今天是: 网站管理入口 人大政协监督平台管理入口
醴陵:河长办有了检察联络室 资阳检察:首例提起公诉的涉恶势力案件开庭审理 桑植检察:迅速落实“轻案快办”机制 一天审案并起诉 阳光检察释放公平正义正能量 古丈检察:从案卷字里行间揪出“漏犯” 把握重点、攻克难点,打好打赢脱贫攻坚战 临澧县检察院开展“荣誉感”专题教育 双牌检察:新福禄村支“两委”送来了牌匾 债务纠纷导致持刀伤人 刑事和解化解矛盾纠纷 桑植县检察院首次召开案件公开答复会
当前位置:首页 > 热点聚焦 > 媒体连线

2月14日《检察日报》:三项措施推进未检工作增效升级

日期: 2018-04-04 浏览次数:     来源: 岳阳市人民检察院    作者: 彭俊
             

                湖南省华容县人民检察院检察长 彭俊 

  近年来,我院立足检察职能,狠抓未检工作,充分保护未成年人合法权益,取得了良好的法律效果和社会效果,为不少迷途少年指明方向。 

  专案专干,规范流程以维权。在办理未成年人犯罪案件过程中,把维护未成年人的合法权益摆在首要位置。确定一名熟悉未成年身心特点的女干警为未检专干,确保其能集中精力履行职责,切实维护当事人的合法权益。确立快速办案机制,对未成年人犯罪案件严格要求快审快结,缩短司法程序时间,尽快消除未成年人紧张和畏惧心理,使其早日重返社会。认真贯彻未成年人犯罪轻刑化理念,在办理未成年人案件中,贯彻“教育为主、惩罚为辅”的原则,在依法依规的前提下,坚持可捕可不捕的尽量不捕,可诉可不诉的尽量不诉,能适用缓刑执行方式的建议法院尽量适用缓刑。 

  宽严相济,对症下药促良效。办理未成年人犯罪案件既要对未成年人实行教育、感化、挽救,又要根据实际情况,具体案情具体分析,确保严格依法正确处理,既让未成年人感受到司法的公信力,又让被害人感受到司法的亲和力。如在办理小林涉嫌寻衅滋事案的过程中,发现其没有悔罪表现,对监护人也没有丝毫的愧疚和感恩之心。承办人认为对这样的未成年人,司法诉讼的过程会对他产生震慑力,促使他认罪悔过,改过自新,回归社会,同时也能保障被害人的合法权益。但在量刑时要充分考虑其未成年的特点,减轻其刑罚。后该案起诉到法院后,被告人在庭审最后陈述时,真诚悔过,并当庭表示以后一定遵纪守法。最终,我院依法对小林作出附条件不起诉决定,要求学校配合该院对其进行监督考察,使其安心求学,认真准备高考。后小林不负办案人员的良苦用心,加强复习考上大学,现就职于深圳一金融公司。 

  跟踪帮教,构建体系重预防。我院不仅狠抓未成年人犯罪案件的办理,同时注重构筑未成年人违法犯罪的预防体系。建立个人档案制度,对已办理的未成年人的犯罪案件,由未检专干建立个人档案,严格保密,并在案件办理过程中,对其进行严格教育、心理疏通、法治宣传、耐心帮教。定期回访,将帮教工作落到实处。加强法治宣传,与县教育体育局联合决定,开展为期三年的“法治进校园”系列活动,向全县中小学生普及法律常识,进行法治警示教育。同时,组织干警到社区授课,采取以案释法等多种方式对社会未成年人进行法治宣传、心理健康教育以及犯罪预防教育,切实保障未成年人健康成长。

  链接:检察日报 

  http://newspaper.jcrb.com/2018/20180214/20180214_011/20180214_011_4.htm


相关附件:
( 责编:     审核:
【关闭窗口】