今天是:
中华人民共和国人民检察院组织法(全文) 石门检察院首次支持起诉的一环境污染侵权案顺利开庭 石峰区检察院首次提起“刑附民公益诉讼” 望子成龙连续被骗40余次竟不知 检察院起诉诈骗犯 妄图用拳头解决交通事故纠纷,该诉! 华容县检察院司法改革工作获省院督察组点赞 蓝山县检察院公诉首宗涉恶案件开庭审理 湘西州:检司两家联合开展社区矫正安全隐患排查整... 郴州检察:司法警察押解忙 保障办案安全 湖南省检察机关第二届“湘检杯”羽毛球团体赛圆满落幕
当前位置:首页 > 热点聚焦 > 理论探讨 > 检察官视点

新形势下检察机关加强思想政治工作的思考

日期: 2018-03-05 来源: 娄底市人民检察院    作者:

  新化县人民检察院 袁小安

  《中共中央关于加强和改进思想政治工作的若干意见》中明确提出:“思想政治工作要立足于团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,化消极因素为积极因素,把干部群众的积极性引导好、保护好、发挥好”。检察机关作为国家的法律监督机关,担负着打击刑事犯罪、惩治职务犯罪、民事行政诉讼等任务,检察机关要切实履行好各项检察职责,必须要有一支高素质的检察队伍,而要建立一支高素质的检察队伍,首先必须要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,靠坚强有力的思想政治工作作保障。笔者结合当前检察机关所担负的任务和检察队伍建设状况,就检察机关如何加强思想政治工作谈点肤浅的看法。

  一、必须要围绕党和国家的路线方针政策加强思想政治工作,教育检察干警始终保持正确的政治方向

  党和国家的路线方针政策,是治国理政的重要基石,是实现中华民族伟大复兴中国梦的重要保障,也是建设中国特色社会主义国家的重要保证。检察机关作为国家的法律监督机关既是党和国家路线方针政策的执行者,更是党和国家路线方针政策的捍卫者。因此,检察机关要确保全体检察干警忠实地执行和捍卫党和国家的路线方针政策,必须要以高度的政治责任感加强这方面的思想政治工作,具体来讲要从以下几个方面做起。

  一是要加强经常性的思想教育,确保检察干警始终紧跟党和国家的路线方针政策。党和国家的路线方针政策,是党和国家在不同时期根据我国国情而制定的,是全国人民必须自觉遵守和为之努力奋斗的目标和任务,尤其是作为检察干警来讲,必须要有更加清醒的认识和更加自觉的行动执行好和捍卫好党和国家的路线方针政策,真正从思想和行动上做到道路自信、理论自信、制度自信,这也是每个检察干警必须要坚定的信心。因此,检察机关要确保每个检察干警始终保持政治上的清醒,必须要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断地对检察干警进行党和国家路线方针政策的教育,这既是思想政治工作的重中之重,也是建设一支政治上忠诚可靠检察队伍的必然要求。从检察工作实践中来看,有的检察院注意经常不断地对全体干警进行路线方针政策的教育,不仅有力地提高了全体干警对党和国家路线方针政策的认同,而且在干警中无人违反政治纪律和政治规矩,有力地确保了检察干警的先进性和纯洁性。由此可见,检察机关要加强思想政治工作,首先必须要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把思想政治工作的重点放在对干警进行党和国家路线方针政策的教育上,只有这样才算是抓住了思想政治工作的重点,真正发挥了思想政治工作的引领和导向作用,为建设一支政治上忠诚可靠的检察队伍奠定了坚实基础。

  二是要针对新的方针政策的出台及时进行思想教育,确保检察干警始终做政治上的明白人。党和国家的方针政策是根据我国不同时期的形势和任务而制定的,因此在不同时期都会有新的方针政策出台。从实际工作中来看,每当新的方针政策出台时总会有一些人因理解不深而产生认识上的模糊不清。由此可见,检察机关要确保全体干警及时消除模糊认识,必须要根据新的方针政策的出台及时地进行思想教育,要及时制定教育计划按步骤分阶段地对干警进行思想教育,可采取上时事政策课和发学习资料及组织干警分组讨论等形式进行,也可采取个人自学和集中学习的方法进行,以此帮助干警加深对方针政策的理解而消除其模糊认识。笔者认为,检察机关根据党和国家新的方针政策出台而及时地对干警进行思想教育,这既是加强思想政治工作的一种有力举措,也是始终确保检察干警做政治上的明白人的一种有效途径,也以此确保检察队伍在任何时候与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。

  三是要根据党和国家对司法体制机制重大改革方针政策的出台及时抓紧进行思想政治教育,以确保检察干警及时紧跟改革步伐。司法体制机制改革也是党和国家针对不同时期司法工作的需要而制定的方针政策,是加快推进依法治国基本方略所采取的重大举措。从实际工作来看,每当一项司法体制机制改革方针政策出台时,也会有一些干警会产生这样或那样的想法,甚至是涉及到个人的利益时会有些想不通。因此,检察机关要确保每个检察干警澄清模糊认识,也必须要根据改革方针政策提出的要求有针对性地搞好思想教育,重点是要帮助干警加深对改革方针政策的理解,正确对待个人的得失,以满腔热情的态度支持司法改革。笔者认为,检察机关根据司法体制机制改革方针政策的出台及时进行思想政治教育,也是检察机关加强思想政治工作的有效途径,也就能够更加有力凸显检察机关发挥思想政治工作的引领和导向作用,为检察机关建设一支高素质的检察队伍提供有力的思想保障。

  二、必须要围绕检察机关和地方党委政府重大工作部署加强思想政治工作,确保检察干警更好地履行检察工作职责

  检察机关根据党和国家工作大局和检察机关不同时期检察工作的需要,检察机关也会及时对检察工作作出一些重大部署,使之更好地服从和服务于经济社会发展。因此,检察机关的思想政治工作就要紧紧围绕重大工作部署来进行,具体来讲也要从以下几个方面做起。

  一是要根据近期要完成的重大工作部署及时进行思想教育,确保干警及时提高思想认识如期实现工作目标。近期重大工作部署能否收到预期工作效果,在很大程度上取决于干警的思想认识和高度自觉的工作行动,而这种正确的思想认识和积极的工作态度又来源于强有力的思想政治工作。从检察工作实践中来看,重大工作部署能否收到预期的工作实效,在很大程度上与思想政治工作有着直接的联系,有的检察院对上级检察机关或本院所作出的近期重大工作部署积极进行思想动员或思想发动,讲清重大工作部署的意义、要求和目标,从而提高了干警的思想认识和激发了干警的工作热情,结果使工作收到了比预想还要好的效果。反之,有的检察院对上级检察机关或本院所作出的重大工作部署只发一些材料就了事,不去进行深入的思想动员或思想发动,使思想政治工作死气沉沉,结果也导致了重大工作部署也是死气沉沉,不仅使干警不能从思想认识上引起高度重视,而且在工作中也毫无起色。由此可见,检察机关要确保重大工作部署取得比预想还要好的工作效果,必须要坚持思想政治工作先行,既把思想政治工作做在重大工作部署行动之前,以有力的思想政治工作推动重大工作部署的实现和如期完成。笔者认为,检察机关要加强思想政治工作,必须要围绕检察机关的工作任务和重大工作部署同步进行,只有这样才能充分发挥思想政治工作的优势,才能充分凸显思想政治工作对检察工作的有力推动作用。

  二是要根据专项重点整治行动这一重大工作部署及时搞好思想动员,确保专项整治工作取得显著效果。检察机关根据不同时期或不同阶段社会治安形势严峻或检察队伍中出现的突出问题,检察机关便不失时机地开展一些专项整治行动。因此,检察机关要充分发挥思想政治工作的优势,必须要紧紧围绕专项整治行动取得重大成果来进行,及时地对干警进行思想动员或思想发动,使之帮助干警提高思想认识积极地投入到专项整治行动中去。从检察工作实践中来看,检察机关要充分发挥思想政治工作的优势和思想政治工作的引领作用,必须要充分发挥思想政治工作的针对性和时效性,因为专项整治行动是有时间性的不可能无限期地开展下去,因此思想政治工作也必须要讲究一个“快”字或“早”字,只有将思想政治工作做在前头,激发了干警的工作热情才能确保专项整治行动取得比预想还要好的成效。同时,无数事实还有力证明同样一项专项整治行动,为什么有的检察院取得的成绩要大,还有的检察院收获甚微,究其根本原因就是没有充分发挥思想政治工作的针对性和时效性,把思想政治工作滞后于专项整治行动之后,使思想政治工作成为了“马后炮”,这样的思想政治工作注定是苍白无力的。由此可见,思想政治工作的优势能不能充分发挥出来,在很大程度上取决于对专项整治行动的早动员早发动,只有这样才能使思想政治工作渗透到专项整治行动中去,才能充分发挥思想政治工作对专项整治行动的推动作用。

  三是要根据地方党委政府的重大工作部署及时进行思想发动,确保地方党委政府的重大工作部署取得如期效果。地方党委政府根据当地社会治安形势严峻的情况,也会不失时机地开展一些专项整治行动。因此,检察机关要在参与地方党委政府重大专项整治行动中取得更大成效,检察机关也必须要不失时机地开展思想政治工作,及时地对干警进行思想发动,使之使干警全力投入到专项整治行动中去。从检察工作实践中来看,检察机关思想政治工作的优势发挥得越充分,干警的思想认识也就会越高,所开展的工作取得的成绩也就越大。近几年来,检察机关在参与地方党委政府开展的专项整治行动中之所以受到好评,甚至被地方党委政府评为先进单位,其中一个很重要的原因就是充分发挥了思想政治工作的引领和导向作用,通过思想动员提高了干警积极参与专项整治行动认识的结果。由此可见,检察机关要加强思想政治工作也必须要围绕地方党委政府的重大工作部署来开展思想教育,只有这样才能确保思想政治工作有的放矢,才能确保思想政治工作具有很强的针对性,以此充分发挥思想政治工作对各项检察工作的促进和推动作用。

  三、必须要围绕不同时期检察干警的思想动态加强思想政治工作,确保检察干警始终保持旺盛的工作斗志

  检察干警处在社会大环境中,社会上的各种思潮或多或少都会对干警产生一定影响。因此,检察机关必须要根据不同时期检察干警所表现出来的思想动态有针对性地加强思想政治工作,具体来讲应从以下几个方面做起。

  一是要针对干警中出现的攀比思想及时进行思想教育,确保检察干警始终牢固树立起甘于清贫自我奉献的崇高思想境界。在社会主义市场经济条件下,有一部分人靠勤劳致富率先过上了灯红酒绿的小康社会,有了自己的小别墅和小汽车,在社会上也很有名气,成为了使人羡慕的“钱爷”和“富婆”,检察干警与他们相比可谓是天壤之别。因此,检察机关要帮助干警有力克服攀比思想,必须要紧紧围绕干警的攀比思想进行经常性的思想教育,要教育检察干警不与富人搞攀比,要像鲁迅先生所提倡的那样有“俯首甘为孺子牛”的崇高思想境界,在检察职业这个特殊岗位上甘于清贫甘于寂寞,为党和人民的检察事业默默地贡献力量。笔者认为,检察机关只有围绕干警中存在的攀比思想搞教育,才能充分发挥思想政治工作的引领和导向作用,才能使思想政治工作的优势得到充分的发挥,才能确保思想政治工作真正有了用武之地。

  二是要针对检察机关人才流失严重的现象及时搞教育,帮助干警提高安心检察工作的思想认识。近几年来,检察机关人才流失的现象比较严重,一些办案尖子跳出检察机关到法院、公安或其他党政部门去工作,这为检察事业的长远发展带来了一定的损失。笔者认为,检察机关要留住人才必须要针对这一现象及时地搞教育,以此帮助检察干警增强安心检察工作的信心。从检察工作实践中来看,有的检察机关为了留住人才除了采取集中普遍教育的方法外,院领导和政工部门的同志还采取个别谈心的方式找不安心检察工作的干警谈话,向他们灌输“七十二行行行出状元”的道理,使有些想“跳槽”的干警也放弃了想离开检察院的念头,不仅留住了人而且也留住了他们的心。因此,检察机关要充分发挥思想政治工作育人育才的优势,必须要高度重视思想政治工作的针对性和有效性,并要在工作实践中不断总结经验创新教育方法,以新的教育方法方式改变以往搞“大锅饭”的集中普遍教育的方法方式,使之以灵活多样的教育方法方式凸显思想政治工作的优势,以此从真正意义上实现思想政治工作对各项检察工作的推动作用。

  三是要针对执法司法不规范等突出问题及时进行教育,确保执法司法公平公正。执法司法不规范,究其根本原因是检察干警不能正确对待个人得失所产生的,有的是为了讨好当地有些党政主要领导来提拔自己对其亲友网开一面而不能严格执法司法,有的是为了个人捞取好处而不严格执法司法。因此,检察机关要确保执法司法公平公正,必须要针对检察干警在执法司法中的不正当行为及时进行思想教育,这也是检察机关加强思想政治工作的关键所在。从检察工作实践中来看,检察干警在执法司法中行为规范不规范,能否以高度的政治责任感和工作责任心维护好社会公平公正,在很大程度上取决于思想政治工作的引领和导向作用。从当前检察机关抓执法司法规范化建设的情况来看,有的检察机关能够经常性地进行这方面的思想教育,注意从提高干警思想认识入手加强执法司法规范化建设,结果使干警在执法司法活动中都能够抛开个人的私心杂念严格地执法司法,使检察机关的执法公信力在人民群众的认可中得到了有力的提升。相反,有的检察机关由于缺乏对干警进行这方面的经常性的思想教育,尤其是在执法司法活动中出现了违法违纪问题也不去抓紧搞教育,结果使问题越来越严重,甚至还发生了人民群众到检察机关讨说法的群体性事件。因此,检察机关要有力防止执法司法活动中违法违纪问题的发生,必须要注重从提高干警的思想认识入手来加强执法司法规范化建设。只有这样思想政治工作才能得到有力的加强,才能充分凸显思想政治工作对执法司法规范化建设的推动作用,使之使思想政治工作的优势得到更加有力的充分发挥,以此确保检察机关的执法司法公信力在人民群众的认可中得到不断的提升。

  四、必须要围绕为检清廉加强思想政治工作,确保检察干警始终坚守纪律底线

  检察机关作为国家的法律监督机关要确保国家法律的正确统一实施,要从真正意义上维护好社会公平正义,检察机关必须要教育干警为检清廉,这既是党和人民对检察干警的必然要求,也是检察机关加强思想政治工作的有效途径,具体来讲也要从以下几个方面做起。

  一是要针对干警中贪图享受的问题及时搞教育,帮助干警牢固树立起甘于清贫的廉洁意识。贪图享受是掉进腐化堕落泥坑的催化剂,也是导致干警执法不严、司法不公的最大祸根。从以往有的检察干警违法犯罪的情况来看,绝大多数都是因贪图享受为检不廉所造成的。因此,检察机关要加强自身的廉政建设,帮助干警牢固树立起廉洁意识,检察机关也必须要充分发挥思想政治工作的优势对干警进行经常性的廉洁教育,使之通过廉洁教育使干警充分认识到贪图享受的极端危害性,从而使干警自觉地摒弃贪图享受的私心杂念。从检察工作实践中来看,有的检察机关多年来甚至一直以来无干警腐化堕落,其中一个很重要的原因就是加强了对干警的廉洁教育,充分发挥了思想政治工作的引领和导向作用。笔者认为,检察机关要充分发挥思想政治工作的优势,也必须要紧紧围绕加强自身的廉政建设搞教育,这也是检察机关强化思想政治工作的一条有效途径,也以此充分凸显检察机关思想政治工作常搞常新常见效的有力推动作用。

  二是要针对干警中的贪赃枉法行为及时搞教育,帮助干警始终坚守纪律底线。检察干警在执法办案中贪赃枉法,随意接受当事人的宴请和收受贿赂,其中一个很重要的原因就是检察干警办案纪律极其淡薄,但要追根溯源还是检察机关的思想政治工作极其薄弱,未能充分发挥思想政治工作的引领和导向作用。大量事实也充分证明,有的检察机关针对干警中出现的贪赃枉法苗头及时抓紧搞教育,大讲贪赃枉法行为对自己、对家人、对检察事业的危害性,从而使检察干警深刻认识到了贪赃枉法行为的可怕后果,震慑了在这方面想伸手的干警也自觉地遏制了自己的行为,在干警中营造出了不敢腐不想腐的浓厚氛围。因此,检察机关要充分发挥思想政治工作的优势,也必须要紧紧围绕检察干警中出现的贪赃枉法苗头性问题抓紧搞教育,这样既增强了思想政治工作的针对性和有效性,并且也充分凸显了思想政治工作教育人和管住人的有力督促作用。笔者认为,检察机关的思想政治工作能不能得到有力加强,能不能充分发挥思想政治工作的引领和导向作用,关键的是检察机关首先要解决思想政治工作及时性、针对性和有效性的问题,如只要紧紧围绕检察干警中出现的贪赃枉法苗头性问题搞教育,不仅能够使思想政治工作的优势得到充分的发挥,而且能够有力地推动检察机关的党风廉政建设,检察机关思想政治工作的优势也就能在及时搞教育中得到有力的加强。

  三是要针对社会上的贿赂之风进行经常性的教育,帮助干警增强防腐拒变的能力。从检察工作实践中来看,检察机关的思想政治工作能不能充分发挥有效作用,在很大程度上取决于检察机关能否针对问题及时搞教育,这也是检察机关充分发挥思想政治工作有效性的关键所在,尤其是在当前党风社风还没有得到根本好转的情况下,检察机关更要注意加强经常性的思想教育,要坚决做到只要贿赂之风还存在思想教育一刻也不能放松。大量事实也充分证明,要预防和根除腐败一要靠机制和制度作保证,二要靠强有力的思想政治工作作保证,检察机关的思想政治教育搞得越经常越深入人心,干警中接受贿赂等腐败现象就能得到有效的预防和遏制,检察机关思想政治工作的优势也就能得到充分的发挥。因此,检察机关要加强思想政治工作必须要有针对性地有的放矢地搞教育,要针对不同时期贿赂之风出现的新特点及时地抓住时机搞教育,只有这样检察机关思想政治工作的有效性才能够充分显现出来,才能为检察机关建设一支清正廉洁的检察队伍提供坚强有力的思想保障。

  五、必须要围绕干警中遇到的实际困难加强思想政治工作,帮助干警正确对待个人得失

  当前,对检察干警中遇到的实际困难从现阶段来看难以得到有力解决,从某种意义上来讲也或多或少地影响到干警的思想情绪和工作积极性,这就需要检察机关要加强思想政治工作帮助干警正确对待个人得失,具体来讲也要从以下几个方面做起。

  一是要针对干警中买不起住房的实际困难加强思想教育,帮助干警正确对待个人困难。当前,在年轻干警中买不起住房的现象还普遍地存在,有的甚至工作了十几年还买不起一套住房,大多数年轻干警一直在外租房住,这从某种意义上来讲也会影响到干警的思想情绪和工作积极性。因此,检察机关要帮助干警正确对待个人困难,除了要积极创造条件着力解决外,在很大程度上还得靠思想政治工作提高干警的思想认识,帮助干警正确对待个人的吃苦观,使一些买不起住房的干警能够正确对待个人的困难,不致于因生活环境的艰苦而产生对工作的消极情绪。从检察工作实践中来看,有的检察机关注意经常对干警进行苦乐观的教育,使一些买不起住房的干警也能兢兢业业勤勤恳恳地干好自己的本职工作。由此可见,检察机关要加强思想政治工作也必须要围绕干警的实际困难搞教育,只有这样才能凸显思想政治工作的针对性和有效性,才能显现思想政治工作对促进干警思想觉悟的提高上充分发挥其政治优势,为检察机关做好各项检察工作奠定坚实的思想基础。

  二是要针对干警工资待遇低家庭负担重的实际困难搞教育,帮助干警牢固树立起甘于奉献的自我牺牲精神。从当前情况来看,大多数年轻干警工资都比较低,并且上有父母下有子女都要负担,正是家庭负担较重的困难时期,因而也会使有些干警产生对工作的消极态度,在工作中不思积极开拓进取,抱有做一天和尚撞一天钟的思想。因此,检察机关要帮助干警正确对待家庭困难,也必须要充分发挥思想政治工作的优势,要经常教育干警正确地对待个人的苦与乐。从检察工作实践中来看,检察机关只要对干警经常性地进行这方面的教育,绝大多数干警一般都能够正确对待家庭困难,有的干警甚至还教育自己的父母和子女要正确对待眼前的困难,没因家庭负担过重而影响自己的工作积极性。由此可见,检察机关要确保思想政治工作的有效性,也必须要针对干警中家庭负担过重的实际困难有的放矢地搞教育,只有这样思想政治工作不仅能够得到有力加强,而且能够有力凸显思想政治工作潜移默化的作用,为检察机关做好各项检察工作提供坚强有力的思想支撑。

  三是要针对夫妻两地生活无法照顾家庭的实际困难搞教育,帮助干警牢固树立以事业为重的无私奉献精神。目前,一些年轻干警大量进入检察机关导致夫妻两地分居无法照顾家庭的问题越来越突出,从某种意义上讲也给干警的工作积极性带来一定的影响,检察机关如果长期不对干警进行这方面的教育,也必然会导致干警的想法越来越多。因此,检察机关要充分发挥思想政治工作的有效性,必须要对干警进行以检察事业为重的思想教育,要使干警深刻认识到为了党的检察事业必须要顾大家而舍小家。从检察工作实践中来看,有的检察机关经常对干警进行这方面的教育,绝大多数干警也都能正确对待这方面的困难,积极而主动地做好自己的本职工作。由此可见,检察机关要加强思想政治工作,也必须要紧紧围绕干警中遇到的具体困难加强思想政治工作,只有这样思想政治工作的优势才能充分发挥出来,才能为检察事业的创新发展提供源源不断的精神动力,使检察事业在干警的无私奉献中不断地得到长足发展。



责编:     审核: 江世炎
【关闭窗口】