今天是: 网站管理入口 人大政协监督平台管理入口
安化检察:从严从快打击一个组织卖淫团伙 案件管理工作应当致力于服务检察机关的宏观决策 世界读书日:郎朗“说”声进检察 湘西州检察院:召开违反中央八项规定精神自查自纠... 紧跟美丽新时代续写“两型”新篇章 芙蓉区:开展党的十九大报告应知应会测试 五四精神继伟业检察青年唱新篇 益阳检察:检察官应邀为全市律师扫黑除恶培训班授课 祁阳检察院附条件不起诉让失足少年重走上正途 安化检察:联合发布《关于加强公益诉讼工作协作配...
当前位置:首页 > 湘检文化 > 社团之窗

“荐”读,检察院里书香浓

日期: 2018-04-24 来源: 衡阳市人民检察院    作者: 李建辉
   湘检网讯(通讯员 李建辉)“我推荐《德意志法学之光:巨匠与杰作》”,“《公诉语言学》对提高公诉人出庭技巧很有帮助!”,“新时代加强纪律作风建设不能松懈,检察干警还是要多读一读《党员就该这样干》”……4月23日世界读书日,衡阳市人民检察院组织开展的“我为你推荐一本好书”荐读活动,别样热闹。

  

   据悉,今年4月以来,衡阳两级检察机关深化“学习型检察机关”建设,多措并举致力打造“书香检察”,积极引导广大检察干警养成爱读书、勤思考、善钻研、求进步的健康生活习惯,为培养新时代学习型、专家型、复合型检察人才加码助力。为保障读书活动的顺利开展,市检察院新建多功能图书室240平方米,新增政治、法律、哲学、文学等各类图书13600余册,开辟《衡阳检察调研》“荐书、评书”专刊,专门收集、编发、重点推荐书目和优秀读书心得,创新搭建学习交流平台。采取必读必学与选读选学相结合的方式,在全市两级检察机关广泛开展读书竞赛活动,通过以赛促学推动“书香检察”持续升温。确定为政治学习、法律纪律学习和业务学习必读必学内容的,每年11月份由相关部门采取闭卷考试、业务技能竞赛、知识抢答竞赛、专题征文等方式进行检查验收。 

  “书,是人类的编年史,徜徉于中,不仅能洗涤心灵,更能汲取营养,丰富眼界,拓展维度,提升自身的综合素质。”以综合得分第一名荣获湖南省检察机关第二届“十佳热爱读书检察官”、衡阳市检察院侦查监督处副处长张钧这样告诉记者。 

   近三年来,衡阳两级检察机关通过利用网络课堂、专题讲座、“衡检讲坛”等学习平台,有针对性地开展前沿法律问题探析、疑难案例研讨、业务知识比武、十九大知识抢答赛等学习活动,学习型检察机关建设取得阶段性成果。2017年,衡阳市检察院借助衡阳市委宣传部“石鼓书院国学大讲坛”开办法学和检察专题讲座2期,积极开展“读有所得”心得文章和学术理论文章撰写,全市检察机关共在各级党报刊发政治思想理论文章13篇,在综合类法学期刊发表学术理论文章6篇,一般性学术理论文章41篇,申请各级各种科研课题9个;共涌现全国检察机关优秀侦查员3人、侦查骨干人才2人、侦查能手41人,9名干警获评全省“十佳”办案能手、“十佳”业务标兵等称号,石鼓区院谢衡兰家庭获评“湖南省第三届十佳书香家庭”。



责编: 江世炎     审核: 江世炎
【关闭窗口】