今天是: 网站管理入口 人大政协监督平台管理入口
泸溪县检察院检察长出庭公诉全省首例采取留置措施案 印仕柏一行深入张家界开展检察业务工作专项督查 【访谈】当时为什么对陆勇作不起诉决定? 古丈县检察院向拖欠民工工资“亮剑” 服务汨罗工作大局 推进检察机关公益诉讼工作 桃江检察:10案11人刑事附带民事公益诉讼案集中宣判 从话题#我不是药神原型#看政务新媒体如何引导舆论?
当前位置:首页 > 检察文化 > 检察文艺

不忘初心,方得始终——读《活着》有感

日期: 2018-07-06 来源: 其他    作者: 王雪梅

  人活着到底是为了什么?

  曾几何时,我们思索着人活着是为了什么,为了幸福?为了金钱?为了爱情……受种种因素的影响,我们都忘了活着的本来意义。前段时间看完余华的《活着》,才发觉自己从未真正的活着。也许正如书中所表达的,人是为了活着本身而活着,而不是为了活着之外的任何事物而活着。

  《活着》讲述了福贵跌宕起伏的一生,他的一生中经历了太多的不幸、悲伤和痛苦,他的父母亲、儿子、女儿、妻子、女婿、小外孙相继离去,留下了他孤独一人,怀揣着思念,忍受着寂寞,经历着孤独。虽然福贵的一生都充斥着不幸,而他却在那个悲摧的时代里好好地活着,带着份别人看不懂的释然。也许是因为经历的太多,感悟的太多,所以在面对事情的时候多了一份淡然。

  有时候常常在想,人活于世,不应该只是为了活着而活着。如果能让你提前了解自己的人生,那么你会让自己的人生如何发展呢?也许你会制定许多计划,也许你想要去做想做而不敢做的事情,然而我们都忘了,世上哪有如果,我们所能做的就是把握当下而已,无愧于心的活着。我们都应该向福贵学习,他所经历的事情并没有将他打倒,在他的身上我们能感受到对生命的坚强的充分体现,活着就有希望,活着就有寄托,活着就有无限的未知,像福贵一样,带着家人的寄托,去看看他们还没来得及看到的世界,努力的活着。

  愿你能想你所想,爱你所爱,做你所做,不忘初心,无所畏惧。

  愿你在遭遇困难时,能够披荆斩棘,一往无前,活出自我,创造精彩人生。

  愿你处在迷茫时期,能够勇敢地坚持自己的选择,对自己真实,不为世俗所累。

  愿你出走半生,归来仍是少年。



责编:     审核: 江世炎
【关闭窗口】