今天是:
充分发挥检察机关在扫黑除恶专项斗争中的主力军作用 巾帼何须让须眉 不负时光不负卿 检花守初心,幸福路口见 全省民事行政检察工作会议在长沙召开 新年要有新气象撸起袖子加油干 醴陵:节后上班第一天,检察官忙“充电” 关山初度尘未洗 策马扬鞭再奋蹄
当前位置:首页 > 检察文化 > 检察文艺

超级奶爸的幸福生活

日期: 2019-02-22 来源: 邵阳市人民检察院    作者: 尹奕丹

  2月21日,早上七点半,邵阳市北塔区人民检察院侦监科员额检察官黄文广已经坐在了办公桌前,准备开始一天的工作。打开检察官手册:去邵东交流工作经验、提审、整理案卷……

  今年是他在侦监岗位上工作的第八个年头,也是他当上超级奶爸的第一个年头,今天还是他休陪产假的第5天。小公举诞生的幸福感伴随着繁忙的工作,今天也只是一个平凡的工作日。 

  上午八点,黄文广驱车前往邵东,他心里无比焦急,近年来传销违法犯罪活动愈演愈烈,各种新型传销层出不穷,公安机关移送的因传销活动引发的刑事案件,往往因案件牵涉面广,调查费时费力,导致取证十分困难,因此案件办理也往往不尽人意。他明白必须抓住这次与市公安局及兄弟院一起交流打击传销犯罪经验的机会,趁春节的这几天假期他做足了准备,会上,他结合这几年办理的传销案件,就如何认定组织领导传销犯罪,如何采信书证、物证、电子证据等和与会人员进行了交流,力促各部门加强沟通、配合,形成打击传销犯罪的合力。 

  会议结束,黄文广马不蹄停地赶回单位,因为下午还要去看守所提审一起传销组织非法拘禁、抢劫案的五名犯罪嫌疑人。回到办公室已是上午十一点半,中午加班已然成为了这个超级奶爸的日常。他开始仔细审查手头的案卷,犯罪事实、证据链条……在他的脑海中,案件情景就像电影一样一幕幕地涌现。 

  下午两点半,黄文广走进看守所,办完了各种手续,开始了一下午的提审工作,今天下午预计需要提5个人,顺利的话大概下班前能赶回单位。这是一起传销组织非法拘禁、抢劫案,犯罪嫌疑人郝某伪装成女子通过微信结识了河南籍被害人王某,两人迅速发展成为网络情侣,郝某邀请王某来邵阳,王某欣然前往。王某到达后,郝某等五人将他带到一处民房内,搜走他的手机、钱包、银行卡,并非法拘禁他18天,期间还对他百般折磨,直到他答应购买十套产品并付款。“案情本身并不复杂,但涉及到传销,这五个人后面应该还有其他的上线,这又是一场硬仗啊!”黄文广说道。 

  从看守所返回,天色已晚,此时已是下午六点,黄文广回到办公室整理好案卷,结束一天的工作,准备回家。我问他:“你每天的工作都是这样吗?”黄文广回答:“是啊,几乎每天都是阅卷、提审,循环往复。”“你觉得枯燥吗?”“侦监工作就是这样,每天都在循环同样的工作流程,但我们所做出的每一个捕或者不捕的决定不仅关系着一个人还事关一个家庭,工作虽然平凡但意义重大,而且成为一名检察官也是我年少时的梦想,能从事自己喜欢的工作也是一种幸福!” 

  六点半,黄文广走进家门,还来不及换下制服就抱起了他的“小公主”,看着眉眼和自己一模一样的女儿,他笑得无比幸福!



责编:     审核: 罗家欢
【关闭窗口】