今天是: 网站管理入口 人大政协监督平台管理入口
双峰检察:成功追诉3起敲诈勒索犯罪事实三被告人 多措并举助推公益诉讼提质增效 永顺:检察建议助力农村生态环境保护 永州检察:获评首批市直机关党支部“五化”建设“... 湘潭县检察院:公诉全市首例食品安全领域刑事附带... 《检察日报》:五年维权路画上句号 新化检察院在全省率先规范自行采购流程 芦淞检察:率先在全市试行“捕诉合一”改革试点工作 一纸诉前检察建议消除食品安全隐患 唤醒农村党员初心 激发脱贫攻坚热情
当前位置:首页 > 热点聚焦 > 媒体连线

转隶进行时 以正确的心态和姿态投身改革

日期: 2017-12-25 浏览次数:     来源: 湖南省人民检察院    作者:
湖南:转隶工作正式进入“现在进行时”
张吟丰

  11月14日,湖南省深化国家监察体制改革试点工作小组第一次会议召开,强调要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,精准对标、压实责任、通力协作,确保圆满完成监察体制改革试点任务。

  11月19日,湖南省、市、县监察体制改革试点工作时间表确定,要求确保2018年1月底之前完成三级监察委员会的组建。

  11月20日,湖南省检察院党组召集机关转隶干警即反贪局、反渎局、职务犯罪预防处全体人员进行集体谈话。

  11月27日,湖南省检察院召开全省检察机关深化监察体制改革试点工作座谈会,对如何推进改革进行了研究部署。

  至此,湖南检察机关转隶工作已正式进入“现在进行时”。

  面对深化国家监察体制改革这一事关党和国家全局的重大政治体制改革,湖南检察机关坚决贯彻党中央要求,切实提高政治站位,强化政治担当,坚持把过细的思想政治工作贯穿深化监察体制改革试点工作全过程,确保改革顺利推进。

  全体转隶干警做到“六个一定要”

  “全省检察机关和广大干警要深刻认识深化国家监察体制改革试点工作的重大意义,切实把思想和行动统一到党中央精神上来,用拥护和支持国家监察体制改革来诠释对党的忠诚,确保圆满完成监察体制改革试点工作。”在与转隶干警集体谈话时,湖南省检察院检察长游劝荣提出了“六个一定要”的殷切希望和明确要求。

  “六个一定要”,即:一定要充分认识到深化国家监察体制改革的重要性,一定要以正确的心态和姿态投身改革,一定要无条件服从组织安排,一定要努力做好改革过渡时期的职务犯罪侦查预防工作,一定要把过细的思想政治工作和严格的纪律保障贯穿改革全过程,一定要更加自觉加强学习,强化理论武装和能力建设,练就过硬本领,更好地适应新的工作。

  湖南省检察院政治部和职务犯罪侦防部门领导不断改进思想政治工作方式方法,做到谈心谈话全覆盖,及时掌握侦查预防干警思想动态,引导转隶人员和非转隶人员提高思想认识和政治站位,以正确的心态和姿态投身改革,切实把政治纪律、组织纪律、办案纪律、宣传纪律落实到位。

  “没有特殊要求,服从组织安排”

  12月11日上午,湖南省洪江市监察委员会正式挂牌,这也是湖南省首个监察委。

  “我们早在12月1日,就按要求完成了机构和人员转隶工作,共从检察院转隶12人。”刚从洪江市检察院反贪局局长任上转隶过来的该市监察委委员蒋志红在接受记者采访时说:“作为一名有着20多年党龄和检龄的转隶人员,对检察事业有着太多的不舍和眷念,但我深知国家监察体制改革是党中央作出的重大部署,是事关全局的重大政治体制改革,我应当坚决拥护、坚定支持、积极参与,所以在领导找我谈话征求意见时,我明确表态没有特殊要求,服从组织安排。”

  “我是党员,当然要服从组织安排,更不能辜负这个伟大的新时代。”刚刚履新的洪江市监察委委员舒永乐转隶前是该市检察院反渎局局长,谈起转隶前后的心路历程,他表示组织牢牢抓住转隶人员融合这个核心,对涉改人员全面摸底,扎实开展谈心谈话、档案审核和转隶干部家访,增强了认同感和归属感。

  12月18日,湖南省第二个成立的县级监察委——中方县监察委揭牌成立。中方县检察院转隶8人,他们服从组织安排,12月15日均已到岗,全部向执纪审查一线倾斜,与纪委人员交叉配备,为合署办公后的深度融合打下了基础。

  对检察院饱含深情,对监察委充满期待

  “我们主要加强对涉改部门人员谈心谈话,有针对性地开展全面谈、重点谈、召开座谈会,确保思想不乱、工作不断、队伍不散。”长沙市检察院检察长王勋爵向记者介绍,在深化监察体制改革试点工作中,长沙市检察机关认真贯彻落实党的十九大精神,提高政治站位,强化“四个意识”,坚决支持、积极配合、认真服务监察体制改革试点工作。

  “对检察院饱含深情,对监察委充满期待。”长沙市检察院反渎局副局长刘芳佃自1993年从学校毕业就一直在检察院工作,从一名书记员干起,到助理检察员、检察员,从一名普通干警成长为室主任、副局长,“感谢检察院领导和组织的培养,现在就要转隶离开了,真的不舍,但有再多不舍,也坚定服从党和国家的改革大政方针。展望未来,我充满期待,无论走到哪里,都是反腐工作的需要,新起点新作为,一定将检察机关的好作风带到新单位、新岗位中去。”

  长沙县检察院在转隶前夕,为营造积极轻松的转隶氛围,特意在该院官微上开辟“转隶专刊”,目前已刊发了5个干警的转隶感想。“保持阳光心态,积极面对转隶。”该院反贪局副局长刘桂元在文章中说:“不论走到哪里,不论以何种方式反腐,我们都要怀着一颗法律人的心,以法治思维为指引,研究法律、践行法律,谨慎对待每一个新的问题和新的工作。”

  “转隶后的工作,本质上没有变,对反腐败的情怀没有变,内心的追求和向往没有变,对带给我们成长和成熟的检察院的感情亦没有变。”长沙县检察院反贪局干警侯岸说:“一定服从组织的安排,因为我们只不过是换个战场继续战斗而已。”

  12月下旬,长沙市雨花区检察院的17名干警将告别“检察蓝”,转隶监察委。刚从办案点上回到办公室的该院反渎局局长王勇,凝视着检察制服和熠熠生辉的检徽,感慨万千:“不管转隶到哪里,重要的是要永远保持忠诚、干净和担当,反腐之路无止境,我愿白马轻装、仗剑天涯,再出发。”

  牢记使命,不减战斗热情

  “从检7年,从莘莘学子成长为检察人,这里有我的记忆、有我的奋斗、更有我的价值,这是一份职业,也是一份荣誉,更是一份责任。”常德市检察院反贪局干警赵斌虽有万般不舍,但在监察体制改革大局前,他坚决拥护、全力配合支持改革。“转隶在即,岗位将换,但我相信我们的‘反腐利剑’不会钝,反腐天职不会变,战斗热情不会减。”

  湘潭县检察院反渎局局长韩进平1990年从一名化学老师变为一名检察干警,27年来,他把青春和汗水献给了最挚爱的检察事业。“27年的过往点滴在心头,什么样的语言都道不尽我的不舍之情,但我拥护和尊重组织的决定,也会在监察岗位上尽职尽责,用自己的余热为祖国的反腐败事业贡献应有的力量。”

  此次监察体制改革中,邵东县检察院18名干警即将转隶到监察委,今年52岁的反渎局副局长张海峰也是其中一员:“即将离开检察机关,此时此刻内心有一种深情的‘检爱’在涌动,但我时刻听从党的召唤,坚决服从组织的安排,牢记使命,带着检察人的优良作风在新的岗位砥砺前行。”

检察日报链接 http://newspaper.jcrb.com/2017/20171224/20171224_001/20171224_001_1.htm

相关附件:
( 责编:     审核:
【关闭窗口】