今天是: 网站管理入口 人大政协监督平台管理入口
资兴市检察院喜获全省检察宣传综合工作先进单位 醴陵市检察院又获全省检察文化建设示范院 郴州苏仙:办理一起侦查监督案获省优案 华容县检察院荣获2017年度“全省检察宣传综合工作... 1月22日《湖南日报》:当好“啄木鸟”“守望者” 郴州:市检察院员额检察官当选第十二届省政协委员 省检察院董石桂主任在郴州征求省人大代表意见 湘西:湖南省检察机关“十佳热爱读书检察官”评选... 湘西州人民检察院荣获“全省检察宣传综合工作先进... 省检察院常智余一行在株洲就检察工作报告征求人大...
当前位置:首页 > 热点聚焦 > 媒体连线

1月9日《湖南日报》:奔向法治文明的高地

日期: 2018-01-24 浏览次数:     来源: 株洲市人民检察院    作者: 张吟丰

  前不久,第五届全国文明单位名单公布,湖南省共有64家单位入选,其中湖南检察机关斩获9席,成为最耀眼的明星。至此,湖南检察机关文明创建工作结出累累硕果,在140个创建主体中有135个获评不同层级的文明单位,荣获省级文明单位以上称号的共92家,其中累计有12家获评全国文明单位。

  “要牢牢把握正规化、专业化、职业化方向,努力打造一支信念坚定、司法为民、敢于担当、清正廉洁的湖湘检察文明之师。早在20138月,湖南省人民检察院检察长游劝荣就发出了打造湖湘检察文明之师的动员令。湖南各级检察机关积极响应,以文明创建为载体,立足法律监督职能,坚持规范司法,不断奔向法治文明的高地。

  要忠于法律,就必须敢于担当

  20171128日,由岳阳市检察院提起公诉的彭宇华、李明哲颠覆国家政权案一审公开宣判,法院认定彭宇华、李明哲均犯颠覆国家政权罪,判处彭宇华有期徒刑七年,剥夺政治权利二年;判处李明哲有期徒刑五年,剥夺政治权利二年。彭宇华、李明哲当庭表示服从判决不上诉。

  同年1121日,由长沙市检察院提起公诉的江天勇煽动颠覆国家政权案一审公开宣判,法院认定江天勇犯煽动颠覆国家政权罪,判处其有期徒刑二年,剥夺政治权利三年。江天勇当庭表示不上诉。

  在办理这两起案件过程中,检察机关严审细查,严格依法规范办案;同时对庭审活动采用微博直播的方式,最大限度地实现了庭审公开。我认可公诉人的意见,充分认识到自己的行为触犯了刑法,构成了犯罪,我对自己所犯罪行极为后悔。江天勇悔悟道。

  规范司法行为是中央对司法工作的基本要求,也是人民群众的热切期盼。检察机关要守护公平正义,就必须敢于担当。

  醴陵市检察院制定案件质量评查制度,坚持案结必查、季度必查、年终必查、每案必查,最终达到每案必查、不留死角。

  涟源市检察院推行队伍精细化管理,形成了凭工作说话、靠实绩争先的良性竞争氛围,激发了干事创业的活力。

  20151月以来,湖南检察机关部署规范司法行为专项整治工作,共查摆、剖析司法不规范问题8466个,并逐一进行整改,严肃查办司法不规范案件5081人。

获奖不只是一个梦想的实现,更是新征程的开启

  在法治文明的力量中前行,既需要勇气,也需要温度。

  白血病患者陆勇因使用在网上购买的信用卡帮助上千名病友购买印度廉价抗癌药,2014年底被益阳市公安机关以涉嫌妨害信用卡管理罪、销售假药罪刑事立案侦查,引发热议。

  这起看似普通的刑事案件,由于群体的特殊性,进入了湖南省人民检察院的视野。该院对陆勇案调阅案卷,对案件事实和证据进行全面严格审查,并对法律适用进行论证分析。同时,该院和益阳市检察院指导沅江市检察院对案件事实进行公开审查,有关办案机关、陆勇及其辩护人出席,还特邀人大代表、政协委员参加会议;派员到江苏无锡等地对重要证据进行实地复核和补充取证。最终,检察机关对陆勇作出不起诉决定,并发布释法说理书。

  20151010日,一封举报信送到郴州市检察院检察长江涛的办公室。举报人反映:200682日,在煤矿务工的其子欧某被谭家玉打伤,致肝脏破裂,于831日抢救无效死亡,凶手逍遥法外。

  江涛当即将举报线索批转给相关部门彻查。20151210日,桂阳县检察院向该县公安局发出要求说明不立案理由通知书。1223日,该县公安局决定对该案进行立案侦查。在郴州市县两级检察院的努力下,消失的证据回来了。20165月,犯罪嫌疑人谭家玉、林长帅被缉拿归案。

  2017322日,法院以过失致人死亡罪判处谭家玉有期徒刑五年、林长帅有期徒刑四年。201711月,检察官又为被害人家属申请了5万元司法救助金。

  有一种精神底色,历经岁月磨砺,从未淡忘。这种精神叫坚守法治。

  郴州市检察院林业检察科科长欧仕林与郴州市北湖区检察院民事行政检察科科长彭晓莉这对夫妻,先后被评为湖南省检察机关办案能手,办理的案件被评为全省检察系统十优案件20177月,又被湖南省人民检察院授予检察荣誉奖章

  在湖南检察机关,像欧仕林、彭晓莉这样荣获检察荣誉奖章的检察官,共有1547名。

  “党的十九大对法治建设和精神文明建设提出了更高要求,我们要像石榴籽一样紧紧地抱在一起,不忘初心,牢记使命,带领全省检察机关继续奔向法治文明的高地。游劝荣说,荣获全国文明单位不只是一个梦想的实现,更是新征程的开启,要在文明创建的道路上续写新的荣光,让老百姓感受到更多的公平正义。

来源:湖南日报 http://hnrb.voc.com.cn/hnrb_epaper/html/2018-01/09/content_1278485.htm?div=-1


相关附件:
( 责编:     审核:
【关闭窗口】