今天是:
中华人民共和国人民检察院组织法(全文) 石门检察院首次支持起诉的一环境污染侵权案顺利开庭 石峰区检察院首次提起“刑附民公益诉讼” 望子成龙连续被骗40余次竟不知 检察院起诉诈骗犯 妄图用拳头解决交通事故纠纷,该诉! 华容县检察院司法改革工作获省院督察组点赞 蓝山县检察院公诉首宗涉恶案件开庭审理 湘西州:检司两家联合开展社区矫正安全隐患排查整... 郴州检察:司法警察押解忙 保障办案安全 湖南省检察机关第二届“湘检杯”羽毛球团体赛圆满落幕
当前位置:首页 > 热点聚焦 > 理论探讨 > 检察长论坛

法治大道上的燃灯者

日期: 2018-10-08 来源: 株洲市人民检察院    作者: 凌辉
   ——电影《邹碧华》观后感
  
  因为自己曾经有过一段短暂的法院工作经历,我在繁忙工作之余抽出时间来观看了电影——《邹碧华》。所幸的是,我是在没有任何打扰的情况下安安静静地看完了整部电影,回味无穷,引人深思。

  

  作为最高人民法院影视中心组织拍摄的一部主旋律影片,对典型人物进行情景式的歌颂自然不可避免,但这部影片难能可贵的地方是,通过一系列故事情节,高度浓缩了邹碧华不平凡的一生,并且从不同角度反映出了当前我国司法体制改革过程中存在的困难和疑惑,于细微处生动地为观众展示出了一个有血有肉、有情有义的邹碧华,成功塑造了邹碧华“敢啃硬骨头,甘当燃灯者”的荧幕形象。

  他是一位有情怀的法律人
  影片一开始,是邹碧华在美国做访问学者期间参加庭审的镜头。博士毕业于北京大学法律系的邹碧华,有着深厚的法学功底,加上丰富的审判实践经验,使他能够较快地成长为中国法律界的精英,他先后被评为“上海市十大杰出青年”、“上海市十大优秀中青年法学家”、全国审判业务专家。影片多个场景都是满屋子堆积如山的书籍,一同观影的少数观众可能认为这种场景的布置有点夸张,不时发出不解的笑声,但现实生活中的邹碧华确实嗜书如命,无论是家里还是办公室都堆放了大量的书籍以供随手查阅。也许只有在无边的书海中,他才能使自己的心灵沉静下来,钻研学问才能使他暂时放下俗世间的烦恼。根据媒体的报道,在上海市法院系统司改过程中,为了主持研发案件权重系统软件,邹碧华自学了关于大数据的知识,仅有关大数据的书籍他就有50多本。对知识的渴望,对真理的执着,是他学习的无穷动力。作为一名法律人,法律已经融入了他的生命,对公平正义的追求已然成为了他的毕生信念。他根据自己多年的审判实务经验,受交谊舞舞步的启发,创设性地发明了要案审判九步法并形成了专著,对审判实务起到了很好地指导作用,彰显了良好的专业精神。
  他是一位亲民为民的好党员
  影片中,面对到法院上访的群众,邹碧华要求接访的法官要有耐心,他说:“我们法官一生中可能会有许许多多的案件,但对于老百姓而言一生可能就只有这一个案件,如果没办好,则会影响他们的一生。”一户聋哑人因为一场突如其来的大火把小区物业给告了,法院查明后认为物业没有责任,判决原告败诉。原告不服法院判决多次到法院上访,邹碧华深入到这户聋哑人家庭,用手势和哑语艰难地交流,告诉原告法院的判决没有错,他用真情终于获得了原告的理解,同时帮助聋哑人家庭解决了生活上的实际困难。司改最艰难的时候,他把同事们请到了中共一大旧址对面的咖啡馆,在喝咖啡的同时给大家上了一堂生动的党课,通过讲述中国共产党从小到大、由弱变强的光辉历程,告诉同事们要坚定信念,不畏艰难,直到取得司改最终的胜利。在同事康达的生日PARTY上,他深情地朗诵了自己最喜欢的特蕾莎修女的一首诗:“人们不讲道理、思想谬误、以自我为中心,无论如何,还是要爱他们。即便是你友善,有人可能还是会说你自私、动机不良,无论如何,你还是应该保持友善……”。
  他是一位实事求是的好领导
  青年法官陈阳因为办案中被当事人投诉并形成了网络舆情,休完年假的陈阳回到院里准备接受领导的责备时,刚刚到上海长宁区法院担任院长的邹碧华在了解情况之后并没有责备陈阳,反而细心地安慰她:“你受委屈了!”一席话让陈阳放下了思想包袱,全身心地投入到审判工作中去,并成功地公开开庭审理了一件颇为棘手的民间借贷纠纷案件。在全院干警大会上,邹碧华没有和大家讲大道理,而是把从部队转业回来,已在法院收发室工作了30多年的老贺(贺青山)请上台来,用平凡的语言讲述不平凡的故事,给全院干警树立了“把简单的事情做好就非常不简单”的理念,从细微处反映出邹碧华耐心细致、求真务实的为官之风。这也从一个侧面给我们启示,当前基层法官、检察官案件多、压力大、职级待遇偏低,作为院领导一定要注重调查研究,实事求是,多多关心干警的工作和生活,注意保护和调动干警的工作积极性,为各项工作的顺利开展奠定好良好的基础。
  他是一位不畏艰难的改革者
  邹碧华从上海长宁区法院调回上海市高院担任副院长,承担着司法体制改革试点的具体任务。上海是中国经济最发达的地区,改革选择在这里试点在某种程度上起到的是破冰领航的作用。改革之初,无固定模式可照搬,无现成经验可遵循,一切得从零开始。司法体制改革是顶层设计,作为试点单位,既要按时按质地完成上级部署的任务,又要平衡各种利益矛盾,难度可想而知。影片为我们展示了这样一个细节,面对

  33%的员额比例,审判员与年轻的助理审判员之间的矛盾如何解决?一旦让审判员全部入额,年轻的助理审判员们就得全部“卧倒”,一旦对年轻的助理审判员们开了口子,年纪稍大的法官可能就入不了员额,如何科学合理地判断每一个法官的业绩和专业水平,可能是每一个司改经历者都必须面对的问题,邹碧华同样也曾有过彷徨、迷茫与无助。如何把这块最难啃的骨头啃下来? 邹碧华受跳水运动评分标准的启发,通过科技手段和大数据分析出折算出案件难度系数,联合科技公司研发出了全国法院系统第一套案件权重分析软件,从而完成了对申请入额人员业绩和专业水平的精准评价。

  邹碧华和他的同事们连续数个月没日没夜的加班,形成了33稿司改方案,但还是没能通过上级院的审核,这时有人灰心丧气,有人说风凉话。面对这种情况,邹碧华并没有临阵退缩,

  他给大家打气:“拿破仑在制定《法国民法典》的过程中一共举行了102次会议,而他亲自参加的就有98次。我们的稿子才改了33稿,我们还可以继续改!”当司改稿改到第34稿时,终于获得了通过,上海市法院系统的司改工作因此得以顺利继续推进。

  在影片中,跟随他多年的法官康达因为长期从事司法行政工作而不能入额向他提出辞职时,他感到痛心和不解,但他最终还是理解了康达的无奈和选择,在康达的辞职信上签下了同意的意见,虽然康达在得知他去世的消息后幡然醒悟撕掉了辞职信,但这从一个侧面也反映出司改过程中综合行政岗位人才流失的残酷现实。 

  邹碧华热爱工作,也热爱家庭,他陪妻儿出去旅行度假,喜欢用手中的相机记录下这美好的世界。他深沉地热爱着这片土地,热爱着这片土地上勤劳的人民。但是“休息”这两个字对于常年忙碌的他来说,实在是太奢侈了。因为长期超负荷地工作,时间在2014年12 月10日这一天骤然停止,这位年青的中国司法界精英从华东政法大学演讲回来的路上,突发心脏病,把自己年仅47岁的生命永远地献给了中国的法治事业。 

  从电影院出来,感慨良多,邹碧华那勤奋刻苦,亲民为民,敢于担当,锐意进取的身影在我心中一直挥之不去,久久不能忘怀。我一直在思考,作为一名法律人、一名人民检察官,一定要像邹碧华那样,把对法治的信仰、对公平正义的执着、对党和国家、人民的热爱当做自己的毕生追求。 

  燃灯者,燃烧了自己,照亮了别人,也照亮了中国法治光明的前路。

  (作者系株洲县人民检察党组书记、检察长)


责编: 江世炎     审核: 江世炎
【关闭窗口】