今天是:
湘西州检察院党组书记、检察长提名人选谈固深入水... 北塔检察:开道德讲堂 传递正能量 检察宣传花香崀山 南岳检察:公益诉讼走进人大课堂 岳阳检察:孩子们穿过“法治成长门” 岳阳:首次!市检察院检察长列席市中级法院审委会 大胆探索 锐意改革 为检察事业创新发展提供新动能 洞口:检察建议保护居民饮用水水源地安全 古丈县检察院开展加油站规范化计量普查
当前位置:首页 > 检察文化 > 检察文艺

监督

日期: 2018-10-11 来源: 株洲市人民检察院    作者: 吴艳云
  “检察官同志,我要向你们反映问题,不说出来我心里不痛快!”一次巡监的过程中,一名满眼怒火的在押犯主动向我们打招呼。

  “好的,等下到谈话教育室反映。”见此情形,我和同事赶紧让管教干部将其带到谈话室。

  “检察官同志,我太恼火了,虽然我伤了人是不应该,但是他们也不应该把我逼到绝处,他们不让我好过,等我出来了也决不让他们好过,到时我要狠狠地报复他们。”这名怒气冲冲的男子刚进谈话室,还未坐下便开始喷起火来。

  原来,这名在押犯姓余,因为故意伤害罪被一审法院判处了实刑,现如今正处于上诉阶段。案发前,余某某长期在睦某某提供的场所吸食毒品,后由于余某某没有钱吸食毒品,睦某某便提供资金给余某某用于贩卖毒品,贩毒所得又被余某某拿去在睦某某开的麻将馆打麻将输掉了,余某某怀疑是睦某某串通麻友故意赢他的钱。一天晚上,余某某喝了酒后,拿着一把水果刀到麻将馆要找睦某某麻烦,睦某某不在,余某某便将一名麻友刺伤,造成对方重伤。余某某投案自首后委托父母联系受伤的麻友协商赔偿事宜,以减轻法律对其处罚,然而受害人不肯露面,余某某父母又先后多次到麻将馆去找睦某某,想通过睦某某联系受伤的麻友,但是睦某某也一直躲避不见,这让余某某心生疑虑,更加坚定了睦某某和受伤麻友合伙出他“老千”的想法。为争取立功表现以减轻处罚,余某某向公安机关举报了睦某某,但是由于举报内容没有查证属实而未予认定,眼看二审裁定即将下来,余某某实在是怒火难消,便找到我们驻所检察人员希望通过我们督促当地派出所追究睦某某的法律责任。

  我们分析后认为该线索有成案的可能性,于是受理并将案件线索及有关材料移送当地派出所,督促派出所尽快调查余某某举报内容是否属实。虽然案件线索已经移送,但是考虑到余某某怒火较大,如果不及时加强教育为其灭火,很可能如他所说几年后又是一条好汉,因为前罪遗留问题再度“进宫”。

  于是,我们再次将余某某叫到谈话室,告诉他线索移送的情况,明确公安机关会依法办理,同时告诉他不管最终公安机关有没有立案查处睦某某,都希望他摆正心态,认真改造学习,争取早日出来,不要让监狱成为他的“家”。见他有所犹豫,我们便将话题引向他的父母,告诉他父母对他的期待,希望他主动承担子女应承担的责任,不要让年迈的父母成为空巢老人,让两位老人家的余生能过的踏实、温暖。随着谈话的深入,余某某的态度开始缓和,眼神也变得温存。

   “检察官同志,我就要投牢了,谢谢你们对我的教育,我已经想通了,我和睦某某之间的恩怨就此了结,我一定在监狱里好好改造,争取减刑早日出狱!”半个月后,当再次听到余某某的声音,我们不禁松了口气,这场报复终于画上了圆满的句号。

  (作者:吴艳云,株洲县检察院干警)



责编:     审核: 江世炎
【关闭窗口】