今天是: 网站管理入口 人大政协监督平台管理入口
怎样让明天的自己更强大? 株洲检察:召开全市公益诉讼联席会议 芙蓉检察提醒:看好你的指纹 小心微信内钱财被盗 郴州首例冒名顶替“入矫”罪犯被收监服刑 郴州检察:江涛在临武县调研 推动新时代检察工作 南岳检察:多人轮奸案2名疑犯在逃18年终落网 湘西州检察院:切实投身防范和处置非法集资活动 张家界检察:案管人集体充电 提升案件质量评查水平 5月15日《检察日报》:把廉洁的种子撒播在孩子心中 嘉禾:检察院立案监督成功追回农民工劳动报酬
当前位置:首页 > 热点聚焦 > 理论探讨 > 行家说案 > 以案说法

开福检察:专门“碰瓷”酒驾司机 敲诈勒索钱财被批捕

日期: 2018-05-16 来源: 长沙市人民检察院    作者: 盛俊杰、蔡金戈

  湘检网讯(通讯员 盛俊杰、蔡金戈)深夜蛰伏在酒吧附近,尾随酒驾司机制造交通事故,逼其私了勒索钱财的刘某江、刘甲、刘乙,于5月15日被长沙市开福区人民检察院批准逮捕。

  刘某江等三人均系湖南省汉寿县酉港镇人,刘某江曾因抢劫罪被法院判刑3年6个月,同伙中一个是刘某江的堂弟,一个是其表弟。4月10日凌晨1时许,他们三人驾驶两台小车来到长沙市解放西路太平街附近,守候在一家酒吧门前寻找作案目标。凌晨4时许,他们发现被害人邓某某从酒吧出来驾驶一台小车准备回家,他们3人遂驾2台车尾随。行走了一会,刘甲驾车超到了邓某某车辆前方,刘某江仍尾随着。当行至长沙市湘江路与湘雅路交接处附近时,刘伟的车在前方来了个紧急刹车,迫使邓某某车辆突然变道压到了实线,紧随其后的刘某江见状加油冲撞上去,致使前车后门碰裂了他车的保险杠。事故发生后,抓住被害人醉驾不敢报警的畏惧心理,逼其私了。被害人邓某某感觉情况不对,准备逃离现场。被刘某江等三人抓住,控制在他们的小车上,对其进行一顿殴打、恐吓,最后迫使刘某某就范通过支付宝和微信“赔偿”7600元,赃款被刘某江3人瓜分。

  4月10日上午,被害人邓某某到警方报案。公安机关通过调看天网视频,很快在芙蓉区港岛附近将刘某江等3人相继抓获

  办案检察官释法:《中华人民共和国刑法刑法》第274条规定:敲诈勒索公私财物,数额较大的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制;数额巨大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑。刘某江等3人借“碰瓷”制造交通事故之由,勒索被害人钱财,其行为已涉嫌敲诈勒索罪,等待他们的将是法律的惩处。聪明反被聪明误,实不足取。(文中刘甲、刘乙系化名)



责编:     审核: 江世炎
【关闭窗口】