今天是: 网站管理入口 人大政协监督平台管理入口
赞!全省检察机关优秀案件评选结果出炉,湘西2件上榜 湖南省人民检察院工作报告以96.3%的赞成率获得通过 聚焦主业,切实履行法律监督职责 新起点 新征程——常德市检察机关开展“文明接待室... 妙笔丹青绘检察风采 笔走龙蛇写执法为民 检察监督+政府助力,农民工工资得保障 株洲市人民检察院再次获评全省检察文化建设示范院 株洲市人民检察院喜获全省宣传综合工作先进单位
当前位置:首页 > 热点聚焦 > 媒体连线

湖南益阳:紧盯四大领域扎实推进公益诉讼工作

日期: 2018-01-31 浏览次数:     来源: 益阳市人民检察院    作者: 张吟丰 杨桢干 文静
  --乱用添加剂的食品被停产召回

  企业违法使用食品添加剂,食药监局却监管不够,存在怠于履职行为。2017年底,湖南省益阳市资阳区检察院在履职过程中发现后,经层报湖南省检察院立案,向该区食药监局发出立即责令涉案公司停止生产、召回已上市食品,依法对涉案公司作出行政处罚决定的诉前检察建议。该局收到建议后,已按要求整改到位,并于近日将办理情况书面回复检察机关。

  2017年以来,益阳市检察机关积极稳妥地在生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护及国有土地使用权出让四大领域推进公益诉讼工作。2017年8月,该市两级检察机关均成立公益诉讼工作领导小组与专门办案机构。

  为规范办案运行机制,益阳市检察院建立了“一体化”工作模式。所有公益诉讼案件经市检察院审核后统一上报湖南省检察院审批把关,确保案件办理质量。畅通检察机关内部履职过程中发现、移送公益诉讼线索的途径,加强与公诉、侦监、控申等内设机构的联系协作,并充分利用“两法衔接”平台等,建立统一、规范、科学、有序的行政检察监督格局。截至目前,益阳市检察机关积极摸排进入台账的公益诉讼案件线索43件,保证公益诉讼工作的有序推进。

  益阳市检察院还立足实际,建立反向审视工作方案。2017年7月,该院成立督导组,对全市7个基层院的公益诉讼工作开展督导,对发现的问题发布情况通报,同时积极探索检察机关履职中发现行政违法行为的督促纠正机制。截至目前,该市两级检察院立案审查行政公益诉讼案件15件,行政机关均已回复并切实整改中。 (张吟丰 杨桢干 文静 )

  来源:检察日报http://newspaper.jcrb.com/2018/20180121/20180121_002/20180121_002_5.htm


相关附件:
( 责编:     审核:
【关闭窗口】