今天是: 网站管理入口 人大政协监督平台管理入口
5月12日《检察日报》“不交协调费就不准开工” 一氧化碳中毒致4死2伤 不合格热水器商家被批捕 冷水江市检察院法警队主动出击 助力公益诉讼案件调查 常德检察:联合举办“送法入园·护苗成长”主题课... 芙蓉检察案管工作咋样?区政协主席会议成员来调研了 大通湖区检察院“四新”关系助力公信力提升 近20吨医疗危险废弃物污染水源!湘乡检察院院果断出击 常宁检察院联合有关部门推动出台“轻案快办”机制 “纪律·信仰”,逐梦新时代的力量 安仁检察:首创考核机制 全面增强案件质量评查实效
当前位置:首页 > 湘检文化 > 检察文艺

有了信仰,人生才会有价值

日期: 2018-05-14 来源: 其他    作者: 李智勇

                       ——《走到人生边上》读后感

  她是才情纵横的文士,世事洞明的哲人,是“最贤的妻,最才的女”,是这个喧嚣躁动的时代一个温润的慰藉。之前读《我们仨》时,就感受到了杨绛先生文字的魅力。一个92岁的老人,用心记述了他们这个特殊家庭63年的风风雨雨、点点滴滴,文中虽没有让人悲痛欲绝的词句,没有让人撕心裂肺的呼喊,却字字洋溢着深深的思念,饱含着浓浓的亲情,不华丽,唯有真。每当想起那句“我一个人思念我们仨”,内心便涌起阵阵心酸与伤感,久久不能释怀。自《我们仨》问世四年后,96岁高龄的杨绛先生继续着关于人生的哲学问题,写下了这本《走到人生边上》。 

   一个行将百岁的老人,一个世纪的智慧。经历过如此漫长的岁月和困难重重,那么多的人生波折和历史变迁,走在人生边上的她,该会有何情感或感悟?这些感悟,对我会有怎样的启发和意义?毕竟很多事情,很多道理,不到那个年岁是不会懂得的,更何况,我既不能保证活到那个年岁,也不能保证活到那个年岁还能保持如此清醒地回首一生。人生原本就是不同经历和经验的累积,累积的越多,人就越成熟;经历的越多,生命就越有厚度。 

   《走到人生边上》,一个多么毅然决然又庄严沉重的名字。生命走到尽头,岂不悲不自胜、情凄意切又无语凝噎?然而开头先生说“我是从医院前门出来的。如果由后门太平间出来,我就是回家了。”一位96岁高龄的老人竟能够如此幽默风趣地谈生死,我不哑然失笑。回到家后,她毅然在纸上写下《走到人生边上》这个题目,在“自序”末写下“九十六岁的杨绛”,用数篇小文写下自己对于命运、人生、生死、灵与肉、鬼与神等根本问题的思考,并以多篇精彩随笔对自己的看法加以佐证。 

  人到关键时刻,总会想些根本性问题。“我正站在人生的边缘边缘上,向后看看,也向前看看。我已经活了一辈子,人生一世,为的是什么呢?我要探索人生的价值。向前看呢,我再往前去,就什么都没有了吗?当然,我的躯体火化了,没有了,我的灵魂呢?灵魂也没有了吗?有人说,灵魂来处来,去处去。哪儿来的?又回哪儿去呢?”“站在人生的边缘上”的先生试图摆脱一切世俗成见,按照合理的规律合乎逻辑的推理依靠自己的生活经验,一步一步探索人生的价值灵魂的去向,前者指向生,后者指向死。而对人生不断的探索与追问,是人生的智慧来源,是保持生命活力的最好方式。先生说灵,说鬼,说神,“言人之所不敢言,言人之所不能言,言人之所不愿言”,如果在早些时间,我可能会不以为然,但现在,我心存敬畏,知道我所不能解释的,没有足够理由去怀疑的,未必不存在,未必都是子虚乌有,或者说,眼见不一定为实,未知未必不存在各有其道理。 

   神鬼的存在是不能轻易考证的,但人确是这个世界的普遍存在。不论贫富尊卑、上智下愚,都有灵魂,都有个性,都有人性,无论每个人的出身和遭遇、天赋的资质有多不同,无论人世怎么不合理,人类毕竟是世间万物之灵,人的本性里有灵性良心。其中,灵性是识别是非、善恶、美丑等道德标准的本能,良心是遵守上述道德标准为人行事的道德心。灵性良心是人的本性中固有的良知良能充满无尽欲念肉体是相互对立的两方,总在克制着“本的纵欲放肆修身就是管制自己的欲望,超越“小我”,完善自我,顺从灵性良心的指导,让肉体和灵魂达到和谐统一,因此,修身是做人最根本的要求,古今中外,追求真理、追求善良、追求正直、追求公正等美德的脚步也从未停歇。 

   柏格森在《时间与自由意志》中说:“人在当时的处境中,像漩涡中的一片落叶或枯草,身不由已。”们也常人各有命”、“生死有命,富贵在天”,是不是人的命运就是天生注定,无法改变的呢?先生并没有明确给出答案,但她说:“命由天定,但做主的是人,不是命。”我们的出生不是我们自己选择的,而是父母赐予的;我们的死亡也不是我们所期望的,是遵循自然规律。但是,我们可以选择的,能够把握的是在出生和死亡之间这一段人生历程,那就是生活。“人各有命”自然也不能成为消极悲观、自怨自艾,懒惰作为的借口。所谓“尽人事,听天命”,就是对命运心怀敬畏之心,然后把自己应尽的努力做到极致,再顺其自然。毕竟很多时候机遇环境不是我们每个人能把,但只要曾经努力过、拼搏过,即便结果不遂如人愿也将无怨无悔更何况,人生本来就是一场没有彩排的现场直播,难免会遭遇坎坷,但塞翁失马焉知非福正如伏尔泰所说的:“没有所谓的命运这个东西,一切无非考验,惩罚或者补偿。” 

   人是个复杂的矛盾体,既有强烈发展的欲望又有安于现状的惰性。“人生一世,为的是什么呢?我要探索人生的价值。”《走到人生边上》封底的话点明书中的主题:人生的价值是什么?先生说:“天生的人,善恶杂糅,还需锻炼出纯正的品色来,才有价值。”人之所以为人,在于人有高于万物的理性和智慧,人不仅需要金钱物质上的价值追求,更需要人的意义上的价值满足,这就是人必须活得心安理得,精神快乐,平生无愧。因此可以说,人活着的意义和价值就在于提高身心修养,锻炼出坚强的意志,锻炼出大胆的冒险精神,锻炼出不屈不挠的品格,锻炼出一颗不朽的灵魂。 

   毫无疑问,没有灵魂的肉体如同行尸走肉,人的灵魂的锻炼必是由肉体的锻炼升华而来,人死之后,肉身终将消逝,而象征着精神的灵魂将永存,锻炼或不锻炼的结果也就仍在。人要“艰难困苦、玉汝于成”“千锤成利器,百炼变纯钢”好比香料,捣得愈碎,磨得愈细,香得愈浓烈。工作与生活中遇到种种不顺、困难挫折也是一种锻炼,把我们不断打磨,让我们不断认识自我、看清世界,学习为人与做事方法,冲破阻难之后获得的便是更加广阔的格局。人活一辈子,倘若离世时能比出生时有一点点的进步,或者说能够带着更美一点、更崇高一点的灵魂死去,也就不枉此生了。所以先生说:“只有相信灵魂不灭,才能对人生有合理的价值观,相信灵魂不灭,得是有信仰的人。有了信仰,人生才有价值。 

   先生没有被当下喧嚣躁动的社会风气蒙蔽双眼,而是努力拨开眼前的迷雾,坚持用心去观察,用心去体会以她独特的方式向人世召唤传统价值的回归,那种言之切切,情之拳拳,不能不使我们为之动容。信仰缺失的人生注定迷航,迷航的人生注定无以实现它的价值个时代的我们,不再面临血与火的直接考验,却面临巨大的信仰危机,经受着物质上的诱惑、精神上的迷宫。越是这时候,越需要将信仰扛在肩上,装在心里,让它定位自己的精神坐标,指引人生的行进方向,绽放属于自己的荣光。 

   “生命是灵魂的载体。我们要完成的不是生命本身,而是一个因真诚而闪光的灵魂。”站在二三十岁的风华岁月里,对于我们这些人生上路才不过三分之一的人来说,许多事还未曾经历,许多道理还未曾悟出,总以为来日方长却忘了世事无常。“悟已往之不谏,知来者之可追.实迷途其未远,觉今是而昨非。”活在当下,把握当下。且就把每个新的一天都当作走在“人生边上”来过吧严以修身坚定信仰,塑造自我,创造价值。总有一天,我们都会走到人生边上,回首来时路,说不出更多的遗憾,那便是无怨亦无悔的人生了。



责编:     审核: 江世炎
【关闭窗口】