今天是:
中华人民共和国人民检察院组织法(全文) 石门检察院首次支持起诉的一环境污染侵权案顺利开庭 石峰区检察院首次提起“刑附民公益诉讼” 望子成龙连续被骗40余次竟不知 检察院起诉诈骗犯 妄图用拳头解决交通事故纠纷,该诉! 华容县检察院司法改革工作获省院督察组点赞 蓝山县检察院公诉首宗涉恶案件开庭审理 湘西州:检司两家联合开展社区矫正安全隐患排查整... 郴州检察:司法警察押解忙 保障办案安全 湖南省检察机关第二届“湘检杯”羽毛球团体赛圆满落幕
当前位置:首页 > 检察文化 > 检察文艺

我和检察长去走访

日期: 2018-07-06 来源: 湘西自治州人民检察院    作者: 陈祥希
  湘检网讯(通讯员 陈祥希)不知道这是蒋巍检察长第几次夜访扶贫户了。夏天的夜晚,闷热而喧闹,从公路到扶贫户鲁选华家有一条不长也不短的小道,一路上蒋检都在对我说着扶贫对象家的情况,他就像了解自己家一样了解鲁选华家的情况,这让我有些震惊,因为没有扶贫对象的原因,这也是我第一次像这样走访。
  

  古丈县检察院党组书记、检察长蒋巍与帮扶结对户交谈

   开门的是一位身形有些消瘦但健康且精神的父亲,他刚给孩子洗完澡,蒋检和他像朋友一样寒暄问候,看得出来彼此已经很熟悉了。见到我们的到来他连忙招呼我们坐下,自己也搬了个椅子坐在蒋检旁边。

   “挺好的。”他挠挠头回答到。

   “最近生活怎么样?”

   “你上次给我反映的问题,我都认真去调查了解了,今天来呢,一是看看你,二是就这些问题给你个答复,我们的政策啊具体现在是这样……”
    蒋检一边和鲁选华说着现在的扶贫政策,一边回答着他提出的问题,鼓励着他要树立脱贫致富的志气,靠自己的双手劳动,好好养育两个孩子,给孩子树立一个好的榜样,家长是孩子最好的老师,要浇灌给孩子积极向上的思想,就算家里贫困,但只要努力,总会让日子慢慢好起来的,当孩子长大以后说起自己的家庭,会说自己的父亲通过辛勤劳动养大了他们,自己的父亲是一个了不起的人。

   回来的路上,和蒋检谈论起扶贫的事情,蒋检说起他的另一位扶贫户,刚开始接触他家的时候连门都不让进,没办法只能多往他家里跑,陪家里的老人聊天,沟通交流,后来不知不觉中再去走访慰问,他家里的人都笑脸相迎,我想这就是努力以后应该有的结果吧。

   这次走访,我更深刻的了解到了作为一名基层扶贫人员的辛苦,意识到了时刻把老百姓放在心上,主动去思考老百姓的所需所求的真正含义,这对我来说也是一种教育和榜样。漫长又短暂的一天,自己好像突然学会了很多以前都不太懂的道理。


责编: 江世炎     审核: 江世炎
【关闭窗口】