今天是: 网站管理入口 人大政协监督平台管理入口
5月11日《法制日报》:采挖砂石近百万吨桃源检方批... 5月12日《检察日报》“不交协调费就不准开工” 一氧化碳中毒致4死2伤 不合格热水器商家被批捕 冷水江市检察院法警队主动出击 助力公益诉讼案件调查 常德检察:联合举办“送法入园·护苗成长”主题课... 芙蓉检察案管工作咋样?区政协主席会议成员来调研了 大通湖区检察院“四新”关系助力公信力提升 近20吨医疗危险废弃物污染水源!湘乡检察院院果断出击 常宁检察院联合有关部门推动出台“轻案快办”机制 “纪律·信仰”,逐梦新时代的力量
当前位置:首页 > 湘检文化 > 检察文艺

坚定共产主义信念 永远保持虔诚的心

日期: 2018-05-14 来源: 其他    作者: 袁小安

  

                         ----观《守望明天》有感

  《守望明天》是由中共党史研究室编剧、中央有关部委监制的、由长春电影制片厂和北京华夏学子影视文化有限公司联合摄制的我国首部中共党史影教片。

  影片以纪录片形式生动再现了全国各民族人民在中国共产党的领导下实现民族独立、人民解放和国家富强人民幸福而不懈奋斗的伟大历程。

  古人曾云:以史为鉴可以知兴替。纵观这95年的党史,抚今追昔,感慨万千。观完影片后,我最大的感受就是要永远保持一颗虔诚的心,要相信党、相信人民。

  当前,随着社会经济的快速发展,各种思潮充斥于我们的社会。很多在一定程度上直接影响到了我们的党员干部,影响到了他们的人生观、价值观、世界观。法国思想家帕斯卡所说:人是一颗会思想的芦苇。思想决定了行动,一旦我们思想上“缺钙”,不仅会得“软骨病”,而且会影响到工作,影响到社会发展、国家建设。影片展示了一段历史,一段充满血与泪的历史,一段值得我们每一位党员同志缅怀和学习的历史。在那血雨腥风的革命年代、在那硝烟弥漫的战争时期、在那激情燃烧的建设岁月、在那波澜壮阔的改革开放,90年始终如一的是那些优秀党员内心那一份虔诚之心,那一种坚定的信念,对党的虔诚,对自己所走事业的虔诚。共产党员是唯物主义论者,不信奉鬼神,但信仰的力量是伟大的,正是我们如虔诚的信徒一样信仰我们党,才能造就今天的辉煌。

  保持一颗虔诚之心要分清真与假。毛泽东同志强调共产党“靠实事求是吃饭”,邓小平同志提倡共产党人做“实事求是派”。求真理、讲真话、做实事,不仅是镌刻于党旗之上的政治理念,也是衡量政治原则的重要维度,更是政德修养的现实支点。我们要坚定信念,有一颗虔诚之心,首先就要分清真与假。目前受错误政绩观的影响,说假话、办假事、造假数字的现象频繁发生。说到底,还是自己对真与假的内涵认识不足,不常修为政之德,面对问题精神懈怠,面对群众疾苦冷漠,面对发展滞后不思进取,最后只靠迎合上头,以假乱真,真假不分。新的发展,需要我们用虔诚之心 对待工作,在工作上踏踏实实,不投机取巧,做一名讲真话、做实事的“老实人”。

  坚定共产主义信念,保持一颗虔诚之心要分清公与私。“政在去私,私不去则公道亡”。我们党作为中国的执政党,党员干部掌握着权力,掌管着公共资源,公私分明、秉公用权,是起码的政治道德和为政职守。坚定信念,保持一颗虔诚之心就是在工作上,生活上区分好公与私,不能用党和人民赋予的权力经营自己的安乐窝。影片中无数的先贤抛头颅洒热血才换来今天安定的生活。毛泽东同志为中国革命牺牲了六位亲人后定下了与亲友交往三原则:“恋亲,但不为亲徇私;念旧,但不为旧谋利;济亲,但不以公济私”。每一个人都会有亲朋好友,都有七情六欲,党员同志也不例外。但是,为个人利益,不徇私才显得难能可贵;为亲朋好友,持公心才显得为政之德。因此,我们要学会公私分明,不为私欲所动,不为私情所困,时刻用一颗对党、对人民虔诚的心,做一名“天真、善良、守本份”的党员同志。

  一百年多前,梁启超在《新中国未来记》中,这样描绘他的“中国梦”:无端忽作太平梦,放眼昆仑绝顶来。一百多年后,习近平总书记在党的十八大中提出实现中华民族伟大复兴的“中国梦”。

   梦在前方,路在脚下。让我们全体党员同志在实现“中国梦”的征途上始终保持一颗虔诚之心,不被“乱花”迷惑,不被“浮躁”困顿,不被“舒适”消磨,不被“物欲”摧毁,坚定不移地阔步向前。不忘初心,方得始终。作为检察机关的党员干部,就是要以身作则,自觉忠诚党,忠诚人民、忠诚宪法和法律,对事业无比热爱,保持坚定的政治立场,常修为检之德,常思贪欲之害,常怀律己之心,自觉经受住改革开放和发展市场经济条件下长期执政的考验;就是要率先做到政治清醒、廉洁自律、公道正派,坚持做“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的合格党员;就是要有铁一般的信仰、铁一般的信念、铁一般的纪律、铁一般的担当;就是要“坚定信念,划清界限,守住底线,进一步提高廉政勤政自觉性;就是要认知、理解、践行“忠诚于党、忠诚于人民、忠诚于检察事业”,做一名“三忠诚”的党员干部”;就是要正确认识和行使手中的权力。从权力的来源看,党员干部手中的权力是一种“公权力”,它既不是自己奋斗来的,也不是某个领导恩赐的,更不是某种资本换来的,而是宪法和法律赋予的,归根结底是党和人民赋予的。因此,党员干部必须具有正确的权力观,必须为党和人民执好法、用好权,服好务。 

   党员干部能否正确对待权力、正确行使权力,关系到依法治国的进程,关系到社会的公平正义,关系到检察事业的兴衰成败,关系到检察工作能否得到创新发展,关系到法律能否在实践中得到正确统一实施,关系到社会经济能否得到健康发展,关系到能否有一个保证社会发展的良好的法治环境。因此,每一个党员干部都应当增强紧迫感和责任感,提高自觉性和坚定性,不断总结我党为人民掌权、为人民服务的经验,不断把握执法规律,提高执法能力,完善执法方略,改进执法方式,巩固执法基础,完成执法使命。通过我们每一个党员干部的共同努力,使党始终成为立党为公、执法为民的执政党,成为科学执政、民主执政、依法执政的执政党,成为求真务实、开拓创新、勤政高效、清正廉洁的执政党,归根到底成为始终践行全心全意为人民服务、经得住各种风浪考验的马克思主义执政党,带领各族人民真正实现国家富强、民族振兴、社会和谐、人民幸福。习近平总书记关于人生观、价值观、权力观有三句重要论述,就是“立身不忘做人之本、为政不移公仆之心、用权不谋一已之私”。



责编:     审核: 江世炎
【关闭窗口】