说:“祖国沦亡已若斯,家庭苦恋太情痴,只愁转眼瓜分惨,百首空成花蕊词,何人慷慨说同仇,谁识当年郭解流,时局如斯危已甚,闺装愿尔换吴钩”。 

  秋瑾,有理想,更有信仰,她用自己的牺牲实践了光复会的誓言“光复汉族,还我河山,以身许国,功成身退。”秋瑾杀身成仁,让国人扼腕叹息。秋瑾一身侠骨,百世流芳,她的豪放不羁,铸造了她的侠女形象。秋瑾真不愧为女中豪杰! 

  周恩来总理也曾写这样称赞道;勿忘鉴湖女侠之遗风,望为我越东女儿争光,秋瑾的一生是英勇的一生,是忧国忧民的一生。 

  此次参观学习,在场的所有人都被秋瑾所震撼并感染。刘仕明检察长现场指示,大家要以秋瑾为榜样,居安思危,既要弘扬以爱国主义为核心的民族精神,更要敢于创新,满腔热血的投入到新形势下的新天元检察的建设当中,让革命精神得以传承和发扬。



责编:     审核: 江世炎
【关闭窗口】