今天是:
浪漫七夕,检爱随行 石峰检察:推动公益诉讼合作共赢 最高人民检察院督察组来湘督查相关工作 宁乡市:检察院与国土资源局联合推进公益诉讼国土... 炎陵检察:落实“谁执法谁普法”要求 贴近群众开展... 湖南省检察院调研组到汨罗市调研机关内设机构改革 慈利检察:开展“慰问贫困母亲”活动 湖南省检察官文联主席陈海波来华容县指导检察文化... 雨湖一干警获湘潭市首届“未检业务标兵”称号 《检察日报》:湖南衡阳:公益诉讼工作驶入快车道
当前位置:首页 > 热点聚焦 > 媒体连线

奏响保护“绿水青山”的协奏曲

日期: 2018-01-24 浏览次数:     来源: 郴州市人民检察院    作者: 张吟丰

  20163月,临武县胡某因扫墓引发火灾,导致大片林地被烧毁,过火面积达2436亩。 

  “给胡某依法定罪量刑并不难,难的是这么大面积的林地如何才能恢复。临武县检察院林业检察科科长雷晓军告诉记者,他们首先想到的是补植复绿,在追究当事人刑事责任的同时,尽可能地恢复生态环境。  

  在检察院监督支持下,胡某陆续出资上百万元,赔偿受害村民的经济损失,并购买杉树苗、桉树苗,雇用工人进行补植复绿。截至目前,被烧毁的2436亩山林重新披上了绿装。 

  这是湖南检察机关主动融入绿色发展大局,守护湖湘绿水青山的一个缩影。近年来,湖南检察机关对损害林木、林地的涉林刑事案件开展补植复绿修复生态,共办理案件204件,补植复绿2.4万亩。  

  成立机构,让环境保护治理跑上法治的高速公路

  “绿水青山就是金山银山,生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业。省检察院党组书记、检察长游劝荣接受记者采访时说,我省加强生态环境资源检察专门机构建设,形成了常态化、专业化、规范化的绿色司法保护模式。 

  2016118日,湖南省检察院生态环境资源检察处挂牌成立,将生态检察工作拓展延伸至刑事、民事、行政检察各个环节,推行专业化法律监督+恢复性司法实践+社会化综合治理的生态检察工作模式,联合行政部门、社会力量,开展预防、打击、修复工作,在三湘大地奏响保护绿水青山的协奏曲。  

  201754日,湖南省检察院驻省环保厅检察联络室成立,这是全国首家驻省级环保部门检察联络室。 

  “检察联络室与省环保厅共同完善联合调查和督办制度、宣传普法机制。省检察院副检察长刘清生介绍,检察联络室承担监督移送涉嫌犯罪案件、重大环境污染案件提前介入、对污染环境损害公共利益的行为提起公益诉讼等10项职能。

  一石激起千层浪,生态环境资源检察专门机构在湖南各级检察机关如雨后春笋般涌现,让我省生态环境保护治理跑上了法治的高速公路。  

  20175月,资兴市检察院成立东江湖生态保护检察局,集中办理东江湖流域生态环境资源领域的相关案件,目前已办理案件31件;株洲县检察院成立湖南首家派驻县级河长办公室检察联络室;洪江市检察院成立驻雪峰山国家森林公园检察联络室……

  撑开绿伞,一边打击犯罪一边恢复生态

  东洞庭湖国家自然保护区在1992年就被列入世界重要湿地名录,鸟类资源十分丰富。

  20151月,岳阳市岳阳楼区检察院得知何建强等人使用国家明令禁止的方法,毒杀小天鹅等珍贵、濒危野生动物,主动提前介入此案,引导侦查取证,监督公安机关立案3人,纠正漏捕2人。

  20168月,被告人何建强、方建华、钟德军、李强分别被判处有期徒刑十二年至六年,另外3名被告人因犯非法狩猎罪分别被判处有期徒刑六年至一年。各被告人共同对附带民事诉讼原告岳阳市林业局进行赔偿。  

  如今,东洞庭湖回归了平静,各种候鸟又能自由自在地飞翔。

  据统计,2014年以来,湖南检察机关部署开展破坏环境资源犯罪专项立案监督活动,共建议环保部门移送涉嫌破坏环境资源犯罪线索83207人,批准逮捕517697人,提起公诉19163020人;查处环保领域职务犯罪5882人。  

  湖南检察机关还转变以往单纯打击犯罪的执法理念,探索恢复性司法实践,在打击破坏生态犯罪的同时,尽最大可能恢复生态。  

  201512月,湖南检察机关在全省建成省、市、县三级两法衔接信息共享平台,及时督促行政执法部门依法移送涉嫌犯罪案件,开展环保损害后期保护治理。  

  桂阳县检察院在办理刘某等人非法收购国家重点保护植物案时,发现了湖南最集中、最大胸径的南方红豆杉古树群落,遂向县政府提出建立县级南方红豆杉自然保护区的检察建议,引起县政府高度重视。该县出台《南方红豆杉资源保护管理办法》,省政府批准成立桂阳县红豆杉柔毛油杉自然保护区。保护区占地面积744公顷,南方红豆杉这一自然界的珍贵遗产得到了更好的保护。

来源:湖南日报 http://hnrb.voc.com.cn/hnrb_epaper/html/2018-01/17/content_1281011.htm?div=0


相关附件:
( 责编:     审核:
【关闭窗口】