今天是: 网站管理入口 人大政协监督平台管理入口
安化检察:生态领域公益诉讼形成合力 湘西州检察机关政治工作暨检察官等级晋升工作培训... 湘西州检察机关民事行政检察工作及业务培训会议召开 吞食异物妄图逃避羁押?湘潭检察机关“零容忍” 珠晖首例社区矫正服刑人员被撤销缓刑收监执行 郴州检察:要以更大决心和韧劲坚决打赢脱贫攻坚战 打开高山上的“扶贫日记”——罗青检察长赴扶贫点... 全省检察机关公诉、职务犯罪检察、未检工作会议召开 吉首检察:一个不捕决定 挽救一个家庭 洪江市检察院与法院联合开展巡回法庭进乡村获群众好评
当前位置:首页 > 热点聚焦 > 理论探讨 > 行家说案 > 以案说法

嘉禾:利用他人银行卡和身份证从微信转钱,栽了

日期: 2018-04-11 来源: 郴州市人民检察院    作者: 程伟林
  龙某偷走他人放在店里的手机、银行卡和身份证,通过登录自己微信绑定他人银行卡,将卡里的资金转到微信上自己的银行卡,进而“提现”,涉案金额达23858元。日前,嘉禾县检察院以涉嫌盗窃罪批准逮捕龙某。

   2017年9月1日下午,因盗窃罪入狱刚刑满释放不久的龙某独自坐车来到嘉禾县准备去找“狱友”王某。来到王某上班的某轮胎店后,见店门敞开无人。龙某走进房间里,看到桌子上放着一台智能手机,顺手揣入自己口袋。随后,龙某翻开桌子下面的抽屉,从抽屉里偷走两张银行卡和一张身份证便离开了轮胎店打车回到桂阳县城。途中,龙某将偷来的银行卡和身份证用手机拍照后随手扔掉。 

   随即,龙某用偷来的手机登录进了其本人的微信,然后分别将偷来的两张银行卡都绑到了该微信上,并按照偷来的手机上收到的验证码,又设置了一个支付密码。龙某又操作该微信,一笔一笔地将偷来的两张银行卡里的23858元钱全部转到自己的另一个微信上。最后,龙某陆续将另一微信转入的钱通过微信“零钱提现”方式存入其本人银行卡上。期间,贪心不足的龙某还登录了偷来的手机主人的微信,并通过微信“面对面收钱”功能将该微信里的215.27元钱转到自己的微信上。翌日,龙某拿着自己的银行卡从ATM机上取了10000元现金,剩下的钱则继续留在银行卡里,这些钱都被龙某用于网络赌博输掉了。几日后,龙某将偷来的OPPO手机在桂阳县城路上以400元的价格卖给了一位路人。经鉴定,被盗的OPPO手机价值人民币840元。 

   检察官说法:文中龙某利用盗窃出来的身份证、银行卡、手机将店主银行卡里面的钱通过微信“提现”出来,龙某是以非法占有为目的,盗窃他人财物,数额较大,涉嫌盗窃罪,可能判处徒刑以上刑罚。鉴于其曾经故意犯罪,遂作出批捕决定。 

  



责编:     审核: 江世炎
【关闭窗口】