今天是: 网站管理入口 人大政协监督平台管理入口
邵阳:检察工作报告获肯定 念好“五字经” 守好廉洁关 吉首市检察院多年无人... 资阳区人民检察院获评全省刑事申诉优秀案件 吉首市检察院连续六年荣获湘西州“平安单位”称号 父亲含泪拨打110报警 八年史瘾儿子被批铺 游劝荣检察长寄语转隶干警:沿着洒满阳光的大道 宁乡市检察院驻宁乡市看守所检察室成功创建“一级... 笔下书芳华 丹青传神韵 ——省检察院“检察文化下... 1月8日《检察日报》:拖欠近两年的工资15天讨回
当前位置:首页 > 热点聚焦 > 理论探讨 > 检察长论坛

加强检察职业道德建设的理性思考

日期: 2018-01-16 来源: 娄底市人民检察院    作者: 李加新 袁小安

   

  习近平总书记在党的十九大报告中深刻指出:“要提高人民思想觉悟、道德水准、文明素养,提高全社会文明程度。广泛开展理想信念教育,深化中国特色社会主义和中国梦宣传教育,弘扬民族精神和时代精神,加强爱国主义、集体主义、社会主义教育,引导人们树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观。深入实施公民道德建设工程,推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,激励人们向上向善、孝老爱亲,忠于祖国、忠于人民”。检察职业道德,是检察干警必须具备的职业情操,是履行检察职责和从事职务外活动都必须遵守的行为规范,也是检察干警崇高的价值追求,对于促进公正廉洁执法具有十分重要的意义。结合当前学习贯彻落实党的十九大会议精神、司法体制改革和“两学一做”学习教育常态化制度化活动,现就检察机关如何加强检察职业道德建设谈几点肤浅的看法。

  一、必须教育干警高度树立忠于职守秉公办案的执法理念,忠实地履行检察官的崇高职业使命

  习近平总书记曾经指出,维护和实现社会公平正义,是中国特色社会主义制度的本质要求,必须把维护社会公平正义作为政法工作的生命线。作为国家法律监督机关的人民检察来说,全体检察官都应该是公平正义的守护者和捍卫者,这也是党和人民对检察机关严格执法、公正司法的必然要求。检察机关要加强检察职业道德建设,首要的问题是必须教育干警高度树立忠于职守秉公办案的执法理念,忠实地履行检察官的崇高职业使命,具体来说必须要从以下四个方面抓起:

  一是要经常性地对干警进行讲党性重品行教育。我们党历来十分重视加强各级干部的思想道德建设,党的十九大又明确地提出了要加强思想道德建设,并强调全党同志尤其是领导干部要讲党性、讲品行、作表率。从我们检察机关来说,作为国家的法律监督机关承担着打击刑事犯罪、诉讼监督等重要职责,这就决定了对检察干警的思想道德素质必须要有更高的标准和更多的要求。习近平总书记曾经深刻地指出,做好政法工作光凭法律赋予的职责是不够的,还必须要有人格的力量。这种人格力量,就是来源于思想道德修养,来源于高尚的职业道德。从当前来看,少数检察干警执法不公正、不严格、不廉洁的现象依然存在,在一定程度上严重地影响了法律监督工作的公平公正,影响了检察机关的社会形象和执法公信力,这就要求检察机关要严于律己,大力弘扬忠诚、公正、清廉、文明为核心的检察官职业道德,着力解决检察干警执法方式、执法行为和执法作风等方面存在的突出问题,做到严格要求、严格教育、严格管理、严格监督,帮助干警切实增强职业道德意识,筑牢公正廉洁执法的道德底线,以此强化检察队伍建设,使之使全体干警更加忠实地履行检察官的崇高职业使命。

  二是要经常性地教育干警高度树立证据意识。执法办案第一线的检察干警始终要做到以事实为依据,以法律为准绳,不滥用职权和漠视法律。从这几年检察机关发生的涉检上访案件来看,其中一个很重要的原因就是有的干警在执法办案中未能以事实为依据、以法律为准绳,结果导致了在执法办案中严重地存在着执法不严、司法不公的问题。因此,检察机关要加强检察职业道德建设,树立起检察机关的良好社会形象,必须要经常性地教育干警依法客观全面地收集、审查证据,不伪造、隐瞒、毁损证据,不先入为主,不主观臆断,自觉地严格把好事实关、证据关,高度地树立程序意识,坚持程序公正与实体公正并重,严格遵循法定程序,维护程序正义,使之从真正意义上忠实地履行检察官的崇高职业使命。

  三是要经常不断地教育干警高度重视办案质量和效率。司法实践反复证明,办案质量不仅是司法公正的核心标志,而且也是衡量检察官司法能力和素质的重要标准。办案质量不高,必然导致执法不公问题的发生。最近几年来,检察机关每年都进行执法质量检查,对执法办案中存在的问题及时发现及时进行整改,使检察机关的执法办案质量有了很大的提高,涉检上访案件明显减少,有的检察院甚至多年来没有发生涉检上访案件,实现了“零”上访的目标,检察机关的社会形象也逐年有所上升。因此,检察机关要加强检察职业道德建设,必须要持之以恒地教育干警自觉抵制权力、关系、人情等因素的影响和干扰,力争让办理的每一件案件都经得起历史和人民的检验,在努力提高办案质量和办案水平的同时,使干警严守办案期限,提高办案效率,让人民群众真正切身感受到社会主义司法制度的公正、高效和权威。

  四是要经常教育干警牢固树立监督者也要接受监督的观念。古人云:“吏不服吾严而畏吾廉,民不服吾能而服吾公,公生明,廉生威。”自古以来,为人以正,处事以公,一直是历代老百姓对司法者的期望。检察机关要加强检察职业道德建设,要教育干警做一名公正的检察官,要把维护社会公平正义作为崇高的职业使命和毕生的价值追求,要经常教育干警牢固树立起监督者要接受监督的观念,具体来说就是要严格遵守检察机关强化内部制约和外部监督的各项制度,虚心听取人民群众的意见和建议,及时地进行整改落实。近几年来,检察机关为了加强自身建设,确保监督者有人监督,在全国各级检察机关都普遍推行了人民监督员制度,聘请了一大批人民监督员加大对检察机关各方面工作的监督力度,使检察机关的执法办案质量得到了明显的提高,干警中的违法违纪问题也明显有所减少,让违法者依法受到了惩处,让守法者依法得到了保护。因此,检察机关要加强检察职业道德建设,教育干警忠实地履行检察官的崇高职业使命,就必须经常不断地加强对干警监督者也要接受监督的教育,真正使检察机关的每一项执法活动、每一个执法环节都成为维护社会公平正义的具体实践,通过扎扎实实地办好每一件案件,通过加强法律监督各方面的工作,努力地维护社会的公平正义,实现法律效果、政治效果和社会效果多赢。

  二、必须教育干警高度树立理性平和文明规范执法的新理念,努力增强为民执法的公仆意识

  文明,是检察官职业道德基本准则的要求之一,每一位检察官的一言一行不仅反映着检察官的敬业精神、专业素质和道德修养,而且关系到人民群众对检察队伍整体形象的主观认知。因此,检察机关要加强检察职业道德建设,具体来讲要从以下五个方面抓起:

  一是要经常不断地教育干警体现人文关怀、弘扬人文精神。具体来讲就是要教育每个干警深刻明确检察这个法律职业,即教育干警深深懂得每一次具体的执法办案活动不仅仅是一项纯粹的技术操作过程,而是向人民群众演绎法律内容内在精神的生动实践,以此直接影响人民群众对法律和法治的敬仰、对公平正义的信心。近几年来,各级检察机关从构建和谐社会和人文关怀出发,在执法办案过程中积极贯彻宽严相济的刑事司法政策,处处体现出检察机关的人文关怀,从而有力地化解了矛盾纠纷,使检察机关的社会形象不断地得到了提升。因此,从检察职业的要求来看,检察官要弘扬人文精神,处处体现出检察官的人文关怀,就必须要用群众最信服的方式执法办案。

  二是要经常不断地对干警进行执法理念文明的教育。理念决定行动,有什么样的理念就有什么样的执法行为。最高人民检察院检察长曹建明曾经提出,检察机关要树立理性、平和、文明、规范的执法新理念,这是做好检察工作的基本要求,也是新形势下党中央对检察机关的明确要求。面对当前的新形势、新任务,检察机关要加强检察职业道德建设,必须要始终教育干警不断更新现代执法理念,既要求干警要依法独立公正地行使检察权,又要教育干警始终坚持党的领导;既要公正文明执法,又要努力地服务经济社会又好又快发展这个大局;既要保证执法办案的法律效果,同时又要确保良好的政治效果和社会效果,既在具体的执法办案活动中真正做到以法为据,以理服人,以理性思维去分析矛盾、化解矛盾,用平和的态度去解决群众的诉求,用文明的执法理念塑造法律监督者的良好社会形象。   三是要持之以恒地对干警进行执法行为文明的教育。实践告诉我们,检察机关要加强检察职业道德建设,切实做到执法行为文明,不仅要教育干警依法履行法律监督职责,又要克服就案办案、就事论事的思想和做法,把执法办案向化解社会矛盾延伸。同时,不仅要教育干警依法解决法律纠纷,而且要妥善解决法度之外、情理之中的合理诉求,并要教育干警注重执法方式的人性化,又要依法正确使用宽严相济的刑事政策。通过在干警中大力倡导正确的检察礼仪规范,用正确的职业规范和行为礼仪引导全体干警,以此在提升干警的文明素养中不断加强检察机关的职业道德建设。

  四是要持之以恒地对干警进行执法作风文明的教育。作风体现素养,作风展示形象,作风事关检察机关的长远发展。因此,检察机关要加强检察职业道德建设,要紧紧围绕当前开展的学习十九大会议精神、司法体制改革、“两学一做”学习教育常态化制度化和创建学习型党组织、创建学习型检察院紧密结合起来,坚决纠正干警中简单执法和粗暴执法的问题,以平等谦和而不是居高临下的冷漠态度去对待人民群众,使人民群众不仅感受到法律的尊严和权威,而且能够充分感受到检察队伍的职业素养,以此不断开创检察队伍建设的新局面。

  五是要切实教育干警做到执法语言文明。语言文明,不仅能够充分体现人民检察官的文明素养,而且能够在人民群众中树立起检察机关的良好社会形象。因此,检察机关要加强检察职业道德建设,也必须要坚持不懈地教育干警坚决纠正冷、横、硬的语言习惯,不断规范语言的使用,在执法办案和接待群众信访中讲究语言艺术,以情待人,真正地融法、理、情于一体,使之达到群众满意的效果,在人民群众高度的满意中树立起检察机关文明执法的良好形象。

  三、必须经常教育干警从点滴细节做起,营造良好的学规范用规范守规范的职业氛围

  良好的职业行为规范的养成,并非一朝一夕之功。检察机关要加强检察职业道德建设,必须要持之以恒地抓好《检察官职业行为基本规范》的学习,教育干警从点滴做起、从细节做起,做到以下三个结合:

  一是要把学习贯彻《规范》与广大干警的日常工作和行为紧密结合起来。即每个干警要结合《规范》深入细致地开展自查自纠,具体地说就是要从执法理念、执法办案、纪律作风、廉洁奉公、服务意识等诸多方面进行自查自纠,以此真正做到从点滴做起、从细节做起、从自己做起,切实做到执法理念文明、执法行为文明、执法作风文明、执法语言文明。与此同时,并要经常教育干警在日常生活中要慎重交往、清廉自守,自觉地把《规范》的各项要求化为内在的职业道德操守。同时,作为检察机关来说,要坚持不懈地抓执法规范化建设,还必须要经常性地抓好检察官职业行为基本规范的教育和引导,使之在干警中深入持久地营造一种良好的学《规范》、用《规范》、守《规范》的职业氛围。

  二是要把学习落实《规范》要求与规范司法行为活动结合起来。要把学习落实《规范》与“反特权思想、反霸道作风”专题教育活动和“恪守检察职业道德、促进公正廉洁执法”活动紧密起来,按照《规范》要求查找和纠正存在的特权思想和霸道作风问题,着力纠正人民群众反映强烈的执法不公的问题。实践充分证明,这几年来各地检察机关通过狠抓检察职业道德建设,通过规范检察官职业行为不断提高执法办案水平,从而有力地提高了干警化解社会矛盾、维护公正和谐的能力,最明显的是涉检上访案件显著减少,干警中的违法违纪问题大大下降,检察机关的执法公信力不断得到了提升,有的检察院一跃跻身于全省、全国检察系统“先进基层检察院”。因此,检察机关要加强检察职业道德建设,必须要持之以恒地抓好《规范》的学习贯彻,以此全面地加强和推进检察队伍建设。

  三是要坚持把学习贯彻《规范》与加强内部监督和外部监督有机结合起来。检察机关要加强内部监督制度建设,必须要坚持和完善巡视、执法质量检查、检务督查等内部监督制度。从当前来看,还要进一步健全和完善人民监督员制度,要充分发挥人民监督员的监督作用,以此真正形成强化预防、及时发现、严肃查处的内部监督长效机制。同时,检察机关要不断加强检察职业道德建设,还必须要把上级监督与下级监督、专门监督与群众监督、日常监督与专项监督、内部监督与外部监督紧密结合起来,进一步深化检务公开,不断增强监督合力和实效,使之把行之有效的监督贯穿于队伍建设的全过程和执法工作的各个环节,真正实现以有效的监督促进《规范》要求的全面落实,不断提升检察官的整体素质,努力地建设成一支政治坚定、业务精通、纪律严明、作风过硬的让党和人民放心的高素质的检察官队伍。

  四、必须在干警中大力倡导真抓实干之风,不断激励干警真心诚意地为民办实事

  检察机关要不断地加强检察职业道德建设,还必须要在干警中大力倡导真抓实干之风,使之把加强和改进思想工作作风作为加强检察职业道德建设的重点内容,具体来讲也要努力从以下三个方面抓起:

  一是要把检察干警的思想和行动统一到抓好各项工作的落实上来,强化抓落实的责任意识,具体是要健全问责制度,营造真抓实干的深厚氛围。当前,有些干警在执法办案中不公不廉而导致涉检上访案件发生,其中一个最主要的原因就是缺乏最严厉的问责,一般是采取姑息迁就的态度不了了之。因此,检察机关要加强检察职业道德建设,必须要教育干警把履职尽责作为自己人生永恒追求的目标,使每个干警自身素质与担当的职责相适应。

  二是要在干警中大力倡导亲民为民之风,进一步强化执法为民的意识,具体来讲就是要教育干警始终坚持理性、平和、文明、规范的执法理念,把检察工作的出发点放在维护人民群众的合法权益上。从当前来看,就是要认真抓好规范司法行为专项整治活动,要在真正解决问题上下功夫,深入查找、系统梳理,集中整改本部门以及个人在践行检察职业道德方面存在的突出问题,使检察职业道德要求真正地落实到每个部门、每个岗位和每个干警,以此将检察职业道德建设贯穿于队伍建设的全过程和执法工作的各个环节。

  三是要在干警中大力倡导争先创优之风,大力开展争当先进典型、争创一流成绩的活动,努力形成人人学先进、赶先进、争先进的生动局面,并要在建立长效机制上求突破,重点要放在建立检察职业道德奖惩机制、建立健全检察职业道德考核评价机制上,以此督促干警始终做到自重、自省、自警、自励,常修为检之德,以此全面推进检察队伍建设,不断地开创检察工作的新局面。

   

   

   

   



责编: 江世炎     审核: 江世炎
【关闭窗口】