今天是: 网站管理入口 人大政协监督平台管理入口
青春有约,遇见最美的你 永州检察:一堂特殊的警示教育课 芙蓉检察:成立“芙蓉花蕾”工作室 强化对未成年人... “外嫁女”不能拿承包土地?资阳检察支持起诉维护... 4月29日《湖南日报》:常宁检察院和监委建立线索双... 安化检察:出庭支持公诉一起单位行贿案 让受伤鲜花重新绽放 常德市检察院召开“讲政治、顾大局、谋发展、重自... 不忘初心跟党走、青春建功新时代 岳塘检察:批捕非法吸收公众存款4000余万元疑犯
当前位置:首页 > 湘检文化 > 社团之窗

来来来,认识一下我们的青年“演说家”

日期: 2018-05-07 来源: 张家界市人民检察院    作者:

  张家界检察又有喜讯啦!!! 

  5月4日,全省检察机关第二届青年论坛暨“青年有活力 创意无止境”PPT演说大赛中,张家界市人民检察院选手张蓉获得三等奖!

 

图左二为张蓉

  来来来,跟随小编的脚步,一起来围观一下~~~

    张家界检察又有喜讯啦!!! 

  5月4日,全省检察机关第二届青年论坛暨“青年有活力 创意无止境”PPT演说大赛中,张家界市人民检察院选手张蓉获得三等奖!

    

   

  图左二为张蓉

  来来来,跟随小编的脚步,一起来围观一下~~~ 我的公诉情结   
 缘来是你 (时间来到2009年)  

   我原以为,我会成为一名老师,那时的我在贵阳教小朋友英语,在爸妈的期许下报考了检察院,当时对于检察还没有特别的认知,选择报考武陵源区院也不过是因为张家界真的很美。顺利通过笔试要面试前,我妈特意买了一斤我爱吃的板栗让我缓解紧张情绪,结果连咬三颗都碰见白白胖胖的板栗虫,妈妈忍着笑安慰我说,你“中奖率”这么高,检察院肯定是考上了。现在回想起来只觉得命运真是个顽童,居然派了几条虫子给予我暗示... 

     初见(2010年我与公诉有了第一次亲密接触) 

  考入武检院后,我先去西北政法大学进修了法律。学习期间,有一个故意伤害致人死亡的案件到学校的模拟法庭开庭审理,那是我第一次亲历庭审,第一次见到公诉。可这一眼便是万年,公诉成为了我的向往和追求。 

相识(命运最终让我与公诉相识) 

  一开始上班,我并没有被分在公诉部门,有过一丝失落,但对于我而言,一切都值得我学习,我悄悄折叠起我的公诉梦,努力去充实去完善去沉淀。直到2013年,市院举办了首届检察官律师控辩对抗赛,我有了机会向大家展示,我有能力成为一名公诉人。熬夜看比赛视频、写辩论观点、对着镜子和自己论辩...我为自己赢得了一张进入公诉的门票。 

           相知(与其他部门一样,公诉人的成长就是不停的考验。) 

   刚到公诉时,工作量的突变让我措手不及,印象特别深刻的是那一年的圣诞节,案管的同事说送给我节日礼物,我屁颠屁颠儿地跑过去后,她给我送了整整三箱的案卷,并笑眯眯地说,节日快乐。或许我们会埋首案卷,但当被害人拉住我们的手说,谢谢你们为我们主持公道,我想是公诉让我能亲自捍卫公平正义。 

   2015年,我有幸和我的同事们一起参加了全省公诉人业务竞赛。个人赛让我们经历了一场需要体力和脑力的成长风暴,随即我们又进行了团体论辩赛,尽管遭遇强劲对手、临场小状况不断,我们齐心协力,冷静发挥。或许我们要经历各种挑战,但当我们手捧荣誉,我想是公诉教会了我团结奋进。 

   刚到公诉后的一次庭审过程中,在辩护人的影响下,旁听家属对公诉人发起了言语的攻击,最后甚至演变成了谩骂,那时的我内心十分愤怒,但胸前的检徽时刻提醒着我,在公诉人席上,我们代表的不止是自己,更是国家,是法律,是理性和文明。或许我们一时不被理解,但当我们一次次守护住法律的尊严,我想,是公诉教会了我们什么是使命和担当。 

            原来,我爱你(许久后,我终于明白公诉于我而言意味着什么) 

   2016年,有个小天使来到了我的生命,她是那样地可爱,我多想时时刻刻陪在她的身边,不想错过她哪怕一秒钟的成长。然而我无能为力。因为她在宁乡,我的工作在张家界,母亲和公诉人的角色相隔太远。每一次临别,看见她挥舞的小手,我都觉得心被撕裂;每一次跟她视频完,我的心里都空荡荡的,这些都让我不得不思考,我是不是该放弃我的公诉梦想满足孩子本能的渴望。于是,我报考了家乡的法院并很顺利地通过了考试。 

  再见了我的公诉,再见了我的检察梦想,我似乎做好了所有告别的准备...然而,当我因为资格复审再次踏上回家的路时,当我看见不断后退的远山时,我扪心自问:我真的准备好了么?我真的准备好离开公诉席了吗?我真的准备好脱掉这一身检察蓝了吗?我真的准备好与我的梦想告别了吗?...回忆排山蹈海地袭来,渐渐地汇聚成了那一句我们说了无数次的话: 

  审判长,审判员,我们受张家界市人民检察院的指派,代表本院,以国家公诉人的身份,出席法庭支持公诉...”那一瞬间的职业尊荣感和自豪感淹没了我,也让我在庭后泪雨倾盆...... 

      因为深爱,所以坚守(因为爱我最终选择了坚守) 

  感谢我的家人,给予了我最大的理解和支持,让我遵从自己的内心选择,留在了我爱的公诉、我爱的检察...也或许是这份执着带来了幸运,我的爱人也顺利考到了张家界,我和家人得以团聚,这让我更加义无反顾...



责编: 江世炎     审核: 江世炎
【关闭窗口】