今天是:
湘西州检察院党组书记、检察长提名人选谈固深入水... 北塔检察:开道德讲堂 传递正能量 检察宣传花香崀山 南岳检察:公益诉讼走进人大课堂 岳阳检察:孩子们穿过“法治成长门” 岳阳:首次!市检察院检察长列席市中级法院审委会 大胆探索 锐意改革 为检察事业创新发展提供新动能 洞口:检察建议保护居民饮用水水源地安全 古丈县检察院开展加油站规范化计量普查
当前位置:首页 > 热点聚焦 > 理论探讨 > 检察官视点

完善检察官业绩考核体系的思考

日期: 2018-10-10 来源: 娄底市人民检察院    作者: 袁小安

       

 【摘要】 检察机关构建检察官业绩考核体系,是对检察官业绩做出公平公正评价的必然需要,也是建设一支高素质检察官队伍的必然需要,更是确保检察机关执法司法规范化建设的需要。结合当前司法体制改革和检察工作实践,从四个方面就检察机关如何构建检察官业绩评价体系作了一些肤浅的探讨,旨在为检察机关做好员额检察官业绩考核工作提供参考,使检察机关实现对检察官队伍的规范化和科学化管理。

  【关键词】 完善 检察官业绩考核 措施与路径

  习近平总书记在十九大报告中明确指出:“深化司法体制综合配套改革,全面落实司法责任制,努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义。加大全民普法力度,建设社会主义法治文化,树立宪法法律至上、法律面前人人平等的法治理念。各级党组织和全体党员要带头尊法学法守法用法,任何组织和个人都不得有超越宪法法律的特权,绝不允许以言代法、以权压法、逐利违法、徇私枉法党的十八届四中全会作出了《关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,在这个《决定》中明确地提出了“各类司法人员工作职责、工作流程、实行办案质量终身负责制和错案责任倒查问责制,确保案件处理经得起法律和历史的检验”。《决定》中对司法人员提出的这些严格要求,实质上也对检察机关检察官的业绩评价有了更新更高更严的标准。

  一、必须建立健全检察官业绩评价专门工作机构,确保员额检察官业绩评价工作常态化

  检察官业绩评价工作是一项极其严肃的系统工程,事关对检察官工作成绩能否作出正确评价的问题。因此,检察机关要确保对检察官业绩评价工作有人管有人抓,必须要在检察机关内部建立健全较为完整的专门工作机构,具体来讲要从以下三个方面做起。

  一是要建立健全全院性的检察官业绩评价领导小组,使之从组织保障上加强对检察官业绩评价工作的有效领导。检察官业绩评价工作是否有人管有人抓,能否对检察官的业绩作出公平公正的评价,在很大程度上取决于要有专门的领导小组来负责此项工作。笔者认为,全院性的检察官业绩评价领导小组必须是检察长或常务副检察长担任组长,组员从各办案部门负责人中产生。院领导小组的主要任务就是负责全院办案部门对检察官业绩评价工作的检查督促,定期或不定期地听取各办案部门对检察官业绩评价工作的情况汇报,对各办案部门评价工作中存在的问题及时提出整改意见或整改措施,并跟踪监督落实到位。同时,并负责对全院检察官业绩评价的审核,对检察官业绩评价不合理的要及时提出纠正意见,确保对全院每位检察官的业绩评价合情合理,不因偏见或其他原因而对检察官业绩作出不公平公正的评价。与此同时,还要根据上级检察机关的有关规定或要求以及本院的工作实际,及时地作出安排部署,以此确保对检察官业绩评价工作常抓不懈,以此形成对检察官业绩评价工作常抓常新常发展的工作格局。

   二是要建立健全全院性的检察官业绩评价考核小组,以此确保对检察官业绩评价公平公正。对检察官的业绩评价能否作到公平公正,这不仅事关影响检察官工作积极性的问题,而且也事关影响检察工作创新发展的问题。因此,检察机关要确保对检察官业绩评价做到公平公正,还必须要建立健全全院性的检察官业绩评价考核小组。院检察官业绩考核小组要有一名副检察长任组长,院政工部门牵头,院纪检监察部门和案管部门参与。院检察官业绩考核小组的主要任务就是负责全院各办案部门对检察官业绩评价进行严格的把关,力求对检察官业绩评价做到公平公正。同时,对有些提出对其业绩评价有失公平公正的检察官,考评小组要作为重点对象进行重点考核,使之对其业绩做出公平公正的评价,不因评价不公平而挫伤检察官的工作积极性。与此同时,院考核小组还要积极配合院领导小组将各办案部门对检察官的业绩评价工作进行经常性的检查督促,对发现的问题要及时向院领导小组汇报,以便院领导小组采取有力措施进行纠正,使之确保对检察官的业绩评价工作常抓不懈。从检察工作实践中来看,在检察机关内部建立健全检察官业绩评价考核小组,不仅能为院检察官业绩评价领导小组发挥好参谋助手作用,而且还能对检察官的业绩评价严格把关,并且还能有力地为院检察官业绩评价领导小组减轻工作上的压力,从而也能为检察官业绩评价工作夯实更加坚实的基础。

   三是要建立健全办案部门检察官业绩评价评议小组,为全院做好检察官业绩评价提供初始依据。在各办案部门建立健全检察官业绩评价评议小组,其好处是本办案部门对每个检察官的业绩都胸中有数,对检察官的业绩评价基本上能做到公平公正,不会因不熟悉情况而将检察官的业绩抹杀掉。笔者认为,在各办案部门建立健全检察官业绩评价评议小组,该办案部门的主要负责人必须担任组长,副职必须要担任副组长,组员是该办案部门的全体检察官,由这些成员组成的评议小组其好处也是确保人人都能参加评议,能够有力避免因某些人的偏见或个人之间的恩怨而对检察官的业绩做出不公平公正的评价。从检察工作实践中来看,该办案部门的检察官人人都参加了评议一般不会产生矛盾或意见分歧,对检察官的业绩评价基本上都能做到公平公正。因此,检察机关在各办案部门建立健全检察官业绩评价评议小组,一方面可以为院检察官业绩考核小组和院检察官业绩评价领导小组提供检察官业绩评价的依据,另一方面可以有力避免因不懂情况而对检察官业绩评价不公平公正等问题的发生,使之既充分发挥了其参谋助手作用又能很好地起到了严格把关的作用,为检察机关做好对检察官业绩评价工作提供了有力的基础性保障。

   二、必须要有区别地建立健全检察官业绩评价考核验收标准,确保检察官的业绩评价更加公平公正

   检察机关要有力确保对检察官的业绩评价从真正意义上做到公平公正,还必须要有区别地建立健全检察官业绩评价考核验收标准,具体来讲也应从以下三个方面做起。

   一是检察机关要建立健全全院性的检察官业绩评价考核验收标准,为全院相关部门和工作机构做好对检察官业绩评价考核验收工作进行有力的宏观指导。检察机关对全院各办案部门检察官业绩评价进行考核验收,主要是要从宏观指导上建立健全考核验收标准,具体来讲要包括以下内容:既对检察官的业绩评价必须要坚持实事求是不得任意夸大和缩小,更不能以个人偏见或打击报复的手段抹杀检察官的业绩,发现此类问题必须要对检察官的业绩重新进行评价。对检察官业绩的评价必须是经该部门全体检察官参与评价,未经该部门全体检察官参与评价的必须要重新进行评价。检察官对其个人业绩评价提出异议的,必须要及时报告检察长或主管副检察长参与对该检察官的业绩进行重新评价。同时,为了便于使每个检察官的业绩对号入座,可将检察官业绩划分为优秀、合格、不合格三大类。笔者认为,检察机关建立健全全院性的检察官业绩考核验收标准,首先是便于院党组和院领导准确地掌握每个检察官的业绩情况,不致于使各办案部门不负责地乱评一气,其次是便于院检察官业绩考核小组按照院里确定的标准进行考核验收,使之对检察官的业绩评价更加公平公正,以此推动检察官业绩评价工作更好地深入开展下去。

   二是要建立健全院检察官业绩评价考核小组的考核验收标准,确保对检察官业绩评价更加公平公正。检察机关建立健全院检察官业绩评价考核小组的考核验收标准,是检察机关推动检察官业绩评价工作深入开展的有力保证,因此对院检察官业绩考核小组的考核验收标准也必须要求要具体化。依笔者浅见,院检察官业绩考核小组的考核验收标准也应包括以下内容:除了按照院制定的检察官业绩考核验收标准进行考核验收外,还要对各办案部门对检察官的业绩评价要进行详细的了解,从中掌握对检察官的业绩评价有无不同的意见或其他有失公平公正的问题。同时还要着重了解对检察官业绩评价等级是否还存在不同看法问题,对不同看法通过做工作是否得到了解决,并且还要详细了解对检察官业绩评价的具体依据,以便从中掌握对检察官的业绩评价是否合情合理。另外,还要详细了解对检察官的业绩评价是否经过了该办案部门全体检察官的充分酝酿和讨论,以便从中掌握有无徇私舞弊或其他报复行为对检察官业绩做出的不公正评价。检察工作实践证明,院检察官业绩评价考核小组遵循上述标准进行考核验收,不仅能够有力防止对检察官业绩评价不公平公正问题的发生,而且能够有力调动检察官多办优质案件和精品案件的积极性,以此推动检察机关执法司法规范化建设不断地上新台阶。

   三是要建立健全办案部门检察官业绩评价考核验收标准,确保对检察官业绩评价有章可循。检察机关要确保对检察官业绩评价真正做到公平公正,还必须要督促各办案部门结合本办案部门的办案特点建立健全检察官业绩评价考核验收标准,具体来说其考核验收标准应包括以下内容:既检察官办了多少优质案件或精品案件,被上级检察机关采纳的精品案件有多少。在执法办案中有无漏捕漏诉、错捕错诉等问题发生,对该追捕追诉的犯罪嫌疑人是否予以了追捕追诉。对该抗诉的案件是否提请了抗诉。对侦查机关和审判机关在诉讼活动中的违法违纪行为是否进行了大胆监督并整改落实到了位。检察官在执法办案中有无违法违纪行为,所办案件有没有发生涉检信访或群体性事件,有没有错案导致赔偿案件的发生等等。笔者认为,在办案部门建立健全检察官业绩评价考核验收标准,由于相互之间都熟悉情况,因而对检察官的业绩评价一般都能做到公平公正,能够有力避免因不懂情况而导致对检察官的业绩评价不公平等现象的发生。从检察工作实践中来看,检察机关在办案部门建立健全检察官业绩评价考核验收标准,不仅可以对检察官的业绩评价能够严格把关,而且也是构建检察官评价体系的一个重要组成部分,使之使检察机关的检察官业绩评价体系更加完善和科学化。

   三、必须要建立健全检察官业绩评价工作制度,确保检察官业绩评价工作规范化

   检察官业绩评价工作是一项极为严肃的经常性的工作,不仅关系到对检察官业绩的正确评价问题,而且也关系到各项检察工作能否积极开展和长足发展的问题。因此,检察机关建立健全检察官业绩评价工作制度也是构建检察官业绩评价体系与之相配套的一项重要内容,具体来讲要从以下三个方面做起。

   一是要制定健全完善的全院性的检察官业绩评价工作制度,确保检察官业绩评价工作深入持久地开展下去。检察机关要有力防止检察官业绩评价工作不流于形式,做到定期有检查、有布置、有督促,首先必须要建立健全全院性的检察官业绩评价工作制度,其内容要包括以下几个方面:既规定检察官业绩评价考核每季度或半年对各办案部门进行一次检查考核,院检察官业绩考核小组在对办案部门进行检查考核前,各办案部门要对本部门检察官的业绩评价先予进行,并要向院检察官业绩考核小组提供每个检察官业绩评价的详细依据,以便院检察官业绩考核小组有针对性地进行重点考核,防止打乱仗乱评价等问题的发生。院检察官业绩考核小组对考核中发现的问题要及时反馈给办案部门,并督促其进行整改落实到位,防止各办案部门对检察官的业绩评价搞一团和气或其他不公平公正评价等问题的发生。检察官对自己的业绩评价提出异议的,院检察官业绩评价领导小组和院检察官业绩考核小组有权责令其办案部门重新进行评价,对拒不重新进行评价的可报请检察长或主管副检察长对其进行问责等等。笔者认为,检察机关制定健全完善的全院性的检察官业绩评价工作制度,一方面可以加强对检察官业绩评价工作的有力领导和指导,另一方面可以有力地督促各办案部门深入持久地搞好对检察官的业绩评价工作,同时又可以有力地鞭策检察官充分发挥要想跻身先进行列就要创造出好业绩的主观能动性。

   二是要制定健全完善的院检察官业绩评价考核小组的工作制度,督促其认真做好对全院检察官业绩评价的考核工作。院检察官业绩评价考核小组是在院检察官业绩评价领导小组的领导下开展工作,是协助院检察官业绩评价领导小组做好对检察官业绩的评价工作。笔者认为,院检察官业绩评价考核小组的工作制度也应包括以下内容:既要按照院检察官业绩评价领导小组确定的考核时间深入到各办案部门对检察官的业绩评价进行考核,不得以任何理由推迟考核或不进行考核,违者要严厉予以追责。对考核中发现对检察官业绩评价有失公平公正的要当即提出重新评价的意见,并要跟踪监督到位,对没跟踪监督到位的也要严厉予以问责。对检察官不服本办案部门业绩评价提出异议的,也要认真督促该办案部门重新进行评价,对未予监督的也要予以问责。对发现办案部门未按规定时间对检察官业绩进行评价的,也要敢于提出批评并督促其立即改正,违者也要给予严厉追责。对办案部门未提供检察官业绩评价初始依据资料的要敢于督促办案部门提供依据资料,对工作不负责任未提供依据资料的也要予以追责等等。对院检察官业绩评价考核小组制定以上方面的制度,不仅是对构建检察官业绩评价体系的有力健全和完善,而且也是有力确保检察官业绩评价工作严肃性和深入持久地开展的重要保证。

   三是要建立健全完善的办案部门检察官业绩评价工作制度,确保检察官业绩评价工作善始善终地深入持久开展。检察机关在办案部门建立健全完善的检察官业绩评价工作制度,不仅是对构建检察官业绩评价体系的健全和完善,而且也是有力确保检察官业绩评价工作深入持久地开展的重要保证。笔者认为,对办案部门的制度也应包括以下内容:既要按照全院统一规定的时间开展对检察官业绩评价工作,违者要对办案部门主要负责人予以问责。对检察官业绩评价要建立初始依据资料库,及时提供给院检察官业绩评价考核小组对检察官业绩做出公平公正评价,违者也要对办案部门主要负责人予以严厉追责。对院检察官业绩评价考核小组发现的问题提出的整改意见,要立即整改到位,拒绝整改的也要予以严肃追责。检察官对其业绩评价提出异议的也要认真予以重新评价,拒绝重新评价的也要对该办案部门主要负责人予以严厉问责。对检察官业绩评价未经该办案部门全体检察官参与评价而由某个主要负责人主观臆断做出评价的,不仅要严厉追究某个主要负责人的责任,而且要重新组织该办案部门全体检察官重新进行评价等等。对办案部门从以上方面建立健全和完善的检察官业绩评价工作制度,不仅能够有力督促办案部门高度重视对检察官业绩的评价工作,而且还能有力督促检察官多办案办好案,并以高度负责的认真态度多办优质案件和精品案件,以此为检察机关确保案件质量和执法司法规范化建设夯实坚实的基础。

   四、必须要健全和完善检察官业绩奖罚机制和督促工作机制,确保对检察官业绩奖罚分明和业绩差的检察官奋力赶超

   检察机关对检察官业绩做出公平公正评价,其目的就是要激励更多的检察官争当优秀检察官。因此,检察机关健全和完善检察官业绩奖罚机制,不仅是对构建检察官业绩评价体系的健全和完善,而且也是建设高素质检察官队伍的需要,具体来讲也要从以下三个方面做起。

   一是要十分明确检察官业绩奖励范围,确保检察官做到学有榜样赶有目标。检察机关对检察官业绩进行评价,就是要对检察官的业绩进行奖励。依笔者浅见,奖励范围应包括以下几个方面:凡业绩突出者可优先提拔使用,给予其能够担当的领导职务,不受年龄和资历的限制。年终评优评先评奖时,可作为优先条件列入奖励对象进行表彰奖励,也不受资历限制该重奖就重奖,以激励检察官干有盼头。上级检察机关到下级检察机关遴选检察官时,可作为优秀检察官优先予以推荐,让业绩优秀的检察官得到重用。对业绩特别突出的,及时报请上级检察机关给予立功奖励或其他类型的奖励等等。笔者认为,检察机关对检察官业绩明确奖励范围,既是对检察官业绩评价体系的有力完善,而且也是有力确保检察官业绩评价工作深入开展的重要保证。

   二是要特别明确检察官业绩差的处罚范围,有力警醒检察官奋力赶超。检察机关对检察官的业绩进行评价,其最终目的就是要做到奖优罚劣,确保有功者上、无功者下。笔者认为,对检察官业绩差的处罚范围也要包括以下内容:既在执法办案中发生了严重的冤假错案,在人民群众中产生了极坏的不良影响,对于这类检察官不仅要严厉追究,而且要坚决撤销检察官资格改行干别的工作。在执法办案中有徇私枉法、贪赃枉法行为的检察官,不仅要严厉追责,而且要根据相关规定给予一定的纪律处分。在执法办案中充当黑社会保护伞的,不仅要坚决撤销检察官资格,而且对构成犯罪的要坚决追究其刑事责任。对所办案件因质量问题而发生涉检上访或群体性事件的,也要严厉予以追责,对情节严重的也要给予一定的纪律处分。在执法办案中为案件当事人通风报信造成恶劣影响的,不仅要严厉追责,而且要坚决撤销检察官资格等等。对业绩差的检察官明确其处罚范围,这不仅是对检察官业绩评价体系的健全和完善,而且也是有力督促检察官奋发赶超的必要举措,使之鞭策检察官严格执法公正司法,使检察机关的执法公信力在检察官办好每一件案件中得到充分的凸显。

   三是要健全和完善整改工作机制和帮教工作机制,对业绩差的检察官进行重点教育帮助。检察机关对检察官业绩进行评价,除了有利于奖优罚劣外,还有一个重要目的就是对业绩差的检察官要进行教育帮助。笔者认为,对业绩差的检察官进行教育帮助应采取以下措施:既办案部门主要负责人要担当起第一责任人的责任,对业绩差的检察官要从思想上和工作上搞好传帮带,从思想上要教育业绩差的检察官牢固树立起纪律意识,始终坚守法律底线和办案纪律底线,使之在执法办案中违法违纪的事不干。在办案中要加强对他们的监督指导,重点帮助严把案件质量关,防止因质量问题而引发涉检上访或群体性事件发生。作为部门主管副检察长也要重点进行教育帮助,不能抱着与己无关的思想当“甩手掌柜”,对他们的思想和办案情况要随时过问,发现问题要及时进行整改,防止由小错铸成大错。作为检察长也要选择重点对象进行帮教,要力求做到帮教一个进步一个,从而督促业绩差的检察官奋力赶超。从检察工作实践中来看,只要领导重视对他们的教育帮助,业绩差的检察官也能奋起直追进入优秀行列。因此,检察机关对业绩差的检察官采取“惩前毖后”的方针进行重点教育帮助,这既是构建检察官业绩评价体系不可缺少的重要组成部分,也是确保检察官队伍纯洁性和先进性的重要举措,以此不断推动检察工作开拓创新发展。



责编: 江世炎     审核: 江世炎
【关闭窗口】