今天是:
中华人民共和国人民检察院组织法(全文) 石门检察院首次支持起诉的一环境污染侵权案顺利开庭 石峰区检察院首次提起“刑附民公益诉讼” 望子成龙连续被骗40余次竟不知 检察院起诉诈骗犯 妄图用拳头解决交通事故纠纷,该诉! 华容县检察院司法改革工作获省院督察组点赞 蓝山县检察院公诉首宗涉恶案件开庭审理 湘西州:检司两家联合开展社区矫正安全隐患排查整... 郴州检察:司法警察押解忙 保障办案安全 湖南省检察机关第二届“湘检杯”羽毛球团体赛圆满落幕
当前位置:首页 > 热点聚焦 > 媒体连线

12月27日《检察日报》:新的生机

日期: 2018-01-04 浏览次数:     来源: 邵阳市人民检察院    作者: 罗晓舞

  2017年伊始,我在心里默默地许下一个小心愿:“尽我所能,让误入歧途的未成年人迷途知返,愿他们的成长之路,多明媚少阴霾,多坦途少阻力,多温暖少冷漠。”回望过去的一年,在我的努力下,7名涉罪未成年人重新焕发了新的生机。让我印象最深的就是小谢。

  2013年,17岁的小谢为了帮朋友要债,同其他4个朋友一起,将被害人小贺非法拘禁。小谢不知道自己的行为已触犯法律,没把此事放在心上,在家帮妈妈种了一年香菇后,去了深圳打工。2016年年底,小谢带着未婚妻回家过年,并于今年2月中旬办了结婚酒。办酒后8天,因涉嫌非法拘禁,小谢被刑事拘留。

  4月6日,该案移送我院审查起诉。在讯问中,小谢悔罪态度诚恳真挚,表达了对被害人的歉意:“现在回想起来,当年做的事真得太蠢了,感觉挺对不起人的。”提及家人,小谢愧意更浓,一再表示对不起家人,尤其是未婚妻。小谢的未婚妻是广东人,和小谢在深圳相识相恋,不远千里跟着他来到湖南。“希望能早点出去,养家糊口,往后一家人好好过日子。”小谢说。

  随后,我带着助理检察官胡立高来到小谢老家了解情况。“这孩子是我看着长大的,平时比较听话、很尊敬长辈,当年是因为年幼无知才犯了法。”一名村干部说,如果小谢能得到从宽处理,他一定会尽一名村干部的责任,加强对小谢的监管。同村的人也都表示,其实小谢本质不坏,是因为交了坏朋友才犯了错,希望能够对小谢从轻处理。

  来到小谢家,小谢的妈妈和未婚妻接待了我们。“其实小谢不是个坏孩子,是我们做父母的没管教好他。”提起小谢的事,小谢妈妈既愧疚又无奈,“他爸爸醉心于古建筑雕刻,一年才回家一两次,和孩子也说不上几句话。我没读多少书,一个人在家带3个孩子,又种田又在家附近的厂里打工,没时间也没能力教育孩子。”而在未婚妻小谭的眼里,小谢依然是初识时那个憨厚勤快的人。“我当初就是看中他的勤快老实,我父母也觉得他是个可靠的人,所以才会同意我跟他来湖南。”小谭坚定地说,相信小谢只是一时糊涂才做错事,会等着他早点回家。

  考虑到小谢不到13岁就辍学,法律意识淡薄,犯罪后4年没有其他不良行为,到案后认罪、悔罪态度良好,且取得了被害人的谅解,今年4月底,我院依法对小谢作出附条件不起诉决定。

  今年10月底,小谢顺利通过了考验期,我院依法对其作出不起诉决定。现在,小谢和妻子在衡阳市跟着亲戚学做小生意。现在的他,做事比以前更勤快了,对家人也更体贴了。

  (整理:本报记者张吟丰 通讯员罗晓舞)

  链接:http://newspaper.jcrb.com/2017/20171227/20171227_012/20171227_012_4.htm


相关附件:
( 责编:     审核:
【关闭窗口】