今天是:
中华人民共和国人民检察院组织法(全文) 石门检察院首次支持起诉的一环境污染侵权案顺利开庭 石峰区检察院首次提起“刑附民公益诉讼” 望子成龙连续被骗40余次竟不知 检察院起诉诈骗犯 妄图用拳头解决交通事故纠纷,该诉! 华容县检察院司法改革工作获省院督察组点赞 蓝山县检察院公诉首宗涉恶案件开庭审理 湘西州:检司两家联合开展社区矫正安全隐患排查整... 郴州检察:司法警察押解忙 保障办案安全 湖南省检察机关第二届“湘检杯”羽毛球团体赛圆满落幕
当前位置:首页 > 热点聚焦 > 媒体连线

2月14日检察日报:身份证在网络黑市流通……

日期: 2018-03-05 浏览次数:     来源: 株洲市人民检察院    作者: 张吟丰 罗兰 谭姝
  湖南株洲火车站系全国交通枢纽,每天南来北往的人很多。外号“三塘埔”的邓三元,现年46岁,一直没有固定工作。他本来在株洲火车站周边摆摊回收二手手机,其间总有人向他打听买身份证的事。时间一长,邓三元发现买卖他人真实身份证可以赚钱,于是动起了“歪心思”,明目张胆做起了倒卖身份证的“生意”。  只要花费百元,就能轻易购得他人真实身份证。这些被非法交易的身份证,成了滋生电信诈骗和金融犯罪的温床,并形成了一条收购、售卖他人身份证的灰色产业链。2月6日,湖南省株洲市检察院以涉嫌买卖身份证罪对犯罪嫌疑人邓三元、陈香桂等16人批准逮捕。

  从2016年12月开始,邓三元从火车站附近的环卫工人、网吧、宾馆服务员以及陌生路人手中,以每张50元至100元不等的价格收购被盗、遗失的居民身份证73张,再以150元至160元不等的价格进行出售,以此赚取差价。

  买卖身份证的收入比买卖二手手机的收入要高得多,就这样,尝到甜头的邓三元开始拓展做生意的方式——把“生意”从线下发展到线上,直接在网上发布售卖身份证的消息,并实现“精准买卖”。

  “谁手上有三十岁出头的身份证,性别要女的”“先借我一张,下次还你”……在他的老乡微信群里,时常能看见这样的对话。

  听说倒卖身份证来钱快,邓三元越来越多的老乡也开始加入这个行当。因为需求量大,他们甚至远赴四川、广西等地收购身份证,然后通过微信、QQ群发布有关出售身份证的广告。如果有人有购买意向,他们就会把身份证的照片发给买家,让对方从中挑选,再通过快递的方式销往全国各地。当买家需求量过大,一人手上的身份证不能满足需求时,他们之间还会相互拆借,并从中赚取提成。截至案发,邓三元、陈香桂、朱秀祥等人共倒卖身份证1478张,非法获利8万余元。

  1月16日,警方接到群众举报。经过细致布控,警方在株洲火车站开展抓捕行动,并从部分犯罪嫌疑人家里搜查出2507张非本人身份证。

  “这种方式来钱太快了,我卖手机只能赚几毛钱,卖这个(身份证)一张可以赚二三十块钱,甚至七八十到八九十块钱……”2月1日,在湖南省攸县看守所,面对检察官的讯问,邓三元供述说。

  据承办检察官介绍,近年来,非法买卖身份证俨然发展成一个完整的黑色产业链。不少丢失、被盗身份证被不法分子收集起来,在网络黑市公然叫卖。几经倒手后,这些身份证多被用于冒名开通银行卡、手机卡,然后再通过网络买卖银行卡、手机卡,进行电信诈骗、毒品交易、赌博、洗钱、行贿受贿等下游犯罪。

  办案检察官说,居民身份证作为公民日常生活中最常用、最重要的证件之一,一旦被不法分子利用,不仅侵害公民个人利益,更易诱发其他关联的犯罪,扰乱社会秩序。检察官提醒,买卖身份证是犯罪行为,一旦有购买或者贩卖身份证件的行为,不论数额或者是否获利,都触犯了法律。媒体连线:

  链接:http://newspaper.jcrb.com/2018/20180214/20180214_008/20180214_008_6.htm


相关附件:
( 责编:     审核: 江世炎
【关闭窗口】