今天是: 网站管理入口 人大政协监督平台管理入口
双峰检察:成功追诉3起敲诈勒索犯罪事实三被告人 多措并举助推公益诉讼提质增效 永顺:检察建议助力农村生态环境保护 永州检察:获评首批市直机关党支部“五化”建设“... 湘潭县检察院:公诉全市首例食品安全领域刑事附带... 《检察日报》:五年维权路画上句号 新化检察院在全省率先规范自行采购流程 芦淞检察:率先在全市试行“捕诉合一”改革试点工作 一纸诉前检察建议消除食品安全隐患 唤醒农村党员初心 激发脱贫攻坚热情
当前位置:首页 > 检察文化 > 检察文艺

“石头王”的梦想被毒品毁了

日期: 2018-07-09 来源: 其他    作者: 尹志红 左钟敏
  在离炎陵县城不到2公里的郊区有栋四楼的黄色瓷砖自建房,二楼阳台上挂着醒目的招牌“石头王石雕馆”,房屋的前坪零星的摆放着一些大件的半成品,有石狮、貔貅、老鹰等,而房屋里面则摆放着已经雕刻好的精致成品,其中有副雕刻的图很引人注目,它包含了浮雕、镂空雕、写意浮雕,里面的小鱼就有几十条,既有章鱼斗螃蟹的场面,也有珊瑚、海星、水草等各种海洋生物的场景,栩栩如生,令人叹为观止。

  年近50岁的老王是这家石雕馆的老板也是唯一的雕刻师傅,他从事雕刻工作将近30年,这家石雕馆是他毕生心血,更是他的骄傲。老王有一个梦想,想让世人通过自己的作品重新认识民间传统艺术,进一步传承和弘扬传统雕艺。这个梦从他接触石雕开始就深深地种下了,他把这个梦揉进了青春、揉进了岁月,本来可以一直为这个梦继续努力和执着,可惜却被毒品毁了。 

  随着年龄的日益增大,老王的视力越发不好了,注意力也越来越不集中了,常常无法完全静下心来雕刻作品,这使得他十分懊恼。一次偶然的机会他知道毒品可以让人镇静,可以使得他的注意力集中,于是他开始偷偷的买来K粉和冰毒吸食。每次吸食后不论是身体还是精神上都让他觉的充满快感,心情非常平静,雕刻起来也十分得心应手,后来只要每次心静不下来无法完成雕刻时,老王都靠吸食它们来让自己镇定。就这样,老王在自己无法控制的道路上离梦想越来越远,离犯罪却越来越近。 

  一次,朋友来家里观赏老王新出的石雕作品,在知道老王经常靠吸食毒品来达到镇定的效果后,朋友不依不饶的要老王匀点毒品给他常常鲜,老王抹不开面儿,给朋友拿了约0.2克冰毒,朋友拿了后觉的挺不好意思的,又从口袋里掏了钱递给老王,老王没太在意,朋友给了他就顺手收了。一来二往,朋友来了几次都问老王要了一点K粉,总重量大概1克,并且拿了钱给他,直到他们的这种“无意识”的犯罪被执法机关撞破。老王这才意识到自己的行为已经构成了贩卖毒品罪。 

  最终,老王因贩卖毒品罪被判有期徒刑1年。 

  梦想就这样碎了,被一阵叫作毒品的风吹过,什么都不剩……



责编:     审核: 江世炎
【关闭窗口】