今天是:
中华人民共和国人民检察院组织法(全文) 石门检察院首次支持起诉的一环境污染侵权案顺利开庭 石峰区检察院首次提起“刑附民公益诉讼” 望子成龙连续被骗40余次竟不知 检察院起诉诈骗犯 妄图用拳头解决交通事故纠纷,该诉! 华容县检察院司法改革工作获省院督察组点赞 蓝山县检察院公诉首宗涉恶案件开庭审理 湘西州:检司两家联合开展社区矫正安全隐患排查整... 郴州检察:司法警察押解忙 保障办案安全 湖南省检察机关第二届“湘检杯”羽毛球团体赛圆满落幕
当前位置:首页 > 热点聚焦 > 媒体连线

4月14日《检察日报》:特殊的约会地点

日期: 2018-04-16 浏览次数:     来源: 岳阳市人民检察院    作者: 张吟丰 胡莎 夏顺娥
  (通讯员 张吟丰 胡莎 夏顺娥)“你和方丽约会为什么会选择建筑工地?”当我把这个问题再次抛出的时候,犯罪嫌疑人李某顿时语塞,无从辩解,最终承认了自己的罪行。

  

  华容县检察院公诉科科长 夏顺娥
  去年,我接到一起诈骗犯罪案件,犯罪嫌疑人李某和张某为了骗钱偿还债务,谎称自己是某建筑工地的承建商和股东,在骗取被害人方丽和刘芬(均为化名)的信任后,与其“谈恋爱”,再以工程出现特殊情况急需周转资金的名义向被害人骗取钱财。两人分别在临湘市和华容县作案两次,骗取现金9万元。

  案发后,刘芬向当地公安机关报案,并提交了张某与其交往的一系列证据。在铁证面前,张某承认了犯罪事实,还供出了同伙李某参与犯罪。 

  2017年3月22日,公安机关将出逃的李某抓获。但在审讯时,李某拒不认罪,再三重申自己只是去华容县和临湘市做生意,在舞厅偶遇方丽产生了感情,并没有诈骗女方任何钱财。虽然方丽陈述的被骗经过与张某供述的实施诈骗方式高度一致,只是地点换成了临湘市,但是没有确凿的证据显示方丽被骗取了5万元。案件的办理陷入僵局。

   

  那是周五的下午,我把自己埋在案卷堆里,一遍遍地查找当事人的问话笔录。到了下班的时间,同事小胡一边收拾文件一边跟我说:“夏姐,我先走啦,跟女朋友约好了看电影呢。” 

  你们周末约会就是看看电影呀?还有别的好玩的地方么?”我正打趣他,突然灵光一闪,“有办法了”。 

  小胡不解,我于是指着案卷上方丽的笔录解释道:如果李某和方丽真的是正常恋爱,他们又没有购房的打算,怎么会去建筑工地呢?所以,可以从这个疑点来对李某深挖。 

  于是,在接下来对李某的讯问中,我改变了方法,从认同他与方丽的恋爱关系切入话题,讯问他们相恋的过程:“你们在交往的过程中,在临湘都去了什么好玩的地方呢?”李某得意洋洋地回答:“除了开房,还去了舞厅和建筑工地。”这时,我话锋一转:“你们是约会,又不是要买房,为什么要去建筑工地?”已经放下防备心理的李某沉默了,便出现了文中开头的一幕。 

  接下来,李某和张某供述了诈骗的经过。原来,为偿还赌债和高利贷,两人合谋诈骗,谁先取得被害人的信任,便以谁为主进行诈骗,另一个人配合。两人来到一家舞厅,张某编造了陈姓的假名字,以当地某建筑工地股东的假身份认识了刘芬。两人确定恋爱关系后,张某邀请刘芬到该工地查看,李某则扮演工地老总以骗取刘芬的信任。李某则来到临湘市某舞厅,继续物色诈骗对象,以同样手段与方丽确定了恋爱关系。随后,李某假称工地急需200万元资金周转,各方筹集资金后还差10万元,请方丽帮忙。拿到方丽借给他的5万元后,李某就立刻消失不见。身在华容县的张某也假称工地急需300万元资金周转,请刘芬帮忙。刘芬借出4万元后,张某也消失了。 

  2017年底,法院以诈骗罪分别判处李某有期徒刑三年零六个月、判处张某有期徒刑三年。 

  看到判决书的那一刹那,我深深体会到,作为一个合格的检察官,除了公平公正,还要有随时发现蛛丝马迹的洞察能力。

  链接:检察日报 

  http://newspaper.jcrb.com/2018/20180414/20180414_004/20180414_004_2.htm


相关附件:
( 责编:     审核:
【关闭窗口】