今天是: 网站管理入口 人大政协监督平台管理入口
夫妻间拒绝扶养,你可能涉嫌犯罪了? 永州:2个干警成全省检察机关司法警察培训班“优秀... 涉毒犯罪“零容忍”,宁乡检察成功追捕一起特大跨... 溆浦县检察院:首次举行附条件不起诉训诫会 湘西检察:案结情未了 省检察院专职委员文兆平率第二督察组赴桃江督察检... 《检察日报》:湖南醴陵立案监督维护当事人合法权益 芙蓉检察:成立驻区食品药品监督管理局检察联络室 郴州检察:新疆姑娘走亲戚来了 郴州:逃亡25年过了追诉时效?最高检说NO!
当前位置:首页 > 热点聚焦 > 媒体连线

2月27日检察日报:《合伙“演戏”,四村干部私分补偿款15万》

日期: 2018-03-01 浏览次数:     来源: 益阳市人民检察院    作者: 周再明

  4名村干部在协助政府向被征地农户发放补偿款过程中,采取虚列被征地户的手段,骗取私分征地补偿款达15.6万元。不久前,经湖南省桃江县检察院侦查终结和提起公诉后,法院分别判处张党平、刘乐兴、陈美君、詹百全有期徒刑。

  2010年8月,大栗港镇田家坪村收到因修建白竹洲电站被淹没稻田的征地补偿款134.5万元,除去应发放给农户的103.4万元外,还剩余31.1万元。后因村办公楼、水利和公路等建设开支了15.5万元,还剩15.6万元。

  时任村支部书记的张党平和村干部刘乐兴、詹百全、陈美君围绕这笔钱的处理想起了歪招。张党平提出“村干部都辛苦了,每个人都要搞点费用”,建议每个人分3万元钱,剩余的钱作集体开支。随后,刘乐兴拿出现金,对剩余的15.6万元补偿款进行瓜分,每人平均分得3.9万元。

  2011年,因村支“两委”换届,村级财务清理小组发现了淹没稻田征地补偿款剩余资金15.6万元并没有发到农户手中。张党平等人担心东窗事发,最后决定演“一场戏”。

  在换届选举动员大会上,刘乐兴向参加会议的党员组长解释:白竹洲电站多拨付了31万元淹没补偿款,现在电站要拿回一半作为“回扣”。在征求参会人员意见时,不知情的大多数人尽管有些猜测和疑惑,但碍于面子没有反对。

  假话已经说出去了,接下来就要导演一场戏为假话自圆其说。2011年下半年,村会计陈美君从桃江县城请了两个村里人都不认识的人乔装成白竹洲电站方的代表,吩咐他们如何演戏。当天晚上,两名男子驱车来到刘乐兴家里,陈美君也随即赶到。此时,刘乐兴早已安排村级财务清理小组的成员在等候。当着众人的面,刘乐兴将事先凑好的15万元交给了两名男子。两名男子按照之前的安排,什么话也没有讲,拿了装钱的袋子就离开了刘乐兴家。随后,陈美君跟上两人,在离屋外不远处就从两人手中接过装了钱的袋子,并付给两人1200元工钱。“其实这都是我们事先安排好的,请清理小组来就是为了当面做做样子给他们看,让他们相信这笔钱被电站拿走了。”詹百全在接受调查时交代。

  来源:检察日报http://newspaper.jcrb.com/2018/20180227/20180227_006/20180227_006_3.htm


相关附件:
( 责编:     审核:
【关闭窗口】